Двенадцать корреспондентов из государственных и независимых изданий Таджикистана после тренинга по экономической журналистике разрабатывают собственные материалы на эту тематику. Их менторы – практикующие журналисты — рассказывают, с какими трудностями они могут столкнуться во время работы.
На тренинге по экономической журналистике, который прошел в одной из зон отдыха ромитского ущелья, каждый день менторы показывали участникам, как их повседневная жизнь связана с экономикой.
— Очень часто люди просто путают экономику и глобальную макроэкономику, и им нужно объяснять, что экономика – это наша повседневная жизнь, а не нефтяные котировки, что экономические показатели — это наш быт и эти темы могут быть очень интересны обычным людям, если их правильно раскрыть, — говорит один из тренеров, журналист Пайрав Чоршанбиев.
О том, как раскрывать такие темы, как их выбирать и самое главное, где находить информацию для подготовки материалов, участники тренинга по экономической журналистике обсуждали вместе с Пайравом и его коллегой Назарали Пирназаровым пять дней. Этот тренинг при поддержке Internews организовала медиакомпания «Вечерка». Весной этого года руководительница «Вечерки» Гульнора Амиршоева приняла участие в тренинге для тренеров, который проводил Internews и во время практических занятий разработала программу для тренинга по экономической журналистике. С этой программой Гульнора приняла участие в конкурсе грантов от Internews на проведение тренингов для журналистов и оказалась в числе победителей.
— В нашем тренинге участвуют 12 человек, это журналисты из независимых и государственных медиа, в программе предусмотрены сессии и очень много практической работы, — говорит Гульнора Амиршоева.
Во время тренинга много внимания было уделелено источникам информации, которых не хватает журналистам в Таджикистане.
— Доступ к информации у медиа ограничен. Раньше, например, я мог взять информацию у любого начальника отдела в министерстве, но теперь все они отправляют журналистов в свои пресс-службы. А пресс-службы готовят ответ, от двух недель до двух месяцев, то есть ответы приходят тогда, когда они не нужны. Да и отвечают не все: из 10 запросов, в лучшем случае мы получаем ответы на три, — рассказывает Пайрав.
Несмотря на эти сложности, тренеры рассказали участникам, как пользоваться альтернативными источниками информации.
— Во-первых, это самые разные международные институты, которые работают в Таджикистане, они очень контактные и быстро реагируют на запросы. Во-вторых, в Сети можно найти различные базы данных, которые тоже помогают подготовить материал, — говорит Пайрав.
Кроме источников информации, которые перечислили тренеры, Александра Каримова, специалист по медиаграмотности Internews in Tajikistan, представила участникам базу открытых данных, которая была подготовлена в рамках проекта «Гражданское общество за подотчетность» реализуется в рамках программы «Эффективное управление для экономического развития» (EGED) при финансовой поддержке Правительства Великобритании в сотрудничестве с ACTED. Базу можно посмотреть здесь.
— База открытых данных – это централизованное хранилище данных социально-экономического направления. Здесь можно найти информацию как от государственных структур, так и от международных организаций. Пакеты данных доступны на трех языках: таджикском, английском и русском. Платформа будет полезна журналистам, отраслевым аналитикам, научным работникам и студентам. И здорово, что базу можно дополнять. Поэтому если в текущей базе вы не нашли какие-либо данные, но они у вас есть, то можете поделиться ими в разделе «Дополнить базу данных», — рассказала Александра.
«Экономика – это в том числе и поход в театр»
Во время тренинга участники разделились на две команды, в одной ментором стал Пайрав, во второй – Назарали. Назарали также столкнулся с тем, что слушатели считают экономическую тематику далекой от своей аудитории.
— Я объяснял участникам, что экономика – это в том числе и поход в театр, и тарифы на услуги и рост цен. И потом участники сами сказали, что писали про учителей и не знали, что эта тема тоже связана с экономикой, думали, что пишут «социалку». У участников большой потенциал, нам просто нужно было их направить, — говорит Назарали.
Оба тренера признаются, что на медиарынке Таджикистана не хватает экономических журналистов, а спрос на такие темы у аудитории есть и участники могут его удовлетворить.
— Нового во время тренинга было очень много, мы, конечно, все журналисты с опытом работы, но, например, я никогда не занималась экономикой, даже не была знакома с базовыми понятиями экономической журналистики и тренеры помогли во всем этом разобраться. Они поделились с нами своим опытом, рассказали про тренды экономической журналистики, объяснили, как и где находить информацию для подготовки материалов, — делится Лутфия Эшонкулова, журналистка издания «Народная газета».
Лутфия говорит, что несмотря на то, что работает в государственном издании, она также сталкивается с недостатком информации, но надеется, что сможет воспользоваться советами тренеров.
— Мы получается учимся у лучших экономических журналистов Таджикистана, надеюсь сможем вместе с ними разработать свои собственные материалы. Я, например, выбрала себе тему – проблемы, связанные с пластиковыми отходами – это тоже экономика, — говорит Карина Олимова, журналистка издания Your.tj.
Темы для своих материалов журналисты разрабатывали во время тренинга, теперь каждый участник должен будет подготовить как минимум, один материал на экономическую тему в самых разных форматах. Работать над своим контентом участники будут вместе с менторами, после чего все материалы будут опубликованы в изданиях, которые они представляют.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.