Электронные суды и виртуальные заседания: что удивило таджикских журналистов в Литве

Литва

Фото: Встреча в вильнюсском окружном суде

С судебной системой, которая пользуется доверием граждан, судьями, которые предоставляют ответы на любой запрос журналистов в течение нескольких часов и многим другим познакомились таджикские госслужащие и журналисты во время образовательной поездки в Литву, в конце мая этого года.

«Наша основная цель – доверие общества», — говорит Габия Вайчелюнайте, руководитель отдела коммуникаций национальной судебной администрации Литвы. Доверие граждан к судебной системе в Литве после советского периода было действительно подорвано, но буквально за несколько лет, во многом благодаря налаженным коммуникациям между судебной системой и обществом, эту ситуацию удалось изменить.

С результатами этих изменений во время образовательной поездки познакомилась таджикская делегация, состоящая из государственных служащих и журналистов, которые занимаются судебной тематикой. За несколько дней гости из Таджикистана встретились с представителями государственных органов Литвы и смогли увидеть своими глазами, как работает одна из самых развитых судебных систем на постсоветском пространстве.

— Для меня настоящей фантастикой стали электронные суды, которые я впервые увидела своими глазами в Литве, — рассказывает о поездке участник делегации, таджикский журналист Наргис Хамрабаева. — Нужно лишь зарегистрировать свой профиль в судебной электронной системе, получить именной сертификат на электронную подпись, и всё, можете подавать иски, ходатайства, не выходя из дома или офиса, что экономит время и нервы и снижает уровень коррупции, потому что нет необходимости в личном контакте с представителями суда.

Кстати эта система работает в Литве с 2013 года, и за всё это время доказала свою эффективность: участники дел в интернете наблюдают за течением процесса – от подачи документов до принятия решения, экономят на времени и расходах.

«В литовских медиа нет самоцензуры»

Но, конечно, большее восхищение у участников делегации вызвала налаженная работа судебных органов Литвы с прессой и обществом.

«Ответ на любой журналистский запрос предоставляется в течение дня, если нет — то разъясняются причины, но таких случаев у нас не было», — говорит судья Верховного суда Литвы Виргилиюс Грабинска. Таджикские журналисты такой доступ к информации оценили.

— Открытость госструктур Литвы видна с самого начала, например, мы совершенно спокойно зашли в здание суда, журналисты имеют доступ к информации в любое время; в Верховном суде нам сказали, что журналисты в Литве попадали в суд только по незначительным административным делам, благодаря чему в литовских медиа нет самоцензуры, — рассказывает журналист Джамшед Маруф, который тоже принял участие в поездке.

Наргис Хамрабаева говорит, что вся судебная система Литвы работает максимально прозрачно и удобно для СМИ.

— Все судебные решения и график судебных заседаний находится в открытом доступе в Интернете не только для сторон, но и для всех желающих, причем текст приговоров публикуется в сети в тот же день, а по делам с грифом секретности публикуются короткие резюме. И вот еще что: СМИ можно производить видеосъемку процесса оглашения приговоров, даже если на закрытый процесс журналисты не попали. Пресс-службы судов работают как часы и публикуют пресс-релизы оперативно, а журналист сам выбирает, что ему нужно, — говорит она.

Коммуникациями в государственных структурах Литвы занимаются специальные департаменты по связям с общественностью, которые кроме непосредственного взаимодействия работают над различными проектами, позволяющими обычным гражданам познакомиться с судебной системой. Например, при администрации национальных судов Литвы работает музей, в котором собраны экспонаты, связанные с судебной системой, и который может посетить любой желающий.

— Еще одна любопытная деталь, которую можно внедрять и в нашей стране: в Литве есть виртуальные суды в Интернете – любой желающий может принять участие в заседании по уголовному, административному или гражданскому делу в качестве подсудимого, потерпевшего, прокурора или судьи, понять, как проходят судебные процессы, в чем разница между процессами по уголовному и, скажем, гражданскому делу. Очень популярна эта опция среди молодежи, — рассказывает Наргис.

Всё это создано для того, чтобы граждане Литвы знали, как устроена судебная система в этой стране и доверяли ей; литовцы считают, что всё непонятное рождает недоверие.

— Мы встречались со своими коллегами в парламенте, судебных органах, министерствах и ведомствах. В принципе у нас многое схоже с государственным управлением в Литве, но новое тоже узнали для себя. Хотел бы поблагодарить организаторов за такую плодотворную поездку, — говорит участник делегации — Фозил Саидализода, заместитель начальника правового управления исполнительного аппарата президента Таджикистана.

Возможность принять участие в образовательной поездке в Вильнюс была предоставлена таджикским журналистам посредством открытого конкурса, который был объявлен в начале апреля 2019 года. По результатам работы отборочной комиссии из 14 поступивших заявок были выбраны четыре журналиста, которые вошли в состав делегации из Таджикистана вместе с государственными служащими. Всего в образовательной поездке принимают участие восемь делегатов, в том числе и из Согдийской области.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы (MediaCAMP) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе (MediaCAMP) читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий