Проект «Кто в доме хозяин»: как таджикистанцам решить больные вопросы с ЖЭУ

В городах Таджикистана продолжают работу Жилищно-эксплуатационные управления (ЖЭУ), чьи услуги уже много лет не устраивают население. Ремонт и содержание своих домов жители давно ведут за свой счет, но ежемесячно продолжают платить «коммунальщикам». О том, как изменить эту ситуацию в совместном проекте «Кто в доме хозяин» при поддержке Internews рассказали медиагруппа «Азия-Плюс» и «Союз потребителей Таджикистана».

В Таджикистане отношения жителей многоквартирных домов и ЖЭУ выглядят примерно так: «коммунальщики» требуют с жильцов плату за услуги, за какие услуги — объяснить не могут, люди возмущаются, но всё равно платят. Дело в том, что горожане давно сами ремонтируют свои дома, следят за подвалами и подъездами, а в ЖЭУ обращаются только в том случае, если им понадобится справка с места жительства. Этот документ чаще всего и становится единственным аргументом в спорах «коммунальщиков» с жильцами, мол, не будете платить ЖЭУ – справку потом не получите.

— Отношения между людьми и ЖЭУ находятся на очень низком уровне. ЖЭУ собирает так называемые сборы за «жилфонд», но, практически не предоставляет никаких услуг. По идее перечень услуг, на которые могут рассчитывать потребители, должен быть указан в договоре между собственниками квартир и ЖЭУ. Основные услуги, которые якобы оказываются ЖЭУ — это уборка придомовой территории, поддержка санитарно-эпидемиологического состояния подвалов и услуги сантехника. Но ЖЭУ никакие услуги не предоставляет и договоры не заключает. Жители порой даже не знают, за что они платят, — рассказывает исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей Таджикистана» (СПТ) Илхом Абидов. 

Эта организация много лет пытается изменить отношения между собственниками квартир и службами, которые должны оказывать коммунальные услуги. Начиная с прошлого года СПТ делали это вместе с журналистами из медиагруппы «Азия-Плюс»: при поддержке Internews они работали над проектом «Кто в доме хозяин», в котором объясняли аудитории, как улучшить обслуживание собственного дома и какие права есть у владельцев квартир. По словам шеф-редактора медиагруппы «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной, проблемы с сфере ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство) – одна из самых популярных тем среди аудитории этого издания. Например, когда в конце прошлого года редакция начала постить материалы о ЖКХ в группе «Азия-Плюс» в ФБ, подписчиков там было всего пять тысяч, сейчас 36.

«Мы поможем вам отстаивать свои права и интересы по вопросам предоставления услуг по управлению многоквартирными домами. Проект будет вестись в нашей группе «Азия-Плюс». Так что становитесь ее участником, задавайте свои вопросы, и получайте бесплатную консультацию!», — позвали авторы свою аудиторию, стали общаться с ней во время онлайн-консультаций и объяснять ситуацию в своих статьях. То есть, сначала появлялся материал на сайте «Азия-Плюс», а потом в группе эксперты отвечали на вопросы, которые появились у аудитории. Кроме того, самые распространенные проблемы представители СПТ передавали в городские хукуматы, с которыми давно сотрудничают.

Прежде всего авторы проекта «Кто в доме хозяин» объясняли нормы закона Таджикистана «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья», которые дают право выбора формы управления самим собственникам квартир. Согласно этому закону жители могут отказаться от услуг ЖЭУ и  самостоятельно вести эту деятельность.

— Если жители создадут ТСЖ и будут правильно вести деятельность, то конечно они добьются хороших результатов. В первое время, возможно, придется собирать больше денег, чем собирает ЖЭУ, потому что большинство домов толком не ремонтировались уже более двух десятков лет. Однако после того как они отремонтируют крышу, подвалы и т.д., размер взноса будет очень маленьким. К тому же, если в их доме все будет отремонтировано, то и цена их жилья заметно вырастет, — объясняет Абидов.    

Кроме онлайн-общения, аудитория издания «Азия-Плюс» обращалась к специалистам из СПТ и напрямую. Например, по словам Абидова, за всё время проекта персональные консультации получили около 20 жителей многоквартирных домов, а две группы жителей Бохтара и Гулистона решили создавать свои сообщества и отказываться от услуг ЖЭУ.

— Журналисты из других СМИ время от времени обращаются к нам за информацией, это случается примерно 2-3 раза в год. И этого явно недостаточно для того, чтобы население разобралось в сложных вопросах ЖКХ, — объясняет Илхом Абидов. — Вместе с журналистами из «Азия-Плюс» мы разобрали много важных вопросов, подготовленные нами материалы теперь можно найти в интернете. Ну или обратиться к нам в СПТ, мы постоянно общаемся с людьми.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий