Десять региональных телеканалов в Таджикистане взялись за общий проект

Телевидение из Согдийской области «СМ1» вместе с девятью другими независимыми телеканалами запустили обновленный проект «Набзи Зиндаги». Это телевизионная передача во время которой журналисты встречаются с героями и экспертами, и вместе с ними раскрывают одну актуальную тему. В работе над этой передачей участвуют журналисты из Согдийской и Хатлонской областей, из города Турсунзаде.

«Набзи Зиндаги» (пульс жизни – тадж.) — проект с большим бекраундом, он появился еще в начале нулевых, но тогда представлял собой дайджест новостей из регионов страны, над которым работали несколько телестанций. Осенью прошлого года Internews in Tajikistan объявил конкурс грантов на производство отечественного контента «Большой формат», и руководители телеканала «СМ1» решили, что нужно возобновить тот самый проект, подали эту идею на конкурс и оказались в числе победителей. В проект они позвали своих коллег из других телестанций — ТВ «Мавджи Озод» из Восе, ТВ «Регар», «Курган-Тюбе», ТВ «Исфара», «Мастчох», «Гулякандоз» из Джабор-Расуловского района, «ТВ5» из Канибадама и ТВ «Азия» из Худжанда. Открыли рабочий чат в мессенджерах, обсуждают в нём темы, а затем выпускают передачи.

— Мы в начале нулевых почти в таком же составе работали, теперь уже наши ученики этот проект продолжают. Взялись за старое дело, но с новыми подходами. Все с радостью откликнулись, давно мы вместе что-то большое не делали, — говорит Ильхом Хошимов, главный редактор «СМ1».

В этом же чате с таджикистанскими журналистами работает их ментор — российский журналист, корреспондент издания «Сибирь.Реалии» Денис Бевз. Он помогает Ильхому продюсировать передачу, дает рекомендации для каждого выпуска.

— Этот формат не очень сложный, я знаю ребят из региональных телеканалов Таджикистана – они могут делать гораздо более серьезные вещи, но задача «Набзи Зиндаги» другая. Мы все вышли из того телевидения – доинтернетовского, сейчас всё изменилось и для телевидения тоже. Сейчас важно «попасть» в аудиторию. Для этого нужно пробовать разные форматы, нащупывать то, что понравится людям. Брать чьи-то готовые рецепты не получится, нужно обязательно искать своё. Чем мы и занимаемся с коллегами в этом проекте, — рассказывает Денис Бевз.

Денис Бевз считает, что благодаря «Набзи Зиндаги» журналисты оказались в непривычной ситуации – получают чужой опыт, знакомятся с работой коллег, узнают что-то новое и это очень полезно для развития сотрудников медиа.

Команда подготовила уже два телевыпуска: в первом журналисты рассказали про интернет-торговлю в Таджикистане, во втором – про вакцинацию. Всего авторы планируют выпустить 20 таких программ. Над каждым выпуском работают не все сразу, а по очереди. Например, первую передачу сделали «Регар» и «Гулякандоз», вторую – «Азия», «Мавджи Озод» и «Тв5». Выпуски выходят в эфирах телеканалов, а также размещаются на каналах медиа в YouTube.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий