Поколение Z вступает в игру: подростки в Таджикистане проводят уроки по медиаграмотности

Двадцать подростков и молодых парней и девушек из Душанбе и Бохтара прошли мастер-классы по медиа и цифровой грамотности. Теперь они будут передавать полученные знания сверстникам в своих школах и вузах.

Шахноз Комилзода — таджикская журналистка. С цифровой и медиаграмотностью, с Интернет-безопасностью ей приходится сталкиваться каждый день. Еще Шахноз мама двоих подростков – сына — десятиклассника и дочери — восьмиклассницы. Когда дочка вдруг ни с того, ни с сего удалила все фотографии из социальных сетей, а сын постеснялся выкладывать свои ролики в Интернет, она занервничала.

 — Дочка была очень активной в соцсетях и вдруг всё удалила. Толком ничего не объясняла, хотя у меня с детьми очень хорошие отношения. Сын создает разные классные ролики и не хотел ими делиться в Интернете, мол, одноклассники будут смеяться. А я — председатель родительского комитета в их школе, и стала разговаривать с другими родителями, и там такая же история. Выяснилось, что школьники травят друг друга в Сети и никому об этом не рассказывают, — говорит Шахноз.

После того, как она поняла, что проблемы в Сети у школьников реальные, Шахноз решила помочь не только своим детям, но и их одноклассникам. Провела для них мини-тренинги, рассказала про то, как вести себя в соцсетях, что такое буллинг и как с ним бороться.

— Но на тренинге я видела их лица, они на меня смотрели с недоверием, выходили из класса и говорили о чем-то своём. Спросила потом у сына про результат, а он ответил: «Мама, не надо было ходить. Они вас не понимают, вы взрослая». И тогда я подумала, как было бы здорово, если бы с ними разговаривали их же ровесники, — говорит Шахноз.

Весной этого года она подала заявку на конкурс грантов на проекты по медиа и цифровой грамотности, который проводил Internews. Шахноз предложила готовить молодых тренеров и выиграла. Правда, из-за пандемии долгое время проект приходилось откладывать, потому что проводить его в режиме онлайн Шахноз не решалась. Но после того, как в республике было объявлено, что дети вернутся в школы 17 августа, она решила запускать свой тренинг в офлайн-режиме. Выбрала для участников модное место в Parking, закупилась медицинскими масками, санитайзерами, электронным градусником и начала.

— У нас было много тренеров, например, Кутбиддин Мухтори, преподаватель из вуза, рассказывал про медиа и цифровую грамотность, Фируза Мирзоева, психолог – она объяснила главные правила выступления перед публикой, как не стесняться. Асомиддин Атоев, эксперт по информационно-коммуникационным технологиям тоже был нашим тренером. Он сказал участникам, что они являются мостиком между цифровым и аналоговым поколениями, и ребятам это очень понравилось. Еще мы пригласили Фирдавса Мухаммадиева, он активист и знает, что такое мошеннические схемы в сетях. Кроме того к нам пришел глава пресс-службы МВД Умарчон Эмомали, и он рассказл детям про реальные кибер-преступления, — рассказывает Шахноз.

Кейсы, про которые говорил пресс-секретарь МВД, детей поразили больше всего. Например, он рассказал про молодого парня из отдаленного региона, который освоил обычный фотошоп, сделал снимки якобы обнаженных односельчанок и принялся их шантажировать. Причем, некоторое время он делал это успешно, девушки, понимая свою абсолютную невиновность, все-таки боялись позора и платили ему деньги.

— Еще Умарчон рассказал участникам про то, что за лайки и репосты в соцсетях можно получить административное или уголовное наказание, и вот это, конечно, их потрясло. Они его просто завалили вопросами, —  говорит Шахноз.

Но, конечно, звездой тренинга стала юная журналистка Лола Касымова. Несмотря на то, что она ровесница участников и даже младше некоторых из них, у Лолы уже есть хороший опыт в журналистике и тренингах. Она ездит по разным странам мира, участвует в молодежных ивентах, как блогер и спикер. И на этом тренинге она вдохновила участников и доказала им, что молодые ребята тоже могут быть тренерами, сами могут обучать и объяснять.

— Наши дети очень талантливые, но зажатые, — говорит Шахноз, — им не хватает уверенности в собственных силах. Они привыкли, что в обществе им всегда указывают на их место, мол, вы еще молодые, не знаете. А они знают очень много и часто даже больше, чем взрослые. Им просто нужно давать больше свободы, разделять с ними их интересы и постоянно их хвалить.

После тренинга участники продолжат заниматься медиа и цифровой грамотностью только теперь они будут передавать полученные знания своим ровесникам. Ребята уже начали проводить тренинги для своих одноклассников и однокурсников. Они делятся с ними полученными знаниями и собственным опытом. Причем, ограничиваться тренингами по этому проекту ни Шахноз, ни ребята не хотят: за шесть дней они подружились, прониклись идеями медиаграмотного общества и хотят продолжать работать. Шахноз говорит, что работать есть где.

— Я несколько лет назад работала в компании «Мегафон» и мы проводили много акций в регионах, — рассказывает Шахноз. — И никогда не забуду, как мы приехали в один из кишлаков Хатлонской области, привезли кукольный театр, собрали детей. Актеры должны были показать им сказку, как заколдованную принцессу никто не может развеселить. И когда начался спектакль, дети увидели кукол и страшно испугались. Это было лет шесть тому назад. Недалеко от города жили дети, которые боятся кукол! Не думаю, что там что-то сильно изменилось сейчас. Поэтому я бы с нашими участниками с удовольствием поработала в регионах, чтобы они там поделились своими знаниями.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий