Самые несчастные люди в медиа Таджикистана – это менеджеры среднего звена

Таджикистанские медиа нуждаются в пересмотре системы управления, а рядовым сотрудникам СМИ стоит осознать, что их редакция – это часть бизнес-структуры.

Об этом поговорили медиаменеджеры со специалистами «Имкон Консалтинг» во время тренинга «Лидерство и управление».

Снег на горнолыжном таджикском курорте «Сафед Дара» в конце ноября рыхлый и мокрый, и лыжников еще нет, поэтому менеджерам из медиа, которые приехали сюда на трехдневный тренинг «Лидерство и управление», никто не мешает. Они собираются здесь уже во второй раз в этом году: сначала был тренинг для топ-менеджеров, теперь для управленцев среднего звена. Следующим шагом станет бизнес-диагностика их медиакомпаний, после чего разработка стратегии и грантовая поддержка её реализации. Весь этот проект специально для медиа при поддержке Internews Tajikistan разработала компания «Имкон Консалтинг». Её руководитель Замира Самадова – обладатель трех дипломов о высшем образовании и единственный в Таджикистане обладатель сертификата — Дипломированный консультант по управлению (Certified Management Consultant), которым могут похвастаться всего два процента специалистов в мире.

Замира Самадова

Услугами «Имкон Консалтинга» в Таджикистане, как правило, пользуются крупные бизнес-структуры,  медиакомпаний среди её клиентов никогда не было. Медиа в Таджикистане просто не хватало ни сил, ни средств для того, чтобы остановиться и посмотреть на свои бизнес-процессы. Во многом это и стало причиной того, что все местные издания испытывают финансовые трудности.

Впрочем, специалисты «Имкон Консалтинга» говорят, что проблемы в медиа ничем не отличаются от тех, с которыми сталкиваются таджикские бизнесмены из других сфер деятельности — нехватка финансов, кадровый голод и налоговое бремя. Менеджеры среднего звена во всех бизнес-структурах тоже испытывают похожие проблемы.

— Проблемы мидл менеджмента – это отсутствие ценностной системы управления, они работают, опираясь на свою интуицию. С другой стороны — трудности в развитии, кадровые проблемы из-за отсутствия профессиональных, готовых кадров на рынке. Эти проблемы характерны для любой компании в республике, а медиа — такая же бизнес-структура – она тоже производит и реализовывает товар, только их товар – это информация, — объясняет руководитель «Имкон Консалтинг».

Некоторые участники приезжают на тренинг к специалистам «Имкон Консалтинг» уже во второй раз: дело в том, что далеко не все медиа имеют в своих компаниях менеджеров среднего звена – эту функцию на себя возлагают руководители – топ-менеджеры, главные редакторы. Из девяти медиа, которые участвуют в программе, только четыре имеют менеджеров среднего звена.

— Уровни менеджмента – это особенности размера компании, у большинства наших медиа пока нет необходимости в менеджерах среднего звена, когда они начнут расширяться, то возникнут сложности, потому что руководитель не сможет быть задействован во всех процессах, — говорит Замира.

Медиа живут одним днём

Одна из участниц тренинга – Зебо Таджибаева. Она имеет за плечами 10-летний опыт менеджера среднего звена, а теперь примеряет на себя роль топ-менеджера. До недавнего времени Зебо занимала пост исполнительного директора медиа-группы «Азия-Плюс», а теперь организовала своё собственное издание, которое пока только готовится к выходу в онлайн.

Зебо Таджибаева

— Самые несчастные люди в медиа Таджикистана – это менеджеры среднего звена:  карьерного роста нет, ты остановился в развитии, ты неудовлетворен своей работой. Плюс, тебе постоянно приходится выступать посредником между руководителем компании и редакцией, каждый высказывает своё недовольство и ты выгораешь и морально, и физически. Я сама с этим столкнулась — последние месяцы на посту директора чувствовала себя глубоко несчастной и поэтому решила что-то изменить, — говорит Зебо.

Она объясняет, что проблемы топ-менеджеров и мидл менеджеров во много повторяют друг друга: неумение делегировать полномочия, отсутствие стратегического планирования и планирования вообще.

— Наши медиа не видят, какими они будут через год, живут одним днем, если это газета, то вышел номер и слава богу, а что будет завтра – неизвестно. Проблема наших медиа в том, что все ключевые позиции занимают журналисты, у которых отсутствует понимание, что медиа – это, прежде всего, бизнес, — говорит Зебо.

По её мнению, с помощью инструментов, которые во время тренинга представила участникам Замира, изменить ситуацию в компаниях можно. Только менеджерам придется глубже изучить материал самостоятельно, затем уже во время диагностики компании, которую будет проводить «Имкон Консалтинг» на третьем этапе программы, свериться с тренером  и прописать стратегию развития, с которой тоже помогут консультанты.  

— Прежде всего меня заинтересовала тема распределения функциональных обязанностей: мы всегда подгоняли их под человека или под структуру, а на тренинге выяснили, что обязанности стоит прописывать под конкретный продукт, который будет выпускать сотрудник. Для себя я выделила и тему определения KPI: в наших медиа этот показатель есть только у менеджеров по рекламе, но если прописать функциональные обязанности сотрудников под продукт, то можно определить этот показатель и для творческого коллектива, — рассказывает Зебо.

Что касается её новой компании, то еще после первого тренинга «Имкон Консалтинга», Зебо выбрала для себя линейную структуру – есть определенный набор функционала и каждый сотрудник отвечает за конкретное направление. Пока это самый приемлемый вариант. Впрочем, в случае необходимости, всегда можно пересмотреть свою бизнес-модель, о том, как это сделать Замира подробно объясняла еще на первом тренинге.

Напомним, конкурс на участие в образовательной программе Internews Tajikistan и «Имкон Консалтинг» был объявлен в начале июля 2019 года. Всего на участие в конкурсе было подано 24 заявки, из которых комиссия выбрала кандидатов, которые наиболее соответствуют требованиям программы. В образовательной программе принимают участие «Азия-Плюс», «СугдНьюс», «Вечерка», Ёдгор Исломбеков, автор YouTube-канала «Iron King», Бехруз Зеваров автор канала «Tamoshow», журнал Ideas, Your.Tj, «Регар ТВ» и ТВ «Диёр».

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий