«Контент – король»: медиаменеджеры ЦА обсудили региональный рынок СМИ

Впервые представительство Internews Network в Центральной Азии собрало в Алматы 50 руководителей ведущих газет, веб-сайтов, телеканалов, медиахолдингов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. В течение двух дней работы форума MediaWay 2019 — 16-17 мая – медиаменеджеры Центральной Азии обсуждали современные эффективные пути развития медиа.

Один из самых главных вопросов, который волнует все сегодняшние медиа без исключения – это аудитория – как она выглядит и чего хочет. Во время работы форума MediaWay 2019 было определено несколько трендов, например, желание аудитории получать качественное экспертное мнение и высказывать своё, получать интересные истории и испытывать эмоции, вовлекаться в процесс, например, при помощи общения, чатов и рассылок. Эксперты форума MediaWay 2019 говорили о том, что все эти предпочтения требуют детального изучения, потому что несмотря на общемировые тренды у каждой аудитории есть свои особенности.

Например, Шерали Джурабаев, директор представительства Sky Сentral Аsia в Таджикистане, рассказал, что несмотря на популярность и развитие диджитал-рекламы во всем мире, в его республике это направление не пользуется спросом.

«Реклама на рынке Таджикистана распределена так: 21 % занимает реклама на ТВ, 4 % — онлайн, 20 % — радио, 7 % — газеты, 48 % – это наружная реклама», — сказал Джурабаев.

По итогам 2017 года общий объем таджикского рекламного рынка находился почти на уровне 2008 года – около $9 млн. Для сравнения, объем рекламного рынка Кыргызстана в прошлом году составлял более $20 млн., а России – примерно $6,5 млрд.

О том, что спрос в Таджикистане в общем на медиа ниже, чем в любой другой стране Центральной Азии, сказал и эксперт из Казахстана. Шавкат Сабиров, руководитель «Интернет Ассоциации Казахстана», с помощью данных ресурса mediametrics.kz, вывел вот такие итоги:

  • В Казахстане наиболее популярен контент о происшествиях;
  • В Таджикистане низкая востребованность медиа в целом;
  • В Узбекистане наблюдается развитие онлайн-рынка.

«Ещё в 2017 году медиаотрасль Узбекистана не отвечала современным международным стандартам. Рынок был похож на начало 90-х, можно было учиться на ошибках. В итоге представителей медиаотрасли собрали “за одним столом”», — рассказал Фарух Насыров из узбекского Национального медиасовета.

По его словам, в Узбекистане была проведена реформа, состоящая из трёх ключевых этапов. Во-первых, для взаимодействия с государством и формирования стандартов, был создан национальный совет Узбекистана; во-вторых, была привлечена международная исследовательская компания — для внедрения рейтингов телеканалов и телепрограмм, инструментов информационной безопасности. В-третьих, были созданы условия для рекламной деятельности международных инвесторов.

«Результаты — рынок растёт. Например, рост ТВ-рынка — 71 %. Сейчас в Узбекистане действительно происходят изменения, прогнозируется дальнейший рост», — сказал он.

«Мы переживаем перемены»

Фирдавс Абдухаликов, председатель правления НАЭСМИ, Узбекистан, в целом описал изменения на медиарынке страны за последние два года.

Ситуация на медиарынке Узбекистана сегодня иллюстрирует совместную эффективную работу медиа и государства. В 2017 году в Узбекистане были открыты четыре новых телеканала, которые вышли на республиканский уровень. 14 негосударственных телестанций вошли в цифру.

Зритель истосковался по новым продуктам, создаётся много креативного контента. Важно, что аудитория Узбекистана предпочитает «свой» контент.

Фирдавс Абдухаликов, председатель правления узбекской Национальной ассоциации электронных СМИ, утверждает, что ситуация в узбекских медиа действительно за последние два года сильно изменилась.

«В 2017 году в Узбекистане были открыты четыре новых телеканала, которые вышли на республиканский уровень. 14 негосударственных телестанций вошли в цифру. Зритель истосковался по новым продуктам, создаётся много креативного контента. Важно, что аудитория Узбекистана предпочитает «свой» контент», — говорит Абдухаликов.

Сейчас в Узбекистане функционируют 60 телеканалов. Впервые за 27 лет проведены первые рейтинговые исследования, которые показали, что лидерские позиции занимают три негосударственных канала.

«Мы переживаем множество перемен. Потребители контента получают дополнительные возможности», — сказала Татьяна Старцева, TNS Kantar из Казахстана. — Телевидение, например, перестаёт быть синонимом линейного просмотра. И, тем не менее, линейное телевидение смотрит в день 72 % казахстанцев. 197 минут в день на зрителя. Интернет — 153 минуты в день на пользователя. За последние пять лет растёт объём потребления видео и использования мессенджеров. Большая часть городской аудитории, которая использует интернет, — поколение X — 35-54 года — 30 %, поколение Y — 18-34 года — 28 %, поколение Z — от 0 до 17 лет — 25 %. Поколение B — 55+ — 16 %».

На форуме были отмечены и инструменты, которыми пользуются медиа для оценки своей аудитории:

  • Google Analytics, «Вебвизор», «Медиатор» — основные метрики, пути пользователя.
  • Социальные сети. Внутренние инструменты социальных сетей и Popster. Фиксируют прирост, активность внутри сообщества и переходы на сайт.
  • Письма. Google Analytics, аналитика MailerLite и ClowdPayments. Фиксируем подписки, отписки, переходы, пути пользователей.
  • Мероприятия. Google Analytics, TimePad. Пути пользователя, конверсии в гостей, в регистрации, статистика писем.

Впрочем, кроме оценки и подсчета аудитории, медиаменеджеры много внимания уделяли и качеству контента. Виталий Савков из Vi Digital Казахстана назвал контент «королём», потому что за ним приходит пользователь, а рекламодатель за пользователем.

«Когда мы говорим про медиа, то имеем в виду продажу аудитории, но репутация, креатив — дополнительная ценность медиа», — сказала Ольга Захарова, медиаменеджер из Украины.

Медиафорум MediaWay 2019 прошел в Алматы в течение двух дней 16-17 мая, в нем приняли участие руководители газет, веб-сайтов, телеканалов, медиахолдингов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана с целью обсудить современные вызовы индустрии медиа. Форум организован представительством международной организации Internews при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Добавить комментарий