Когда у пятилетнего Руслана спросили, о чем он мечтает, мальчик ответил, что хочет, чтобы руки зимой не были холодными и он мог обнимать маму. Руки у Руслана мёрзли, потому что в доме не было окон. После того, как журналисты из худжандского телевидения «Диёр» рассказали историю Руслана, окна (и не только) в его доме появились.
В Согдийской области уже шесть лет работает группа волонтеров «Хадяи Мехр». Всего их восемь человек и они помогают нуждающимся семьям по всей области. Сначала волонтеры получали списки жителей, которым тяжело, в местном хукумате, а со временем люди сами стали обращаться к ним. Одна из активисток «Хадяи Мехр» Фарангис Шарипова говорит, что по всей области у них более трех тысяч подопечных.
— Мы общаемся с семьями, узнаем их нужды, а затем ищем спонсоров. Деньги не собираем — спонсоры покупают то, что нужно людям сами. Если они всё-таки хотят передать деньги, то решают этот вопрос лично с теми, кому хотят помочь, без нашего участия, — рассказывает она.
Это движение в Согдийской области знают, несколько раз журналисты делали репортажи об их работе. Однако Фируза Мирджумаева, руководитель местного телеканала «Диёр», решила рассказывать не о самих волонтерах, а о тех, кому они помогают.
— Вообще идея сделать социальный проект у нас появилась еще в 2011 году, когда телеканал «Диёр» только открылся. Тогда это сделать не удалось, но идея осталась. Мы видели, как с помощью журналистов решаются проблемы людей. Например, после новостных сюжетов о пострадавших людях им обязательно кто-нибудь оказывал помощь, — рассказывает Фируза.
Идея Фирузы волонтёрам из «Хадяи Мехр» понравилась, и они подали её на конкурс грантов для медиа на производство проектов по вовлечению аудитории, который в начале года объявил Internews. Независимое жюри включило этот проект в число победителей. И команда начала работу.
— В самом начале Фируза попросила, чтобы мы выбрали те семьи, которым мало одноразовой помощи. Мы посоветовались с другими волонтерами из нашего движения и составили список. Включили в него именно тех, кто нуждается не в одноразовой помощи, а в полноценной поддержке со стороны, — рассказывает Фарангис.
Всего команда должна записать четыре видеосюжета о нуждающихся семьях, показать их в эфире телеканала и опубликовать на YouTube-канале самой Фирузы Мирджумаевой, у которой более шести тысяч подписчиков.
— Кроме того, мы делаем одностраничный сайт, который потом передадим движению «Хадяи Мехр», чтобы они смогли размещать там информацию о своей работе и о людях, которые нуждаются. У них, конечно, есть страница в Facebook, но в последнее время держать здесь всю информацию небезопасно, потому что соцсеть может в любой момент забанить сообщество, — объясняет Фируза.
Несмотря на то, что у Фарангис нет опыта работы в журналистике, стать ведущей программы предложили именно ей, потому что её хорошо знают в области.
— После того, как вышли первые сюжеты, люди стали мне звонить и спрашивать: «Неужели у нас так народ живёт?». Они не могли поверить и очень хотели помочь. Но была и другая реакция: меня стали обвинять в том, что я пиарюсь за счет людей. Мне было очень тяжело читать такие комментарии, да еще и от своих знакомых. В какой-то момент я хотела отказаться от продолжения проекта, но осталась. Вы себе не представляете – сколько помощи получили наши герои после того, как про них рассказали журналисты! Мы бы своими силами не смогли бы собрать столько помощи, поэтому я осталась, — рассказывает Фарангис.
Руслан и Фируз
В первом сюжете съемочная команда подготовила историю пятилетнего Руслана, который живет в маленьком городке Истиклол с мамой, братом и сестрой и мечтает… об окнах в квартире.
— Когда мы спросили его, что он хочет, Руслан сказал, что хочет, чтобы зимой у него не мерзли ручки и он мог обнимать свою маму. Мы плакали всей командой, — вспоминает Фарангис.
Мечта Руслана сбылась почти сразу после выхода в эфир телесюжета. Люди звонили со всей области и спрашивали, что они еще могут сделать для ребенка и его семьи. В итоге администрация города Истиклола застеклила окна в квартире Руслана и даже сделала ремонт, а нерановдушные таджикистанцы накупили подарков для всей семьи.
Другую не менее драматичную историю журналисты сняли в худжандском общежитии № 44, в котором живет семья восьмиклассника Фируза. Подростку приходится зарабатывать на жизнь – у него больная мама и шестнадцатилетняя сестра. Каждый день после школы он собирает пустые пластиковые бутылки, сдаёт их на переработку и получает за это небольшие деньги, которых едва хватает на еду. Когда журналисты спросили у него о мечте, Фируз сказал, что очень давно мечтает о холодильнике. После выхода сюжета холодильник мальчику купили сразу, а также начали делать ремонт в его комнатах.
Фируза говорит, что во время работы с ним ей было особенно тяжело.
— Мы говорили о его работе, и вдруг он стал рассказывать, что сверстники называют его «хароми» (оскорбительное — нечистый – прим.ред.), что ему очень больно. То есть я случайно надавила на самое больное место и переживала по этому поводу. Правда, потом говорили с Фарангис и она меня успокоила, сказала, что именно этот его рассказ может быть, заставит людей задуматься и объяснить своим детям, что нужно быть человечнее, — рассказывает Фируза.
Несмотря на то, что журналисты получили добро на съемку у родителей несовершеннолетних, Фируза говорит, что в этом проекте ей приходится решать очень сложные этические задачи: с одной стороны, благодаря публичности детям помогают, с другой стороны, журналистам приходится публично рассказывать о том, что люди обычно прячут за закрытыми дверями.
— Надеюсь, что если мы сейчас покажем этим детям, что миру не всё равно, как они живут, что они не одни, они смогут поверить в то, что жизнь может быть другая и в будущем вырвутся из этой нищеты и добьются успеха, — рассуждает Фируза. — Возможно, им будет больно смотреть на своё тяжелое детство, когда они вырастут, но если есть хотя бы один шанс, что их жизнь и жизнь других людей, оказавшихся в такой же ситуации, может измениться, думаю, мы должны его использовать.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.