Госорганы в Таджикистане предоставляют журналистам информацию, но срывают сроки

О проблемах доступа к информации в Таджикистане, сложностях со свободой выражения мнений в странах Центральной Азии – рассказывают отечественные и международные спикеры первой академии медиа права, которая проходит в Душанбе. 

«Законодательство в Таджикистане не идеально, но с его помощью можно получить доступ к информации», — говорит председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев. По его словам, в Таджикистане проблемы доступа к информации так или иначе касаются почти всех журналистов из независимых изданий; даже если государственные органы предоставляют информацию СМИ, то она не всегда отвечает требованиям журналистов.  При этом в Таджикистане, к сожалению, не было случая, когда в суд был бы подан иск из-за отказа в доступе к информации.  

— Мы проводили мониторинг, сейчас в 98 процентах случаев запрашиваемая информация удовлетворяется, но сроки предоставления, несмотря на законы, не соблюдаются. Кроме того, часто журналисты получают неполную информацию, — объясняет Каршибаев.

Эксперт говорит, что большинство правоохранительных органов в Таджикистане закрытые, их представители неохотно делятся информацией с журналистами.

— Мы проводим встречи с силовиками, объясняем, что они должны передавать журналистам информацию, что они не враги, а помощники, — отмечает Каршибаев, и напоминает о том, что от доступа к информации напрямую зависит уровень свободы слова.

— При этом увеличение уровня свободы слова на 1 % снижает уровень коррупции на 5 %, — напоминает он.

Как обстоят дела со свободой слова в Центральной Азии?

Ограниченность доступа к информации влияет и на позицию Таджикистана в международных рейтингах, оценивающих уровень свободы слова в стране.

Ольга Диденко, координатор проекта MediaCAMP представила участникам академии наиболее популярные международные рейтинги по свободе прессы: индекс свободы прессы, Global RTI Rating, Свобода прессы (Freedom House), Media Sustainability Index. Согласно этим рейтингам лидером по свободе выражения мнения является Кыргызстан, далее следуют Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и традиционно замыкает список Туркменистан.  Основные проблемы, которые не позволяют нашим странам подняться в списках рейтингов, это отсутствие доступа к информации и контроль со стороны государства.

Впрочем, Кыргызстан стоит особняком — проблемы, с которыми сталкиваются кыргызские журналисты несколько отличаются от тех, которые беспокоят СМИ в других странах нашего региона. Хотя есть и схожие проблемы, например, диффамация, которая угрожает СМИ, отсутствует государственная поддержка медиарынка, а рынок рекламы ограниченный. Другими проблемами в этой стране являются нарушение прав правообладателей, трудности, связанные с переходом на цифровое вещание, так как несколько десятков новых частных телеканалов появились после перехода на цифровое вещание.

Ключевая проблема Казахстана связана с ограничением права на свободу выражения мнений под предлогом кибербезопасности, противодействия религиозному экстремизму и терроризму, национальной безопасности. В этой стране свобода выражения мнения криминализована, за клевету и оскорбления всё ещё предусмотрены уголовные преступления, количество дел по возбуждению розни, распространению ложной информации растет. В сфере телерадиовещания в Казахстане доминируют телеканалы с государственным участием, а объем государственного финансирования медиа превысил объемы рекламного рынка. Журналисты в Казахстане сталкиваются с реальными фактами угроз, насилия, задержаний и воспрепятствования журналистской деятельности.

Таджикские журналисты отмечают проблемы доступа к информации, открытости органов власти, трудности вызывают и коммуникации пресс-служб госорганов со СМИ, а также не всегда имеются открытые данные.  Другими проблемами для СМИ Таджикистана является отсутствие поддержки со стороны государства, очень маленький рынок рекламы, блокировки интернет-сайтов, доминирование государства на рынке телевидения и другое.

В Узбекистане не имплементированы многие стандарты по свободе выражения мнения, наблюдается непрозрачность органов власти, отсутствуют процедуры по доступу к информации; выражение мнения криминализовано (клевета и оскорбление всё ещё уголовные преступления), присутствует самоцензура.

И, хуже всего дела обстоят в Туркменистане. Несмотря на то, что в этой стране принят почти идеальный закон о СМИ, он не работает, частных медиа практически нет, только государственные, перманентные блокировки сайтов и проблемы с правами и свободами человека.

Напомним, отечественные и международные спикеры выступают перед участниками – адвокатами и юристами — академии медиа права, которая проходит впервые проходит в Душанбе. Мероприятие организовано общественной организацией «Независимый центр по защите прав человека».

Добавить комментарий