Несмотря на то, что медиасообщество Таджикистана первым в регионе приняло свои собственные этические нормы, далеко не все редакции в стране придерживаются правил, которые когда-то сами разработали. О том, почему так происходит и к чему игнорирование этических норм приведёт сообщество — на специальной тематической встрече, которую при поддержке Internews in Tajikistan проводит медиагруппа «Азия-Плюс», обсудили представители медиарынка.
Зачем нужны этические стандарты?
Этические правила для медиа Таджикистана были приняты в республике в далеком 2009 году (обновлены в 2021-м – прим. ред.). Документ журналисты разработали первыми в регионе, в него вошли 17 пунктов, над которыми работало всё медиасообщество: 76 независимых и государственных медиа, вошедшие в Совет по СМИ — организацию, которая должна была следить за исполнением пунктов документа, — согласились их исполнять. Однако понимание этого кодекса, по мнению журналиста Раджаба Мирзо, изначально было у многих представителей медиа неправильным.
— Этические нормы воспринимали как новую возможность продвижения института цензуры. У нас были ожесточённые споры по этому поводу ещё в самом начале создания кодекса, и я считаю, что такая проблема до сих пор существует. А ведь этический кодекс необходим в первую очередь для того, чтобы власти не вмешивались в работу медиа, — говорит журналист.
Он привел несколько примеров нарушений этических норм журналистами Таджикистана.
— Например, мы наблюдали конфликты между журналистами и редакциями, где люди обливали своих коллег грязью на страницах своих изданий и в социальной сети Facebook. Или вот другой пример, когда имена журналистов всплывали среди исполнителей политических кампаний и участников так называемой «фабрики троллей», — напомнил журналист.
Медиакритик Лилия Гайсина считает, что основой для соблюдения всех этических норм является в первую очередь уважение к своей аудитории. Чтобы проиллюстрировать эту мысль Гайсина вспоминает один из выпусков подкаста медиакритика Ирины Петровской «Теория опавших листьев Эдуарда Сагалаева».
В эпизоде рассказывается история Сагалаева в качестве главного редактора советской передачи «Время». Новоназначенный редактор в свой первый рабочий день меняет пустой сюжет о проводах чиновника в Воронеж, который должен был выйти в эфир первым, на действительно полезный и интересный контент — о премьере в Большом театре, который должен быть идти под шестнадцатым номером в вёрстке телепрограммы.
— Зачем он это сделал? Он подумал о своей аудитории. Сагалаев с уважением относился к зрителям и хотел дать им более полезную информацию. Уважение к аудитории — это базис всех этических норм, о которых мы сегодня говорим. Если ты уважаешь свою аудиторию, ты не будешь манипулировать её мнением, постараешься быть честным и давать ей только качественную информацию, — сказала Лилия.
Она считает, что этические нормы — «это не про смелость, а про честность». Примером проявления этических правил Лилия назвала заявление Азии-Плюс о ситуации в ГБАО, когда редакция призналась, что не сможет освещать события в Хороге из-за давления властей:
— Многие тогда обвиняли «Азию-Плюс» в отсутствии смелости, но я считаю, что этические нормы здесь были соблюдены на сто процентов, потому что «Азия-Плюс» была честной со своей аудиторией, — говорит Лилия.
Основатель и главный редактор медиагруппы «Азия-Плюс» Умед Бабаханов добавил, что если редакция соблюдает элементарную человеческую порядочность, то большая часть вопросов о соблюдении этических норм отпадает.
— Помимо уважения к аудитории должно быть уважение к себе и приверженность к общечеловеческим ценностям. Нам повезло — с нами работают порядочные люди. Например, бывали случаи, когда нашим журналистам предлагали космические суммы, чтобы они сняли собственный материал. Но они этого не сделали, и я этому очень рад, — сказал Умед.
Однако, он признался, что соблюдать все тонкости журналистской этики довольно сложно, особенно когда есть давление, например, со стороны рекламодателей, которые просят, чтобы заказной контент не маркировали. Тут редакции приходится балансировать между прибылью и доверием читателей. Например, маркировать коммерческий контент не словом «реклама», а словосочетанием «партнерский материал».
Несколько недель назад на странице юриста Навруза Одинаева в Facebook между медиапредставителями разгорелся спор о том — умерла ли журналистика в Таджикистане. Часть комментаторов утверждали, что журналистика умерла и остался только бизнес, другая часть не соглашалась с этим тезисом.
— На самом деле мнение о том, что журналистика умерла понятно, у производителей контента в Таджикистане очень много проблем и очень мало денег. У многих опускаются руки. Однако, всё-таки мне ближе рассуждения тех, кто не соглашался с этим заявлением. Да, у этих людей кроме своих профессиональных принципов и правил нет ничего. Но они живы внутри, поэтому и их профессия жива. Более того, только следование этическим нормам позволяет журналистам оставаться живыми несмотря на то, что каждый человек сейчас по сути является медиа и производит свой собственный контент, — сказала Лилия.
С этим утверждением согласен и Умед Бабаханов, который признаёт, что журналистика в Таджикистане переживает очень сложные времена, но она ещё жива и нужна нашему обществу.
— Несмотря на то, что многие темы у нас табуированы, всё ещё есть темы, о которых можно и нужно писать. Важно доносить их до своей аудитории, ориентировать её, давать ей полезную информацию, знания и надежду, — пояснил он.
Что нужно делать для того, чтобы этические нормы соблюдались?
Разногласия между экспертами начались, после того как участники тематической встречи стали обсуждать инструменты, которые помогли бы редакциям соблюдать этические правила. В этих спорах звучали как более абстрактные предложения, так и конкретные шаги, которые могли бы помочь редакциям на практике.
Эксперты пришли к консенсусу, что общественная организация «Совет по СМИ» должна активизировать свою работу. Прежде всего, Совету следует возобновить мониторинг соблюдения этических норм в медиа, по результатам которого можно составлять рейтинг медиа.
Впрочем, по мнению Наби Юсупова, главы организации «Медиа Консалтинг», чтобы восстановить соблюдение этических норм, нужно вернуться к атмосфере 2009 года, когда они были разработаны. Тогда в журналистском сообществе Таджикистана царила солидарность, а редакции не испытывали острой необходимости в финансах.
— В этих идеальных условиях и появились этические нормы для журналистов. Однако с тех пор прочная экономическая основа и порядочность в журналистике начали разрушаться. Огромный замок, который мы называли «сильные медиа в Таджикистане» оказался построенным из песка. Теперь нам предстоит заново его выстроить, — объясняет Наби.
Однако, не все участники встречи согласились с этим утверждением и отказались связывать соблюдение этических правил с наличием финансов. Участники встречи вспомнили опыт самой «Азия-Плюс», которая в разные периоды развития медиарынка старается придерживаться этических правил. Например, в редакции разработан свой свод этических правил, который должны соблюдать все сотрудники редакции. В основе этого внутреннего документа также лежат журналистские нормы, разработанные сообществом, но это облегченный вариант. Каждый журналист старается соблюдать эти правила, однако, прежде всего им придерживается руководство медиагруппы.
По итогам встречи участники выработали ряд рекомендаций для Совета по СМИ, которые помогут этой организации повысить эффективность соблюдения этических норм в медиа Таджикистана. Например, журналисты предложили проводить регулярные встречи с руководителями медиа, использовать площадки (например в социальных сетях) Совета по СМИ для того, чтобы обсуждать события, которые касаются соблюдения этических норм, а также привлекать молодых волонтеров к своей работе и многое другое. Большая часть подготовленных рекомендаций не нуждается в финансировании.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.