Как журналистам в Таджикистане монетизировать образовательные проекты

Медиа и общественные организации в Таджикистане могут разрабатывать образовательные программы и монетизировать их. К такому выводу пришли участники двухдневного воркшопа для партнеров по организации тренингов, который провел Internews in Tajikistan. Ниша образования для взрослых в республике пока почти не занята и этой возможностью хотят воспользоваться медиа и НПО.

«Конечно, самим журналистам продавать образовательные тренинги не получится, для них полно бесплатных возможностей, но стоит подумать об околожурналистских кругах», — говорит Зебо Таджибаева, руководительница медиа Your.tj, которая проходит воркшоп Internews. Остальные участники — журналисты и активисты из Душанбе, Хатлонской и Согдийской областей её поддерживают. Тем более, что на воркшопе они собрались, чтобы вместе с экспертами разработать программы пяти бесплатных тренигов для журналистов, которые пройдут в 2022 году при поддержке Internews. Темы тренингов: специальный видеорепортаж, тренинг для редакторов, базовые навыки журналистики, экономическая журналистика и тренинг для видеографов, но можно предложить и свой собственный. Все участники воркшопа подали заявки на конкурс Internews по организации тренингов, который был объявлен в конце прошлого года, прошли первый этап и теперь после воркшопа, с учетом всех рекомендаций, доработают свои программы и перейдут на следующий отборочный этап. По результатам голосования независимого жюри авторы лучших заявок получат от Internews финансовую поддержку и проведут тренинги.

— Воркшоп – это прежде всего обмен опытом. В образовании взрослых, особенно в области медиа за последние годы произошло много перемен — новые тенденции и новые вызовы. Из-за пандемии и перехода в онлайн образование стало вроде бы более доступным, но в то же время механика и инструменты — очень сложными. Поэтому на воркшопе обменивались опытом люди, которые смогли найти свои ключи для решения самых разных задач, — объясняет Махпора Киромова координатор образовательных проектов Internews in Tajikistan.

Во время двухдневного воркшопа кроме обмена опытом, для участников  прошли онлайн и офлайн сессии от местных и зарубежных экспертов. Говорили об образовании для взрослых и о том, как сделать его эффективным и интересным, на что обращать внимание при разработке своих программ. Кроме лекций были и интерактивные занятия, например, участникам предложили разработать тренинги на далекие от медиа темы и несколько команд буквально за час представили курсы, которые потенциально могли бы быть монетизированы.

Во время воркшопа, фото — Internews

— Мы старались заразить участников идеей монетизации образовательных курсов. Гранты — это хорошо, но на грантах не заработаешь. Поэтому мы хотим, чтобы медиа и обдщественные организации научились получать доходы, например, с помощью платных тренингов. Наши спикеры делились идеями, как это сделать, — рассказывает Махпора.

Коммерческие организации нуждаются в навыках, которые есть у журналистов

Зебо Таджибаева говорит, что свои тренинги медиа и общественные организации могут продавать коммерческим структурам — сотрудникам их пиар-служб, копирайтерам, СММ-специалистам.

— В Таджикистане коммерческие организации открыли свои страницы в социальных сетях и решили, что теперь не нуждаются в помощи СМИ, но часто они не знают, что делать с этими страницами, как их продвигать, как создавать контент, рассказывать истории и как быть интересными. Всё это намного лучше получается у журналистов. Эти навыки они и могут продавать, — объясняет Зебо.

Она приводит в пример недавнюю историю российской компании «Тануки», о которой написали не только СМИ в самой России, но и на постсоветском пространстве, в том числе и в местные. Компания рассказала трогательную историю про своего курьера, родом из Таджикистана, который пишет стихи и делится ими со своими клиентами.

— Вот такую историю на самом деле не всегда могут заметить люди далекие от настоящих медиа, а журналист сразу обратит на нее внимание. И сейчас коммерческие организации не просто рекламируют свои товары и услуги с помощью рекламных роликов, банеров или скучных пресс-релизов, но они создают свой собственный качественный контент и делают его люди с опытом работы в журналистике. К сожалению, в Таджикистане социальные сети хорошо ведет только «Алиф», иногда «выстреливает» «Мегафон», остальные работают по старинке, но эти правила обязательно изменятся и мы – медиа можем уже сейчас предложить коммерческим структурам тренинги для их сотрудников, чтобы повысить качество их контента, увеличить охват и вовлечение аудитории, — говорит она.

Во время воркшопа, фото — Internews

Спрос на образование для взрослых в республике есть. Об этом говорит другая участница воркшопа – руководительница общественной организации «Дахр» из Бустона Масрура Сиддикова.

— В нашем образовательном центре участся дети и взрослые. У нас есть бесплатные курсы для уязвимых слоев населения, есть платные курсы. В основном это языковые курсы, но есть и специальные. Два года назад 30 процентов нашего контингента студентов составляли взрослые, а остальные – дети и подростки, сейчас пропорции изменились: 60% — взрослые, 40 % — молодежь, — рассказывает она.

Эти изменения Масрура объясняет тем, что мир вокруг очень быстро трансформируется, появляются новые профессии, какие-то специальности уходят на второй план и взрослым людям нужно успевать адаптироваться в новых условиях, менять работу. Кроме того, для Таджикистана актуальна миграция и очень много взрослых студентов приходят в центр «Дахр» для того, чтобы повысить свою квалификацию перед отъездом на работу в другую страну.

— Но на рынке очень мало предложений образовательных курсов для взрослых, пока есть в основном только языковые. Думаю, что эту нишу могут заполнить медиа и общественные организации, потому что за многие годы мы сами приняли участие в огромном количестве самых разных тренингов, проводили тренинги сами и накопили большой опыт, которым готовы делиться, — говорит Масрура.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.