Молодые журналисты из Таджикистана и Узбекистана запустили проект «Соседи»

Около двадцати молодых журналистов сразу из нескольких городов Таджикистана и Узбекистана рассказывают истории о своих странах на специальных площадках в Facebook и Telegram. Это проект «Соседи», который стал победителем конкурса грантов Internews in Tajikistan на производство отечественного контента «Большой формат».

Жанна Рахимова – журналистка из Узбекистана. Она говорит, что в медиа пришла только год назад, когда началась пандемия и пришлось сменить сферу деятельности. Будучи гендерной специалисткой Жанна начала свою карьеру в СМИ с этой темы, после чего попала сразу в несколько совместных проектов, которые реализовывали медиа из Узбекистана и Таджикистана.

— Я попала в проекты по миграции и фактчекингу и познакомилась там с таджикскими журналистами Манижей Курбановой, Джамшедом Марупом, и когда завершилась работа, попросила, чтобы меня приглашали и в другие совместные проекты — мне очень интересно работать с коллегами, — рассказывает Жанна.

В начале февраля, после того, как были объявлены победители конкурса грантов Internews на производство отечественного контента «Большой формат», среди которых оказался и проект «Соседи», такое предложение Жанне поступило. Автором «Соседей» стали Наргис Касымова, руководительница организации «Даст ба Даст» и Мухайё Нозимова, Zira Media. Они решили собрать совместную редакцию, состоящую из журналистов Таджикистана и Узбекистана, и вместе создавать контент. Жанна приглашение приняла.  

— Проект «Соседи» — это платформы в социальных сетях в Telegram и в Facebook, в которых мы размещаем контент в малых форматах – посты, карточки, видео и рассказываем друг другу о нашей повседневной жизни, — поясняет Жанна.

Журналистка уже подготовила материал про образ женщин в узбекистанских сериалах, про выставку современного художника в Ташкенте. Сейчас она работает над историей про Арал, готовит фоторепортаж из Каракалпакстана.

— В медиа Узбекистана мало говорят про Таджикистан – в основном это новостная повестка, события. Недавно, правда, много говорили о том, как Душанбе украсили на Навруз, — говорит Жанна.

Тем временем в Таджикистане соседней республикой очень интересуются.

-Внутри нашей страны контент из Узбекистана супер популярен, — говорит Наргис Касымова. — Возможно, потому что наша страна меньших размеров и мы успеваем следить не только за своими регионами, но и за соседними странами. Хотя уже больше месяца мы общаемся с узбекистанскими коллегами и понимаем, что проблемы в наших странах одинаковые, и люди, конечно, очень похожи.

Исходя из этой популярности у Наргис и появилась идея собрать таджикско-узбекскую команду журналистов.

— В Таджикистане «Соседями» руководят журналисты Мухайё Нозимова и Джамшед Марупов, исполнители – молодые журналисты из проекта Zira Media, а также юные корреспонденты из столичных школ. С узбекистанской стороны с нами работает журналистка Дильфуза Мирзоахметова, с которой и сотрудничает Жанна, — объясняет Наргис.

В каждой команде задействованы по десять журналистов из Душанбе, Бохтара, Куляба, а также Ташкента, Бухары и Намангана. Общение происходит в рабочих чатах в Telegram и WhatsApp, тут коллеги проводят свои планёрки – обсуждают темы, продумывают вопросы для респондентов и делятся последними новостями.

— Хорошо у нас идёт сравнение цен: мы сравнивали стоимость вузов в наших странах и выяснили, что в Узбекистане образование намного дороже, чем  у нас. И стоят почти все основные продукты питания в соседней стране дороже, — рассказывает Наргис.

Кроме сравнения цен команды проводят опросы жителей республик на актуальные темы, например, про вакцинацию против COVID-19, снимают видео о наврузовских угощениях или составляют рейтинги самых популярных вузов в обеих странах. Жанна говорит, что в будущем она очень надеется, что проект «Соседи» будет развиваться и она сможет рассказывать аудитории в Таджикистане длинные истории о своей стране. И, ещё журналисты из обеих республик надеются встретиться в реальности после того, как закончится пандемия.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий