Путешествие из Лангара в Ишкашим: что рассказывать аудитории о Памире?

В высокогорной Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана нет независимых СМИ, соответственно истории про обычных бадахшанцев в медиа встречаются крайне редко. Чтобы узнать, как живут жители труднодоступных памирских кишлаков журналисты и активисты из общественной организации «Номус ва Инсоф» и онлайн-издания Your.Tj провели специальную экспедицию в Ишкашимский район ГБАО и нашли много чего интересного.

Улфатхоним Мамадшоева, руководитель общественной организации «Номус ва Инсоф» много лет администрирует одну из самых популярных групп в таджикском сегменте Facebook – «Pamir.News». В этой группе около 40 тысяч участников, вместе с Ульфат её «ведут» еще четыре человека, и это не только один из самых больших и популярных пабликов, но и один из самых активных. Пользователи делятся здесь историями о том, что происходит в Бадахшане, иногда администраторы публикуют журналистские тексты о Памире. Весь этот контент горячо обсуждается. Часто сюда приходят пользователи из других стран, которые интересуются Памиром, они связываются с администраторами, задают вопросы.

— Иногда это туристы, которые хотят приехать и посмотреть Памир, иногда людям просто интересен регион. Чаще всего Памиром интересуются ребята из России и Украины. Причем им интересны бытовые вещи, например, что едят, какую одежду носят. К сожалению, люди не всегда могут найти ответы на такие вопросы в Сети, потому что на Памире нет независимых журналистов, нет блогеров, медийщики из центра приезжают редко и рассказывать простые истории некому, — объясняет Улфатхоним.

Улфатхоним и доктор Ширинбек Давлатмамадов из Ишкашима

Она признаётся, что мысль о вакууме, в котором оказался большой регион, её давно беспокоила, и Улфатхоним пыталась хотя бы начать решать эту проблему. В начале прошлого года Internews in Tajikistan объявил конкурс грантов на проекты по вовлечению аудитории, которые подразумевают сотрудничество медиа и общественных организаций, и Улфатхоним решила подать заявку. Во-первых, ей нужна была поддержка СМИ, во-вторых, Улфатхоним хотела провести маленькую экспедицию, чтобы собрать информацию, которую чаще всего запрашивали зарубежные пользователи. Члены независимого жюри эту идею оценили, Улфатхоним стала победительницей и приступила к реализации проекта вместе с онлайн-изданием Your.tj.

Идея проекта была достаточно простой: провести экспедицию в Ишкашимском районе (информации про этот регион в Сети меньше всего), собрать самые обычные истории, а также всю необходимую информацию для тех, кто хочет посетить Памир, опубликовать контент на сайте Your.tj. разместить в социальных сетях и постараться наладить разговор с аудиторией.

— То есть мы планировали, что проект будем реализовывать летом, в сезон отпусков, я буду постоянно на связи, смогу рассказать потенциальным гостям о многочисленных местах, где они могут остановиться, познакомлю их с хозяевами маленьких гостиниц, их здесь много. Но, к сожалению, именно этот сценарий нам отработать не удалось, — вспоминает Улфатхоним. 

Как выглядит настоящий памирский дом

К тому моменту, когда команда должна была выезжать на Памир, республика переживала самый драматичный период пандемии COVID-19. Ни о какой экспедиции речи быть не могло, в регион приезжать не рекомендовалось, все сидели дома. Ситуация прояснилась только к лету, и только тогда Улфатхоним собралась в дорогу.

Почему на Памире нет авторов?

Руководитель Your.tj, Зебо Таджибаева сотрудничать с «Номус ва Инсоф» согласилась сразу. Your.tj — молодое издание, и редакция планировала создавать контент о Памире.

— Потому что памирцы – очень активные пользователи. Много выходцев из Памира живут в дальнем зарубежье, продолжают следить за родиной, неравнодушны к тому, что здесь происходит. Нам интересна такая аудитория, — рассказывает Зебо.

Несколько раз редакция пыталась начать сотрудничество с журналистами или блогерами, которые живут на Памире, но удалось получить только один видео сюжет.

— Я не знаю, почему так происходит. На самом деле на Памире живут очень образованные, интересные люди, но находятся причины, которые мешают им работать. Иногда они ссылаются на то, что нет техники, иногда им не нравится редактура или темы, которые нужны изданию, может быть, есть и другие причины. Но в итоге, контента нет, к сожалению. Хотя нас бы устроили самые простые темы, например, как добираются жители высокогорных кишлаков до Хорога на работу. Это интересно, и этого не хватает, — объясняет Зебо.

Ваханский танец

С Улфатхоним они договорились, что все запланированные 15 материалов, будут именно о таких простых вещах. Экспедиция стартовала в конце лета, и первым делом авторы решили рассказать о дороге из Душанбе в Хорог со всеми бытовыми подробностями.

Когда Улфатхоним добралась до центра ГБАО, ей пришлось согласовывать весь свой маршрут с местной администрацией. Дело в том, что путешествие проходило по приграничной зоне, посещение которой у властей всегда вызывает беспокойство. Кроме того, в Таджикистане уже много лет действует негласный закон: приезжие журналисты  должны перед началом сбора информации объяснить цели визита местному хукумату. По сути, ни один закон не предусматривает такое согласование, но журналисты в Таджикистане знают, что если его не пройти, придется тратить энергию на то, чтобы спорить с чиновниками, которые обязательно встретятся в пути. Как правило, о том, что в регион приехали журналисты, они узнают моментально. Улфатхоним прошла процедуру согласования, и только тогда отправилась в Ишкашим. Но тут выяснилось, что держать постоянную связь с аудиторией и редакцией, как планировали, не получится.

— Оказалось, что в кишлаках Ишкашима нет Интернета, и даже мобильная связь работает с перебоями. Сеть появлялась только в районном центре, но я сначала добралась до Лангара и стала постепенно спускаться вниз по кишлакам к центру Ишкашима. Пересылать материалы сразу мне не удавалось, отправлять тяжелые фото- и видеофайлы я даже не пыталась, — говорит Улфатхоним.

Новости Ишкашима

Впрочем, не отвлекаясь на Интернет, Улфатхоним смогла собрать столько информации, что даже выпустив все 15 запланированных материалов по проекту, она смогла подготовить дополнительные тексты для группы «Pamir.News», и ещё осталось. Проект с Your.Tj закончился, но публикации об Ишкашиме продолжатся.

Охват аудитории в соцсетях по этому проекту перевалил за сто тысяч. Как и предполагала Зебо, материалы о Памире на сайте набирали в среднем больше просмотров, чем все остальные, аудитория активно комментировала посты в соцсетях. Причем, это были действительно самые обычные истории о жизни памирцев. Например, Улфатхоним рассказывала про повседневную жизнь древнего кишлака Рын или про восьмидесятилетнего доктора Ширинбека, который после долгой медицинской карьеры, занялся целебными травами. Конечно, не обошлось и без текстов про историю, уникальные традиции и культуру Памира: авторы сняли видеосюжет о ваханском танце, сделали фото-репортаж о сакральной свастике на ваханских тюбетейках пресказали памирские легенды и рассказали о местной кулинарии.

— Даже я — уроженка Памира — мало чего  знаю про наш регион, — признаётся Улфатхоним, — очень мало про него знают и остальные таджикистанцы. К сожалению, почти нет внутренних туристов, а если люди и приезжают сюда из Душанбе или Худжанда, то как правило, по делам или на горячие источники. Причем, источники туристы посещают не в то время, когда надо – они приезжают летом, а надо весной или осенью. Летом же на Памире хорошо прятаться от беспощадной жары.

К сожалению, летом прошлого года Памир остался и без зарубежных гостей. Жители Ишкашима говорили Улфатхоним, что отсутствие туристов ударило по людям. Конечно, ишкашимцы особо не жаловались, здесь это вообще не очень принято, они просто рассказывали свои обычные истории из жизни, благодаря которым можно понять всё.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий