Подростки Таджикистана в медиа. Новый проект при поддержке Internews

Лола Касымова

Таджикские подростки в медиа больше не молчат. «Вечёрка» совместно с общественной организацией «Даст ба даст» реализуют медиапроект для детей и родителей.

Четырнадцатилетняя Лола Касымова для таджикского медиарынка – штучный экземпляр:  она ведёт свой собственный канал в Ютуб THELOLA, а блогеров среди подростков в республике можно сосчитать на пальцах одной руки. Лола и сама узнала, что такое Ютуб только в 2017 году, когда поехала в Артек и вдруг не смогла поддержать беседу с ровесницами, которые говорили про Ивана Гая.

— Они тогда так удивились: «Ты не знаешь, кто такой Иван Гай? Ты не знаешь, что такое Ютуб!?», а я и, правда, не знала. Многие ребята у нас до сих пор не понимают, что такое соцсети. У них нет доступа в интернет по разным причинам: дорого или родители не разрешают сидеть там, иногда запрещают интернет за неудачи в школе, — объясняет она.

В Артек Лола ездила два года подряд на медиафорум, потом прошла Пражскую медиашколу, принимала участие в газпромовском проекте «Football for Friendship» в Петербурге. Естественно в поездках перезнакомилась со своими ровесниками из разных стран, и теперь рассуждает о том, чем отличаются таджикские подростки, у которых нет доступа к интернету от своих ровесников, у которых он есть.  

— Ну, например, когда я общаюсь там с ребятами, я вижу такую целеустремленность! Они точно знают, чего хотят, они такие разносторонние, столько интересов. Спрашиваешь, кем ты хочешь быть в будущем и ребенок тебе выкладывает целый план: «после 11 класса я поеду на два года в Америку, потом на два года в Польшу», а у наших детей часто нет цели. И родители их за это потом ругают, — говорит Лола.

В своих поездках Лола научилась снимать кэпшн-видео, писать подкасты, а еще вести страницы в соцсетях в качестве сммщика. Вообще, с медиа Лола на «ты» с самого раннего детства, потому что её мама известная таджикская журналистка Наргис Касымова и вместо игр в куклы ей пришлось разбираться с камерами. Когда мама открыла свою общественную организацию «Даст ба даст», Лола придумала на её базе создать школу для подростков Leaders Ship, чтобы обучать их всему тому, чему она научилась и еще научится сама.

Скоро её команда стала работать репортёрами на разных душанбинских ивентах, а потом «Даст ба даст» совместно с компанией «Вечёрка» при поддержке Internews Tajikistan решили запустить медиапроект «О чём молчат таджикские подростки», и тут уж Лола со своими ребятами оказалась просто незаменимой.

— Вообще в СМИ есть продукция о детях и для детей. «О детях» — это то, что мы делаем, «для детей» — должны делать сами дети. У нас на медиарынке пока толком нет ни одного, ни другого, и с этим надо что-то делать, — объясняет инициатор проекта, главный редактор «Вечёрки» Гульнора Амиршоева.

Сложнее всего детям говорить про развод родителей

Для того, чтобы помочь взрослым создать подходящий контент про и для подростков, Лола вместе со своей командой обсудили свои проблемы, выбрали то, что их волнует больше всего и сами записали подкасты.  

— Ну, у нас получилось пять подкастов — про харрасмент, домашнее насилие, про буллинг в школе, про то, что нам не разрешают надевать одежду, которая нам нравится и про развод родителей. Сложнее всего было записывать подкаст на последнюю тему, дети не хотели об этом говорить, они сразу закрывались, отвечали: «Нет, всё хорошо, меня ничего не волнует, у меня всё хорошо», и я поняла, что эта тема для них слишком. Самое бурное обсуждение было о внешнем виде, мы этот подкаст так и назвали «Короткая юбка», потому что в школу не разрешают надевать короткие юбки. У наших ведущих Арианны и Хушнуда было два разных мнения по этому поводу: она выступала «за», а он «против». Получилось очень бурное обсуждение, — рассказывает Лола.

Кроме подкастов команда Leaders Ship сняла и видеоролики на такие же темы, а потом передала весь этот контент проекту «О чем молчат таджикские подростки». Выходит, что он получился продуктом коллективного творчества, в том смысле, что над материалами работали все вместе – журналисты, дети и их родители. Дети сделали свой контент, родители во время флешмоба в соцсетях под хештегом #УслышьМеня рассказывали истории своих взаимоотношений с детьми, они же приняли участие в анкетировании, в котором отвечали на важные вопросы. В итоге, команда «Вечёрки» набрала солидную информацию о реальной жизни подростков в Таджикистане. Все эти материалы будут собраны в одном большом лонгриде, но публикации отдельных частей уже появились на сайте «Вечёрки».

— Самая главная задача этого проекта, чтобы взрослые люди ещё раз посмотрели на детей услышали и пострались их понять. На самом деле сегодняшние подростки размышляют, как взрослые, они очень развитые, а мы — родители – до сих пор пытаемся их неправильно контролировать, давить на них и заставлять их жить так, как мы хотим, как нам нравится. И тем самым вызываем в них протест, который приводит к плохим последствиям; мы их ломаем и подавляем в них личности, — объясняет Гульнора.

Сама Лола останавливаться на проекте совсем не намерена — это только начало. Записывать свои подкасты она будет и дальше, и уже подбирает разные площадки, на которых сможет размещать их, чтобы их слышало, как можно большее количество людей. Впрочем, заветная мечта у Лолы – даже не производство хорошего и нужного контента, всё гораздо сложнее: Лола ищет себе друзей.

— Я не знаю, как так получилось, но у меня нет в Таджикистане друзей. Есть подруга в  Македонии, есть друзья в России, а здесь — нет. Мама недавно мне сказала, что, наверное, я создам себе друзей сама – нас сплотит одно общее дело, общая цель. Думаю, что создание контента — это хорошая цель, тут нужно быть единомышленниками и поддерживать друг друга. А друзья должны поддерживать друг друга и разделять интересы друг друга. Иначе это совсем не друзья, — говорит Лола.  

Проект «О чем молчат таджикские подростки» в октябре 2019 года стал победителем конкурса идей, направленных на решение важных социальных проблем в Таджикистане за счет вовлечение аудитории. Всего таких конкурсов будет пять, они проводятся в рамках центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Добавить комментарий