Большая часть воспитанников интернатов не готовы ко взрослой самостоятельной жизни. После выпуска они оказываются без документов, средств к существованию и самое главное без необходимых навыков взаимодействия с внешним миром. О своих трудностях они рассказали авторам проекта «Дом, где не живет мечта» (Макони бе орзу), который при поддержке Internews реализовывают общественная организация «ИРОДА» и Your.tj.
Несмотря на то, что главное направление работы общественной организации «ИРОДА» — это люди с ментальными особенностями, проблемы воспитанников интернатов общественники называют своей большой внутренней болью.
— Мы постоянно изучаем отношения родителей и детей, важность присутствия родителей в жизни детей. Мы настолько вникли в эту тему, что стали понимать, как сильно влияет интернат на будущее воспитанников. Это касается и ребят с особенностями, потому что их родители часто оказываются в ситуации, когда они вынуждены отдавать своих детей в интернаты, — рассказывает Лола Насриддинова, руководительница общественной организации «ИРОДА».
В прошлом году «ИРОДА» приняла участие в инклюзивной контент-лаборатории, которую при поддержке Internews провела медиакомпания «Вечерка». По итогам Лаборатории был проведен грантовый конкурс на производство контента, посвященного образованию и «ИРОДА» предложила проект о воспитанниках интернатов. Независимое жюри высоко оценило эту идею и «ИРОДА» выиграла конкурс. В своём проекте авторы решили рассказать о том, с чем сталкиваются выпускники интернатов во взрослой жизни и почему так часто эта категория людей сталкивается с большими проблемами. Партнерами организации стало медиа Your.tj, журналистка Мехрангез Турсунзода, режиссер Далер Рахматов и Маргарита Войтова, руководительница общественной организации «Зимчуруд», которая занимается проблемами выпускников интернатов.
— Мы обучаем молодых людей с ментальными особенностями и во время занятий заметили большую разницу между ребятами, которые выросли дома и ребятами, которые воспитывались в интернатах. Первые знают, что хотят, понимают, что у каждого есть обязанности. Когда же приходили ребята из интернатов они соглашались на всё, но на практике им было очень сложно, они быстро уставали, переключались, например, могли уйти и даже не предупредить педагога, исчезнуть, убежать. Им было сложно озвучить свои желания, потому что их желания никогда не сбывались, — рассказывает о проблеме воспитанников интерната Лола.
По её словам отсутствие навыков коммуникации с окружающим миром серьезно влияет на будущее воспитанников интернатов и мешает им добиваться успехов. Например, в 2019 году «Фергана» со ссылкой на общественную организацию «Диёр», работающую с людьми без определенного места жительства, рассказывала об анкетировании среди бездомных, по результатам которого оказалось, что 90 % бездомных – это сироты, бывшие воспитанники детских домов и школ-интернатов.
— В Таджикистане большая часть воспитанников интернатов – это социальные сироты, т.е. дети, у которых есть хотя бы один родитель. С помощью своего проекта мы хотели показать людям, как сильно влияет интернат на детей и предотвратить случаи, когда родители отдают их туда. Гораздо легче помогать этим семьям, чем оставлять их в ситуации, когда им приходится идти на этот шаг. Мы знаем, что инфраструктура современных интернатов намного лучше, чем была когда-то, понимаем, что люди, работающие там, делают очень много для этих детей, но дело в том, что сама система устарела, она нуждается в обновлении, — объясняет Лола.
Кстати, по данным «Ферганы» за 2019 год на питание одного воспитанника интерната в день выделяется 16-18 сомони — в многодетных семьях на ребенка зачастую приходится гораздо меньше. Возможно, если бы государство оказывало поддержку таким семьям, то они не отдавали бы детей в интернаты.
«После каждой встречи я неделями восстанавливалась»
Свой проект журналисты из Your.tj и команда «ИРОДЫ» решили реализовать в формате видео писем от выпускников интернатов, которые зачитывали известные таджикистанцы. Для начала Мехрангез встретилась с молодыми людьми, чье детство прошло в интернатах и записала их истории, которые потом зачитывали за них другие люди. Дело в том, что далеко не все воспитанники интернатов готовы рассказывать о своей жизни публично, кроме того, журналистам в Таджикистане очень сложно поднимать проблемы интернатов, т.к. у них практически нет доступа в эти учреждения. Также авторы проекта с помощью участия инфлюенсеров хотели вовлечь, как можно большее количество людей.
На этапе сбора информации Мехрангез столкнулась с большими трудностями: истории этих людей оказались очень тяжелыми.
«Я понимала, что эти истории они будут рассказывать мне с ожиданием того, что их жизнь улучшится. И после разговора каждый из них уйдет с надеждой на помощь, а я – с пустой душой и эмоциональным выгоранием. Но я знала, что это нужно сделать, об этом важно рассказывать. После каждой встречи я неделями восстанавливалась, осознавая всю трагедию этих покалеченных судеб», — призналась Мехрангез в интервью медиагруппе «Азия-Плюс», которая писала о проекте.
Всего команда выпустила десять таких видео писем; их зачитывали известные актеры, музыканты, журналисты, бизнесмены. Например, после первых выпусков к команде обратился известный менеджер Равшан Курбанов с предложением принять участие в проекте. Кроме того, инфлюенсеры, переполненные эмоциями, вызывались записывать дополнительные обращения к воспитанникам интернатов, в которых пытались их подбодрить и сказать, что всё будет хорошо.
— Когда мы выпустили первый выпуск, я всю ночь не спала, — рассказывает Лола, — переживала за то, что аудитория не поймет нашу мысль, что им может показаться, что мы выступаем против интернатов, но мы говорим только о том, что эту систему нужно постепенно менять: способствовать деинститулизации детей страше семи лет и подростков в сообщество, создавать больше альтернативных услуг поддержки. К счастью, люди очень тепло приняли наш проект, многие узнали о существующих проблемах благодаря письмам людей, которых обычно не слышно в нашем обществе.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.