«В школах настолько устаревшие программы, что порой вообще не хочется учиться», — говорят авторы подкаста, посвящённого новым технологиям (которых толком нет) в школах Душанбе. Авторам по 13-15 лет, в своих подкастах и видеороликах они делятся своим мнением об образовании и рассказывают о сверстниках.
Несколько лет назад в Таджикистан приехали работать российские учителя, и в СМИ вдруг появилась информация о том, что происходит в школах. Тогда приезжие специалисты, не знакомые с правилами поведения в стране, откровенно рассказывали, например, о катастрофической нехватке учебников или оборудования. Местные педагоги, как правило, о таких проблемах не говорят, школьники — тем более, их никто и не спрашивал. Конечно, подростки появляются в медиа, но зачастую это шаблонный образ успешного ребёнка республики Таджикистан: отличника и спортсмена. Про реальные переживания детей этого возраста до недавнего времени почти никто не говорил.
В прошлом году в Таджикистане при поддержке Internews in Tajikistan появился подростковый подкаст #Услышьменя. Это была первая и удачная попытка дать площадку детям, чтобы они могли сами рассказать о том, что их волнует. Автором подкаста стала юная Лола Касымова, и после того, как проект закончился, она продолжала выпускать контент. Прошлым летом Лола вместе со своей мамой, журналисткой Наргис Касымовой, руководителем общественной организации «Даст ба Даст», приняла участие в инклюзивной контент-лаборатории, которую при поддержке Internews in Tajikistan проводила медиакомпания «Вечёрка». Во время лаборатории Лола и Наргис подали заявку на конкурс грантов на производство медиапроектов, посвященных образованию, и выиграли. Проект назвали «Образование глазами подростков» и, кроме уже существующего подкаста #Услышьменя, включили в него производство видеороликов.
— Мы решили продолжить говорить о подростках в медиа, потому что у нас на рынке есть контент, посвящённый маленьким детям, есть контент про молодёжь, но подросткам уделяют мало внимания, хотя это непростой возраст, — объясняет Наргис.
С прошлого года с Лолой работает команда её ровесников, которых она сама научила создавать контент. Так что Лола и редактор, и тренер в одном лице. Причём так получилось, что учить ей теперь приходится не только членов своей команды.
— Изначально мы планировали только производство контента, — рассказывает Наргис, — пошли в душанбинское школы, чтобы собрать героев и темы, презентовали проект ученикам, и вдруг они стали говорить, что хотят открыть свои школьные медиа. То есть они посмотрели на Лолу, что она может, у неё получается, и им захотелось тоже. Например, сейчас уже в трёх школах ученики разрабатывают свои медиа — это гимназия «Таджикистан», школа № 93 и частная школа «Империя знаний». Лола делится с ними знаниями и помогает организовать свою редколлегию, чтобы дальше работать самостоятельно.
Свою команду Лола назвала Leaders Ship, сейчас с ней работают девять девочек и три мальчика. Они активно ведут страницы в Facebook и YouTube и вместе создают контент. В подкастах авторы откровенно говорят о том, как бы им хотелось улучшить учёбу в своих школах.
— Давайте поговорим о новых технологиях в школе, у кого какие есть? — спрашивает Лола в подкасте, посвящённом новым технологиям в образовании.
— У нас есть новые технологии, но учителя их не используют. Только одна учительница по таджикскому языку использует, а другие нет, — рассказывает ей 13-летняя Сайёра.
— Я учился в школе, там был только один проектор, и его использовали на линейках, — говорит 15-летний Азиз.
Кроме обсуждений школьных будней, команда рассказывает истории своих сверстников. Например, к 11 октября — международному Дню девочек — они сняли трогательную историю про Фатиму, которая мечтает играть в бадминтон, открыть свой ресторан и занимается музыкой, но очень опасается, что отец всё это запретит.
— Подросткам легче коммуницировать с Лолой, они быстро находят общий язык и говорят на равных. Я вот сижу на задней парте, когда Лола делает свои презентации проекта в школах, и вижу, что дети такие продвинутые, они быстро всё схватывают, и им очень интересно говорить с ней на одном языке. И, конечно, они становятся более откровенными в разговоре, — рассказывает Наргис.
Такое стремительное увлечение школьников медиа через проект Лолы привело к тому, что их родители даже забеспокоились — мол, вдруг дети выберут профессию журналиста, а не врача, например, как договаривались в семье.
— Мы им объясняем, что не обязательно все станут журналистами, но зато сколько полезного они могут получить. Во-первых, каждый человек сейчас — это медиа, и умение создавать качественный контент — очень полезный навык для любого человека. Во-вторых, журналистика тесно связана с медиаграмотностью, а без неё сейчас никак, — объясняет Наргис.
Лола говорит, что ребята, которые будут создавать медиа в своих школах, потом расскажут о своём опыте в подкасте #Услышьменя, поделятся эмоциями и дадут советы своим ровесникам.
— У нас сейчас всё очень активно проходит, сейчас же кругом онлайн-образование, столько возможностей, и мы с командой постоянно учимся. Ещё у нас появились жёсткие дедлайны, мы пытаемся всё успеть, стали такими мобильными, всегда в кадре, всегда в курсе всех событий, — рассказывает Лола.
В своей работе она старается поступать так, как считает нужным сама. С мамой, которая много лет проработала на крупных телеканалах, может посоветоваться, но всё-таки окончательное решение остаётся за ней и командой. Так что подростковые медиа подростки делают от и до самостоятельно.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.