Как образовательные проекты Internews меняют качество контента

Социологи проанализировали контент трех медиа Таджикистана и Казахстана, которые принимали участие в образовательных программах проекта «Поддержка доступа к информации». В течение нескольких лет эксперты Internews напрямую работали с сотрудниками редакций, проводили для них мастер классы и резиденции.

Специалисты исследовательской компании «Зеркало Центральная Азия» изучили контент Петропавловск News (Казахстан), Вечерка, Тироз (Таджикистан). Они оценили 108 журналистских материалов, половина из которых была опубликована до проекта, а половина – после. Исследователи ориентировались на такие показатели, как «сфокусированность текста», «качество заголовочного комплекса», «структура материала», «ясность изложения», «стиль и язык» и другие.

По словам одного из авторов исследования Кахрамона Бакозода анализ контента показал, что работа консультантов Internews отразилась на качестве всего контента, но самые большие изменения произошли по таким индикаторам, как «визуальное представление» и «сфокусированность текста». Исследователи отмечают, что высокие оценки по разным критериям редакции получали и до проекта, и думают, что образовательные программы можно углубить.

— Безусловно, после проекта показатели выросли еще, изменились в лучшую сторону, но это не было кардинальными изменениями. Уровень профессионализма местных журналистов достаточно высок, однако им есть куда расти, а потому стоит постепенно повышать планку образовательных программ для них, — говорит Бакозода.

Авторы отчета рекомендуют создать систему мотивации для будущих публикаций в редакциях, чтобы закрепить достигнутые результаты. Кроме того, аналитики считают, что редакции медиа могут изучить индикаторы оценки в методологии Internews и адаптировать их для разработки своих стандартов, чтобы журналисты могли самостоятельно оценивать собственные материалы и повышать качество своей работы.

— Контент-анализ является одним из дополнительных инструментов для определения качества публикаций, особенно если он выполняется на системном уровне. В Таджикистане контент-анализ в основном проводят международные организации, медиа этим инструментом не пользуются, им не до этого, — объясняет Бакозода.

С результатами анализа можно ознакомиться здесь.

Анализ был проведен в рамках проекта поддержки доступа к информации. Он стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID).

Добавить комментарий