Бизнесмены севера Таджикистана рассказали свои непростые истории тележурналистам

Предприниматели в Согдийской области Таджикистана до сих пор испытывают трудности, которые были вызваны пандемией COVID-19. Многим из них трудно рассказывать о своих проблемах журналистам, но есть и те, которые готовы поделиться полученным опытом. С последними – уже третий месяц общаются журналисты небольшого независимого телеканала в Согдийской области «7 Ситора».

Весной прошлого года из-за пандемии дороги между регионами Таджикистана были закрыты. Жители испытывали сложности из-за этих мер, а пчеловоды в Согдийской области оказались на грани катастрофы. Дело в том, что их пасеки остались в горах без присмотра и среди растений, которые к тому времени уже отцвели. Пчеловоды должны были перевезти ульи в другие места, но из-за закрытых дорог сделать это не могли. Всё их хозяйство оказалось под угрозой исчезновения. И такие трагедии — специфические и в масштабах республики — предприниматели в Таджикистане (и не только) переживают с прошлого года.

— В Согдийской области предпринимателей много, и мы с самого начала пандемии видели, что бизнес переживает непростые времена. Как журналисты мы должны были говорить об этом, — рассказывает журналист телеканала «7 Ситора» Угулой Раджабова.

С идеей посвятить свои истории пострадавшему бизнесу, Угулой пришла на конкурс грантов на производство отечественного контента, который Internews запустил в конце прошлого года, и оказалась в числе победителей.

— Правда, во время питчинг-сессии, когда мы представляли свои проекты, члены жюри спрашивали меня – уверена ли я, в том, что бизнесмены будут искренне говорить на сложные темы. Я заверила экспертов, что смогу найти информацию, и выполнила обещание, но это было непросто, — говорит Угулой.

«Каждому герою приходится объяснять, что мы не коммерческие журналисты»

Формат, в котором журналистка рассказывает про бизнесменов – это специальные репортажи. По проекту команда сделает 12 выпусков, каждый по 10 минут, плюс, телевизионщики «переупаковывают» свой контент для соцсетей – из телеверсий делают короткие видео и набирают в Интернете хорошие просмотры. Всего в эфире и соцсетях «7 Ситора» уже вышло шесть историй. Подготовка каждого репортажа занимает от нескольких дней до двух недель, в зависимости от сложности.

Иногда выпуски срываются. Например, недавно мы договорились с одним предпринимателем, который работал в сельском хозяйстве, у него 60 филиалов по области, но всё пришлось закрыть из-за кризиса. Он хотел об этом рассказать, но наша встреча откладывалась-откладывалась, а потом мы узнали, что он попал в больницу, — рассказывает Угулой.

Многие герои совсем не идут на контакт с медиа, опасаясь, что из-за откровенного разговора о трудностях, могут возникнуть проблемы с госчиновниками или другими представителями рынка. Иногда предприниматели отказываются сотрудничать с журналистами, потому что не хотят им платить.

— К сожалению, в Таджикистане бывают случаи, когда журналисты рассказывают про проблемы своих респондентов и просят за это деньги. И мне приходится каждому герою объяснять, что мы не коммерческие журналисты, что мы не берем денег, что нам нужно только интервью, — говорит Угулой.

Впрочем, есть предприниматели, которые сами обращаются к телевизионщикам. Так после выпусков о пострадавшем гостиничном и туристическом бизнесе в редакцию пришли местные ремесленники, которые тоже терпят большие убытки с прошлого года.

— Кстати мы рассказываем в своих спецрепортажах не только о проблемах, но и о способах их решения, которые находили наши согдийские бизнесмены, возможно, эти советы помогут другим бизнесменам, — продолжает Угулой. — Например, один производитель мебели в прошлом году перешел на производство кабин для дезинфекции, и сумел пережить кризис, наши пчеловоды тоже в конце концов добрались до своих пасек и спасли пчел. Обо всем этом мы тоже говорим.

По словам Угулой журналисты с помощью своих репортажей хотят собрать, как можно больше информации о реальном положении дел, чтобы людям, которые работают на рынке, было легче принимать важные для себя и своего бизнеса решения.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий