Как выйти из сети «интернат»? Журналисты рассказывают печальные истории людей, выросших без родителей

После того, как за таджикистанскими сиротами закрываются двери школы-интерната, они фактически остаются на улице (потому что государство не выдает им квартиры), без денег (потому что их пенсия не превышает 200-250 сомони) и без элементарных жизненных навыков (потому что этому не учит интернат). Со всеми этими нешуточными проблемами выпускники интернатов сталкиваются в свои 15, 16 или 17 лет, и нередко оказываются на самом дне жизни, откуда просто невозможно подняться. Свои печальные истории они расскажут молодым журналистам из проекта «Zira Media», которые планируют начать в обществе Таджикистана дискуссию на эту тему.

Несколько лет назад таджикская журналистка Мухайё Нозимова готовила материал о том, как можно усыновить или удочерить ребенка в нашей стране, и ужаснулась тому, насколько это сложный процесс.

— Люди, которые хотят забрать ребенка из интерната в семью, тратят на это долгие годы, обходят все инстанции, собирают документы, но ничего не получается. То есть если ты попал в интернат, то выбраться из него почти невозможно. Дети уходят из интерната, только после окончания 9 или 11 класса, и тут же сталкиваются с огромными проблемами, решить которые не под силу даже взрослым людям, не говоря уже о детях, — рассказывает Мухайё.

Мухайё Нозимова

Об этих проблемах журналистка хотела рассказать давно, но не в одном материале, а в целой серии. Когда Internews in Tajikistan объявил конкурс грантов на производство отечественного контента, Мухайё подала заявку, и по результатам голосования членов независимого жюри, оказалась в числе победителей. Её идея заключается в создании специального медиапроекта, посвященного выпускникам интернатов, и проведении тематической выставки. Над контентом будут работать участники молодежного проекта «Zira Media», который Мухайё организовала пару лет назад, а в качестве эксперта она привлекла Маргариту Войтову, руководителя общественной организации «Зумрад», которая многие годы занимается детьми, оставшимися без родителей и хорошо знает эту тему. Например, Маргарита Анатольевна, сразу объяснила журналистам, что условия в нынешних школах-интернатах отличные: есть хорошая еда, красивая одежда, по праздникам воспитанников заваливают подарками благотворители. Но, увы, всё это не спасает их от будущих серьезных проблем.

— У них внутри такая пустота, что не спасают хорошие условия. Они выходят из интерната и остаются одни. Они сами про себя так и говорят, мол, ничего хорошего у нас не будет, как у всех интернатовских. Эти дети не умеют мечтать, не умеют общаться с миром, взаимодействовать с людьми. К сожалению, всему этому не учат в интернате, — объясняет Маргарита Анатольевна.

Главная проблема, с которой сталкиваются выпускники сразу после окончания школы – это отсутствие собственного жилья. Государство не выдает им квартиры. По закону предусмотрено выделение земельных участков, на которых молодые люди могут посмотроить себе дом, но чтобы добиться этого «подарка» нужно оформить документы и обойти кучу инстанций, чего выпускники интернатов просто не умеют делать.

— Чаще всего ребята из интернатов не могут отстаивать свои интересы, что-то требовать, они привыкли что всё решают за них, вне зависимости от того нравится им это или нет.  После окончания школы девочки еще могут попасть в специальное общежитие, в случае, если продолжат учиться в колледже или лицее, для мальчиков совсем ничего нет, — рассказывает Маргарита Анатольевна.

Другими важными проблемами являются очень низкие социальные выплаты детям из интернатов — около 200-250 сомони, отсутствие необходимых документов, прописки и невозможность устроиться на работу.  

Ко всему прочему, ученики таджикских интернатов практически не имеют шансов получить высшее образование, потому что не могут окончить 11 классов. На территории Душанбе нет школ-интернатов, где учащиеся могут получить одиннадцатилетнее образование, — только девятилетнее. Закончить 11 классов воспитанники интернатов могут в регионах страны.

Своими героями Мухайё и её команда видят молодых ребят, которые уже закончили школы-интернаты и могут рассказать о том, с чем они сталкиваются во взрослой жизни. Помощь в поиске героев журналистам окажет организации «Зумрад», которая одна из немногих продолжает поддерживать связь с выпускниками школ-интернатов и всячески пытается им помочь.

— Мы уже предварительно поговорили с героями, которые готовы рассказать о своей жизни, но они нам сразу задали вопрос: «А зачем? Что изменится, если мы расскажем?», и я им честно сказала, что скорее всего для них ничего не изменится. Но возможно, будущим детям, которые останутся без родителей, будет легче, — говорит Мухайё.

Маргарита Войтова и Мухайё Нозимова

Общаясь с выпускниками интернатов, журналистка признается, что была удивлена отсутствием у молодых людей элементарных навыков для повседневной жизни.

— Конечно, не могу сказать, что уже вижу всю глубину проблемы, но мы говорим с ребятами и пытаемся понять, где происходит сбой системы. Они признаются нам, что не готовы к самостоятельной жизни, например, не могут приготовить себе еду, потому что до 16 лет не прикасались ни к чему на кухне. Кажется, что это мелочь, но это не так, это создает для ребят трудности, — рассказывает Мухайё.

Всего журналисты запланировали подготовить 20 материалов в самых разных форматах на эту тему, а затем провести фото-выставку, во время которой аудитория узнает о том, почему мечты детей из интернатов не могут осуществиться. Кроме того, журналисты попытаются начать в обществе дискуссию о необходимости создания такого явления, как «социальная семья», которое, например, заменило интернаты во многих странах мира и доказало свою эффективность.

— Медиа говорят о выпускниках интернатов, но временами, — продолжает Мухайё. — Возможно, проблема в том, что сами ребята не готовы идти на контакт с журналистами. Несмотря на то, что они живут своей жизнью, им неловко говорить что-то негативное про интернаты, в которых они выросли. А общество просто не знает о каких проблемах идет речь.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий