Количество судебных исков к журналистам, СМИ или блогерам в Таджикистане будет увеличиваться. Об этом говорят местные эксперты и их коллеги из Казахстана и Украины, которые собрались в Душанбе для того, чтобы провести тренинг по диффамационным спорам для двадцати медиаюристов из столицы и регионов страны.
Случаи, когда герои публикаций в медиа подавали судебные иски против их авторов — журналистов или СМИ — в Таджикистане уже были, и не раз. Например, в конце прошлого года за публикацию о корпоративном абьюзе, в котором были указаны источники информации и представлены две противоположные точки зрения, душанбинская медиакомпания «Вечёрка» оказалась в суде, проиграла его и «заработала» взыскание в размере $200. Это был диффамационный спор, который представляет собой распространение порочащих сведений в СМИ, даже если они и не носят клеветнический характер. Причем, стать ответчиком в подобных спорах могут не только журналисты, но и блогеры и даже обычные пользователи социальных сетей, которые оставляют публичные комментарии и высказывают своё мнение на различных открытых площадках.
— Думаю, что диффамационных споров в будущем будет больше, потому что в Таджикистане процветает острый правовой нигилизм, — говорит Наргис Зокирова, директор организации «Бюро по правам человека и соблюдению законности». — Причем он встречается не только среди простых граждан, но и среди журналистов, блогеров, представителей общественных организаций и представителей других публичных профессий. Поэтому очень важно повышать знания и потенциал гражданского общества. Кроме того специальные тренинги по диффамации очень нужны представителям государственных органов власти.
В начале этого года «Бюро» подало заявку на открытый конкурс Internews по выбору партнера для проведения тренинга по диффамационным спорам, оказалось в числе победителей и приступило к проекту. Прежде всего, была разработана специальная брошюра, в которой собрана актуальная информация по диффамации на таджикском и русском языках. Затем команда занялась тренингом.
— Желающих принять участие в тренинге было много, особенно из регионов. Всего мы отобрали 23 медиаюриста. Это был очень интересный опыт и для них, и для нас. Думаю, что мы одни из первых, кто проводит подобный тренинг в Таджикистане, — говорит Наргис.
Один из участников тренинга — молодой юрист из Худжанда Хусрав Зикруллоев. Он говорит, что в Таджикистане недостаточно внимания уделяется медиаправу и поэтому знания, которые участники получили во время тренинга, были для них новыми. Хусрав надеется, что в будущем он сможет использовать их на практике.
— В последние годы в Таджикистане резко увеличилось количество пользователей соцсетей, в том числе и среди журналистов. И, к сожалению, далеко не всегда участники Интернет-дискуссий знают свои права и понимают, какую ответственность они несут за свои слова, — рассказывает он.
В качестве экспертов и тренеров на тренинге выступили международные и отечественные специалисты, например, судья Верховного суда Казахстана Елена Максюта рассказала о защите чести, достоинства и деловой репутации в судах; Максим Дворов, эксперт по международным стандартам в области прав человека из Украины объяснил участникам, что такое диффамация, Светлана Кузеватова, медиаюрист из России презентовала случаи из российской судебной практики, а Людмила Панкратова, исполнительный директор Института развития региональной прессы из Украины научила участников выявлять случаи диффамации. Кроме того, в тренинге приняли участие и местные специалисты, медиаюристы — Садриддин Саидов и Абдурахмон Шарипов.
— Если журналист пишет статью, а юрист анализирует ее в соответствии с законом, то таким образом можно обезопасить себя от судебных исков, — говорит Людмила Панкратова.
С ней согласна и Наргис Зокирова.
— В идеале, в каждой редакции в штате должен быть юрист, который перед выпуском или публикацией того или иного материала должен давать правовую оценку, но мы понимаем, что для некоторых наших СМИ — это дорогое удовольствие. Поэтому элементарные правовые знания должны иметь как сами журналисты, так и редакторы, а для того, чтобы обладать этими знаниями, нужно либо самостоятельно изучать эти темы, либо проходить специализированное обучение, — объясняет она.
Тренинг по диффамационным спорам со всеми мерами безопасности в условиях пандемии, был проведен в офлайн-режиме. Всего он длился три дня, однако, после тренинга все участники могут получать консультации у специалистов организации «Бюро по правам человека и соблюдению законности», а также у их зарубежных коллег.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.