Цифровое телевидение — это передача телевизионных сигналов в цифровом формате. Цифровое вещание имеет преимущества по сравнению с традиционным аналоговым вещанием, например, улучшенное качество изображения и звука. О необходимости перехода на цифровое ТВ в Таджикистане говорят уже более 15 лет, однако вопрос остается актуальным. В стране неподходящее законодательство, высокие цены на технику и аренду эфирного времени. Всё это препятствуют повсеместному переходу таджикских телеканалов на «цифру».
О том как решить этот вопрос и почему эта специфическая тема актуальна для всей республики – во время тематической встречи, которую «Азия-Плюс» проводит при поддержке Internews in Tajikistan, обсудили эксперты.
Семнадцать лет тому назад, в июне 2000 года Таджикистан присоединился к Региональному соглашению «Женева-2006», разработанному Международным союзом электросвязи. В рамках этого соглашения был принят региональный план цифрового вещания, согласно которому в 2015 году наша страна должна была завершить переход на цифровое вещание.
Ближе к дедлайну стало понятно, что совершить переход не получится. Компания Телерадиоком при Комитете по телевидению и радиовещанию, ссылаясь на горную местность, нехватку финансирования и оборудования, отложила завершение плана цифрового вещания до 2020-х годов.
Неэффективное законодательство
Несмотря на модернизацию вещательных служб, телеканалы не спешат переходить на цифровое вещание. На тематической встрече эксперты обсудили, чем затрудняется переход на цифровое телевидение в Таджикистане и как можно ускорить этот процесс.
По оценкам экспертов, на протяжении последних 20 лет закон Таджикистана «О лицензировании отдельных видов деятельности» является одним из главных препятствий не только для телевещателей, но и в целом для развития медиа. В 2021 году договор о продлении лицензии на вещание ужесточили ещё сильнее: редакции обязали согласовывать с руководством Гостелерадиокома все свои материалы на иностранных языках и следовать «госполитике в сфере информации». Кроме того, независимые вещатели стали обязаны транслировать материалы государственных СМИ по первому запросу и отдавать Комитету 1 % от своего годового дохода.
Правительство утверждает, что этот закон необходим для обеспечения безопасности в стране и повышения качества работы негосударственных телеканалов и радиостанций, тогда как юристы считают, что лицензирование вредит производству контента и никакой роли в обеспечении безопасности не играет.
Юрист общественной организации «Хома», которая содействует профессиональному развитию СМИ Таджикистана, Ражет Ятимов говорит, что количество производителей телевизионного контента не увеличивается в том числе из-за закона о лицензировании.
— Ответственность за распространение экстремистского контента прописана в Уголовном кодексе, поэтому необходимости в отдельном законе о лицензировании нет. На сохранение безопасности она никак не влияет. Люди, которые создают экстремистский контент делают это за рубежом, а не в Таджикистане. Потому что ответственность перед нашим законом несут только те, кто внутри страны… В том числе из-за таких барьеров в Таджикистане работают всего 12 производителей аудиовизуального контента. За последние 10 лет эта цифра не увеличилась, — говорит он.
Существование закона о лицензировании также противоречит Концепции цифровой экономики в Республике Таджикистан от 2019 года, в котором говорится, что «на сегодняшний день ограничения широкополосного доступа и сложность получения лицензии для производства аудио-видео контента препятствует развитию сектора».
Финансовые проблемы
Телевидение «Регар» — одно из немногих медиа, которые перешли на цифровое вещание. Его директор Хабибулло Макбулов, рассказывая про свой опыт, отмечает, что в Таджикистане мало специалистов, разбирающихся в тонкостях цифрового телевидения, а СМИ зачастую приходится дорого платить за аренду цифровых частот.
— У нас возникло много сложностей. В то время не было специалистов, нужно было решить, каким способом мы будем отправлять сигнал со станции до мультиплекса (группа цифровых телевизионных каналов, которые передаются через одну радиочастоту, — прим. ред.). Для перехода на цифровое телевидение и вещание в формате HD на территории города Турсунзода и окрестностей 100-километровой зоны, мы потратили более 10 тысяч долларов, — делится Макбулов.
Он отмечает, что на этом расходы не заканчиваются, за каждый час эфирного времени надо платить сумму от 16 сомони до 40 сомони (от $1,5 до $3,7) в зависимости от мощности отправляемого сигнала. ТВ «Регар» за 7 часов вещания в сутки платит 4350 сомони в месяц ($398). Не все независимые СМИ могут покрывать такие расходы.
Что касается качества трансляции, то эксперты тематической встречи рекомендуют смотреть в сторону более современных технологий, позволяющих транслировать картинку в формате 4K, 8K и 16K, так как разрешение HD с каждым днём стремительно устаревает.
Чтобы понять, на какой формат переходить, менеджерам нужно не только учесть технические аспекты, но и продумать предполагаемые доходы компании на ближайшие 2-3 года. Это требует также и улучшение качества медиапродуктов — если контент не получится продать, то тратиться на дорогую технику не имеет смысла.
Правовая адвокация СМИ
Получение лицензии является наиболее сложным этапом при создании независимого телеканала в Таджикистане. Выдача лицензии на телевещание осуществляется Комитетом по телевидению и радиовещанию, а разрешение на частотное присвоение выдаёт Служба связи при президенте Таджикистана. Участники тематической встречи задались вопросом, почему Служба связи раньше выдавала разрешение на использование частот сроком на пять лет, а сегодня всего лишь на один год.
Ранжет Ятимов говорит, что подобная практика является незаконной и решение Службы связи нужно оспаривать в суде. Однако никто из участников медиарынка это не делает из-за страха полностью лишиться лицензии на телевещание.
— Комитет по телевидению и радиовещанию должен выдавать лицензию на срок не менее пять лет. Разрешение Службы связи должно быть равно сроку этой лицензии, однако участились случаи, когда Служба связи выдаёт такое разрешение сроком на три года или даже один год, — говорит Ятимов.
Также Ранжет Ятимов отмечает, что решение о выдаче лицензии на осуществление деятельности должны выдавать в течении 30 дней. Но к нему обращались люди, которые жаловались на то, что ждали получение лицензии полтора года. Это тоже является нарушением законодательства.
Генеральный секретарь «Медиа Альянса Таджикистана» Абдумалик Кадиров считает, что для решения проблем, с которыми сталкиваются «телевизионщики» нужно активнее заняться адвокацией изменений в законодательство.
— Вы в своё время создали Ассоциацию производителей и вещателей с целью защитить права при таких конфликтах с регулятором. Вам нужно обратиться туда и решить проблему общими усилиями. Помимо этого, заинтересованным сторонам необходимо заниматься адвокацией изменений в законе и освещать случаи нарушения прав в популярных СМИ, — сказал он.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.