Медиагруппа «Азия-Плюс» запустила проект про душанбинцев, которые теряют свои дома

«Я вообще старые дома очень люблю. Для меня это кладезь звуков: старенькие часики советские тикают, за окошком дети суетятся – это целая симфония», — рассказывает таджикский режиссер Шахриниссо Яковлева. Она – героиня первого выпуска проекта медиагруппы «Азия-Плюс» под названием «ДОМ», который посвящен старым столичным домам, попавшим под снос, и их хозяевам.

Этот проект стал победителем конкурса грантов на производство отечественного контента «Большой формат» от Internews in Tajikistan. Его автором выступает молодой журналист, документалист Роман Буряк. Для него, как и для многих душанбинцев, снос старых домов в столице — довольно личная история.  

У родителей журналиста Романа Буряка тоже есть квартира в стареньком доме в самом центре Душанбе, который в ближайшем будущем пойдет под снос.

«Ты не знаешь, когда и как тебя снесут. Да, у тебя есть дом, но вот-вот его уже не станет. Это как кусок льда, ты смотришь на него и понимаешь, что скоро он растает. Мы давно не заботимся о своем доме: ничего в него не вкладываем, не делаем ремонт. Мы ждем сноса, как и тысячи других душанбинцев», — говорит Роман.

Роман Буряк

Он признаётся, что ему близка тема взаимодействия человека и пространства, и в этом направлении он работает давно – создаёт документальные фотографии и сюжеты, с помощью чего рефлексирует происходящее вокруг.

«Я очень люблю этот город, и мне важно следить за переменами, которые в нём происходят», — делиться Роман.

Снос старых домов в Душанбе, фото — Asia-Plus

Его герои – обычные душанбинцы, которые тоже любят свою столицу. Они прожили в малоэтажных домах всю жизнь, но теперь вынуждены переезжать на новые места. Жилые советские постройки в центре столицы стремительно исчезают, и у многих жителей Душанбе этот процесс вызывает грусть.

«Некоторые мои герои рады, что они переедут в новые просторные квартиры, но большинство всё-таки тоскуют о своих домах, с которыми связаны теплые воспоминания», — объясняет журналист.

Снос старых домов в Душанбе, фото — Asia-Plus

Первой героиней проекта «ДОМ» стала звукорежиссер Шахринисо Яковлева, с ней Роман провёл последний день её жизни в старенькой квартире, в которой после череды несчастий она нашла приют.

«Сегодня последний день здесь. Долго мы готовились к этому. Долго нам говорили, что вот-вот, вот-вот…Но сегодня мы отсюда уйдём навсегда», — рассказывает Шахринисо в выпуске.

Всего в рамках проекта «ДОМ» запланировано выпустить десять видео-историй о душанбинцах и их старых домах; на эту же тему редакция подготовит и 10 публикаций. В финале Роман снимет короткометражный документальный фильм, в котором через призму простых людей будет рассказана история целого города.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий