Доходы от рекламы в медиа Таджикистана падают, но количество рекламных роликов за счет снижения цен растёт. В итоге качественный контент журналистам производить не на что, а большие объёмы дешевой рекламы только раздражают аудиторию. По данным KTM – организации, которая занимается исследованиями медиапотребления в Таджикистане, местные СМИ теряют своих зрителей: например, шесть лет назад национальное телевидение смотрело 46 % населения Таджикистана, в 2020-м – 42 %. И этот тренд, увы, продолжается.
В Таджикистане большая часть населения всё ещё рассматривает телевизор, как главный источник информации. Например, по данным КТМ 95 % жителей страны хотя бы раз в месяц смотрит ТВ. При этом, если обратить внимание на выбор таджикистанских зрителей, то в пятерке самых популярных телеканалов – сразу три зарубежных СМИ. Такой расклад невыгоден никому в стране.
-Когда наши крупные партнеры из международного бизнеса видят топ-телеканалов, которые смотрит наше население, они говорят: “О, классно, мы тогда срезаем бюджеты на рекламу на таджикских телеканалах, потому что нашей рекламы много на российских”. Так наши медиа лишаются денег, производят менее качественный контент и теряют еще больше аудитории, — говорит Шерали Джурабаев, маркетолог, основатель рекламного агентства Total Advertising Group.
Эту тему Шерали поднимает уже не в первый раз, однако, ситуация на медиарынке пока становится только хуже. Об этом снова заговорили представители медиа и рекламной индустрии во время специального семинара, который прошел в Душанбе 13 августа, в рамках проекта «Развитие партнерских отношений и совместное использование ресурсов в медиасфере». Этот проект реализовывает «Ассотсиатсияи Таблиғоти Тоҷикистон» (АТТ), которая стала победителем конкурса от Internews in Tajikistan, объявленного весной 2021 года. В «Ассоциацию» входит Total Advertising Group, КТМ и еще несколько компаний, связанных с рекламным бизнесом в Таджикистане. Во время проекта они планируют работать над повышением финансовой устойчивости местных медиа, и у «Ассоциации» есть план работы в этом направлении. Во-первых, провести анализ законодательства, приступить к созданию Индустриального комитета, который отстаивал бы интересы медиа, как рекламного носителя, а также провести образовательные программы для журналистов, чиновников и рекламодателей.
Первый семинар относится к образовательному компоненту, и на него «Ассоциация» пригласила представителей независимых теле- и радиокомпаний из Душанбе и РРП: радио «Азия-Плюс», «Авто Радио», «Ватан», «Имруз Ньюс», региональные телеканалы «Курган-Тюбе», «Регар», «Мавджи Озод» и другие. По словам участников конференции все медиа в Таджикистане переживают сейчас финансовые сложности, но особенно тяжело приходится региональным СМИ.
— Количество рекламы начиная с прошлого года снизилось примерно на 50 %, поэтому мы вынуждены были сократить свой штат на 40 %, — признаётся учредитель и руководитель ТВ «Регар» Хабибуло Макбулов. – Очень сложно зарабатывать деньги в регионе, рекламу у нас размещали только местные, мелкие производители, у которых сейчас не лучшие времена и они экономят на всём. Кроме того, нам приходится конкурировать с крупными, профессиональными коллегами из Узбекистана, жители нашего района смотрят узбекские телеканалы.
О том, что местное ТВ вынуждено конкурировать с зарубежными коллегами говорят и эксперты.
— Зарубежные телеканалы занимают 51 % от всей доли рынка, остальные 49 % делят между собой государственные (38 %) и региональные (11 %) телеканалы. На рынке радио ситуация лучше — первые три строчки принадлежат независимым радиостанциям: «Азия-Плюс» (8,71 %), «Ватан» (6,29 %) и «Имруз» (5,86 %), — поделился последними данными руководитель отдела исследований КТМ Джамшед Исматиллоев.
По его словам во время проведения ТВ-замеров специалисты КТМ используют опросы по 700 домохозяйствам, в городах с населением свыше 50 тысяч и применяют методологию Face to Face. Что касается измерения радио аудитории, то для её определения КТМ пользуется опросными методиками и электронными измерениями.
Кроме конкуренции с зарубежными медиа, во время семинара участники много говорили и о низкой стоимости рекламы в стране.
— Цены на рекламу падают: в 2010 году, стоимость одной минуты в эфире «Шабакаи Аввал» составляла $40, в 2020-м – 80 сомони ($8), при этом стоимость товаров и услуг растёт, но медиа не успевают за инфляцией, — рассказал Шерали.
Кстати, растёт не только стоимость товаров и услуг, но и размеры расходов на рекламу. Например, по данным той же КТМ, в 2019-м году расходы на рекламу в Таджикистане составляли порядка $7,1 млн, в 2020-м – около $7,9 млн. В попытке получить с этого объёма хоть какую-то часть, местные медиа увеличивают количество дешевых рекламных роликов, что тоже влияет на привлекательность СМИ в глазах аудитории.
-В одном блоке, в праймтайм в среднем на местном ТВ выходит 25 рекламных роликов, на отдельных телеканалах в одном блоке был зафиксирован 61 ролик в праймтайм. Рекламщики называют такие блоки “братской могилой”, потому что их не видит аудитория, зрители в этот момент просто переключаются на другой канал или уходят в соцсети, — объясняет Шерали.
Во время встречи участники вспомнили и о резком падении рекламных доходов телеканалов в 2010-м году, после того, как местному ТВ поступил устный запрет на размещение рекламы сотовых операторов (действует до сих пор). В начале 2021-го года, такой же запрет коснулся рекламы подгузников на телеканалах, «Ассоциация» тогда обращалась по этому поводу в Комитет по телевидению и радиовещанию со специальным письмом; чуть позже этот запрет был снят. Участники семинара отмечали, что такие инциденты усугубляют и без того неблагоприятную ситуацию на рынке и для предотвращения таких ситуаций медийщикам необходим орган, который мог бы остаивать их интересы и решать их проблемы.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.