Этнические узбеки в Таджикистане изучают медиаграмотность на родном языке

Этнические узбеки составляют почти 20 процентов населения Таджикистана в Согдийской области, большая их часть живет в Спитаменском районе. Уктам Ризаев, журналист, медиатренер — один из этого сообщества, он говорит, что в регионе многие говорят на узбекском языке, но образовательных программ на этом языке нет. Уктам со своей командой решил это исправить и организовал два десятидневных тренинга по медийной и цифровой грамотности на узбекском языке: в Спитаменском и Джаббар Расуловском районах.

Уктам — один из немногих журналистов в Таджикистане, который пишет на узбекском языке для издания «Сугд хакикати» Параллельно он работает в неправительственной организации «Общество узбеков Согдийской области». Два года назад организация открыла Школу молодых журналистов для узбекоязычных студентов в Худжанде.

Уктам Ризаев во время сессии

— Когда мы отбирали участников для этой школы путём интервью, выяснилось, что те, кто плохо понимает таджикский и русский языки, полностью игнорируют медиаграмотность. Они даже не знают такие термины, как «язык вражды» или «кибер-безопасность». Тогда же у меня и возникла идея провести тренинг для этой аудитории на узбекском языке. А реализовать мне её удалось благодаря MediaCAMP Эдьютон-2021, который проводил Internews, — рассказывает Уктам Ризаев.

Во время отбора участников на Эдьютон — инновационный семинар прикладного характера, который состоялся в режиме онлайн в начале 2021 года, заявителям нужно было представить идеи проектов для развития медийной и цифровой грамотности в своих странах. Авторы лучших предложений получили приглашения на Эдьютон-2021, во время мероприятия вместе с менторами доработали заявки и представили их на суд независимого жюри. Из Таджикистана в конкурсе участвовали 20 идей, из них 10 стали победителями, в том числе и Уктам Ризоев со своей идей тренингов на узбекском языке. Первый тренинг в Спитаменском районе уже закончился, второй стартовал 14 июня в Джаббар Расуловском районе Согдийской области.  

— Наш тренинг в Спитамене длился в течение десяти дней, но за это время обучение прошли несколько групп людей. Среди участников были студенты, представители органов местного самоуправления, психологи из школ и даже участковые милиционеры. Всего участие приняли 90 человек, в том числе пять студентов из Ташкента, Самарканда и Ферганы, которые сейчас учатся в Худжанде, — рассказывает Уктам.

Ученики школ Спитаменского района во время участия в тренинге

Темами тренинга стали базовые навыки в области медийной и цифровой грамотности. Например, Уктам рассказал участникам, как создавать надежные пароли, как проверять информацию, определять фейковые аккаунты в социальных сетях и т.д.. По словам Уктама, после тренинга учителя из Спитаменского района, которые также попали в эту программу, попросили его провести аналогичный тренинг на узбекском языке для учеников их учебных заведений.

— Было еще одно предложение: провести тренинг на таджикском языке для участковых милиционеров в Спитамене. Они даже готовы предоставить все условия для этого исследования. Участковым, которые принимали участие в нашем тренинге, особенно понравились темы, посвященные фактчеку и выбору правильных источников информации. Психологи из образовательных учреждений тоже говорили, что обязательно поделятся полученными знаниями со своими учениками, — рассказывает Уктам Ризаев.

Он говорит, что участники были очень активными, все вместе делали домашние задания.

Джавохир Рагимов, ученик школы №28 Спитаменского района

— До участия в этом тренинге я совсем не знал о таком понятии, как медиаграмотность, — признается Джавохир Рагимов, ученик школы №28 Спитаменского района. – Например, я совсем не знал, что Google и соцсети собирают информацию про нас. Самым интересным и полезным занятием для меня был тест на проверку источников информации, мне было очень интересно.

Даже после тренинга Уктам продолжает общение с участниками в чате WhatsApp. Там они вместе проверяют информацию и делятся друг с другом полезными навыками.

— Мы провели пре- и пост-тесты, их результаты показали, что 80 % участников усвоили полученный материал. Для меня это очень хороший результат, не думаю, что в любой работе можно добиться 100 % успеха, — говорит Уктам.

Второй тренинг в Джаббар Расуловском районе стартовал 14 июня 2021 года. Он тоже будет разбит на несколько частей и продлится в течение 10 дней. Кстати, тренинги по медийной и цифровой грамотности на узбекском языке в Согдийской области проводятся впервые.

— Когда проходил первый тренинг, одна учительница пришла и спросила меня, что здесь происходит. Я ответил, что это тренинг по медиаграмотности на узбекском языке, — рассказывает Уктам. – Учительница очень обрадовалась и удивилась, потому что никогда еще не видела таких образовательных программ на узбекском языке в Согдийской области. И участники тоже говорили, что впервые попали на тренинг на узбекском языке.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий