Радио «Ватан» рассказывают о трудовых мигрантах, которые решили остаться в Таджикистане

Пандемия коронавируса заставила многих трудовых мигрантов остаться на родине. Многие из них столкнулись с безработицей в Таджикистане, но попытались преодолеть эти трудности и занялись малым бизнесом. За этим процессом следили журналисты из радио «Ватан», которые реализовали проект «COVID-19. Миграция. Родина» и даже сняли документальный фильм «Ватан дигарай» (На родине по-другому).  

Далер Имомали — известный журналист в Таджикистане, четыре последних года работает на радио «Ватан», ведет программы «Пресс-клуб» и «Шабдарав». Кроме того, он является активным участником гражданского общества и часто высказывает свое мнение по актуальным вопросам. По его мнению, одной из самых острых проблем во время пандемии было возвращение трудовых мигрантов на родину. В самые сложные месяцы 2020-го года Далер вел прямые эфиры на эту тему, радиослушатели звонили в студию и рассказывали о своих проблемах.

Съемки фильма «Ватан дигарай», фото — радио «Ватан»

Тогда же появилась идея создать проект «COVID-19. Миграция. Родина».

-К сожалению, пандемия останется с нами на несколько лет. За всё это время большое количество мигрантов было вынуждено вернуться домой. Мы хотели узнать, как они устроились на родине, с какими проблемами столкнулись, — говорит Далер.

Для реализации идеи, он отправил заявку на конкурс грантов на производство отечественного контента «Большой формат», который Internews объявил в конце прошлого года. Идея Далера понравилась независимому жюри и он стал победителем.

Чтобы раскрыть тему Далер решил воспользоваться разными форматами: записал подкасты с историями мигрантов, которые вернулись на родину, прямые эфиры с приглашенными гостями и снял документальный фильм. Героями всех материалов стали люди, которые когда-то сами были мигрантами. Например, съемочная группа документального фильма почти полностью состояла из людей, имевших опыт трудовой миграции. Команда рассказала про героя — трудового мигранта, который вернулся в Таджикистан из России и организовал здесь своё небольшое дело – открыл три небольшие пекарни. Несмотря на сложности, с которыми он столкнулся, в фильме герой рассказывает, что на родине жить легче, он рядом со своей семьей и уезжать в Россию снова не собирается. Возможно, уедет только в Америку, для этого он сейчас и учит английский язык.

Премьера этой работы состоялась 18 ноября в онлайн-формате, на показ собрались представители киноиндустрии и СМИ Таджикистана, чтобы обсудить работу. Для широкой аудитории фильм пока недоступен, потому что Далер надеется принять участие в конкурсных программах на различных кинофестивалях, после чего картина «Ватан дигарай» будет доступна и в Сети.

Что касается прямых трансляций, то в эфир радиостанции журналисты приглашали психолога Авесто Бобозода, который сам когда-то был трудовым мигрантом, адвоката Хамзу Хакимзода, а также представителей Минтруда. Во время прямых трансляций на радиостанцию активно обращались слушатели – они задавали вопросы и делились своими мыслями.

— Вообще основная цель проекта — показать, что на родине можно работать и жить здесь, никуда не уезжая. Да, конечно, для того, чтобы начать свой бизнес, нужен небольшой бюджет. И, как правило, заработать его внутри Таджикистане проблематично, — объясняет Далер.

В одном из видеоподкастов принял участие Яхья Исламов — человек, который был мигрантом в Японии в течение девяти лет, где не только работал, но и учился. В ходе видеоподкаста главный герой рассказывает о проблемах, с которыми он столкнулся, и о том, как их преодолел. Сам Далер говорит, что он никогда не был в трудовой миграции, но иногда думает о том, чтобы найти работу за рубежом, несмотря на то, что жить вдали от родины невероятно сложно для каждого таджикистанца. Впрочем, большинство трудовых мигрантов в Таджикистане выезжают на заработки только для того, чтобы заработать первоначальный капитал и затем открыть свой бизнес дома, потому что на родине всё по-другому.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.