В Таджикистане сняли документальный фильм о семье, которая хоронит незнакомых людей

Таджикский документалист, журналист Ардашер Пайванд рассказал о семье, несколько поколений которой хоронит утонувших в Пяндже людей. Эта история превратилась в двадцатиминутный документальный фильм «Между землей и водой». О том, как была создана эта картина и с какими сложностями кинематографисты сталкиваются при продвижении своих работ – рассказывает режиссер.

Об истории семьи, которая живет на берегу Пянджа и хоронит тела погибших незнакомых людей, Ардашеру рассказали его друзья. На юге, в районе Шамсиддина Шохина проживал отец семейства Латиф Бухори. Он пережил все ужасы Второй мировой войны, был уважаемым человеком в своем селении и не в последнюю очередь за то, что не оставался равнодушным, если видел в Пяндже тела погибших людей, а такое случалось не редко. Эта история тронула Ардашера и у него появилась идея снять документальный фильм. Чтобы получить поддержку режиссер подал заявку на конкурс грантов на производство отечественного контента «Малый формат», который осенью 2022 года объявил Internews in Tajikistan и оказался в числе победителей. Однако, к этому времени Латифа Бухори уже не было в живых.

— И мы поехали со съёмочной командой к семье Бухори. Рассказали о том, что мы хотим увековечить память выдающегося человека, который хоронил сотни людей. Кладбище Бухори — единственное во всём районе и за всё время там было захоронено более 500 человек, — рассказывает Ардашер.

До того, как начать съёмки, Ардашер провел несколько дней в беседах с этой семьей, сами съемки отняли у команды неделю, а весь продакшн — полгода. 

Ардашер верит, что герои живут среди нас, это обычные люди, которые вдохновляют стоическим отношением к жизни.

— Мы не обращаем на них внимание. Как-то я прогуливался у политехникума. Там увидел мальчика в школьной форме, у которого в руках был учебник по литературе, а на земле — коробка с печеньями, которые он продавал по одному сомони. Мы пообщались. Оказалось, что его мать работает уборщицей. Чтобы помочь ей, он продавал печенье до обеда, затем шёл на занятия, после чего снова возвращался к торговле до девяти вечера и ночью возвращался домой вместе с мамой. Эта история впечатлила меня. Это пример совести, чести и личного достоинства, — говорит режиссер.

Необычная семья Бухори

Сьёмки двадцатиминутного фильма «Между землей и водой» проходили на двух площадках — в доме семьи Бухори и на местном кладбище. Отличие этого кладбища от остальных в том, что на нём в основном хоронили тех, чьи тела выносила на берег река Пяндж. Оно расположено на крутом берегу, где течение создаёт водоворот, который и выносит на поверхность тела утонувших в реке людей.

Каждый раз, когда водоворот прибивал к берегу тело утонувшего человека, Бухори звал односельчан и вместе с ними организовывал похороны. Делал он это абсолютно бескорыстно, во имя благого дела. Это вызывало у односельчан уважение, и о семье Бухори стали говорить далеко за пределами родного кишлака. Часто чтобы познакомится с этим удивительным человеком к нему заглядывали проезжающие мимо путешественники.

Погребением семья Бухори занимается в нескольких поколениях. Старший Бухори перенял это занятие от своего отца, а теперь, когда его не стало, его благое дело продолжает сын.

Историю этого необычного кладбища в мельчайших подробностях рассказывает сын Бухори. Зритель вместе с ним переходит от могилы к могиле и слушает, где, когда и при каких обстоятельствах были обнаружены выброшенные рекой тела людей, которые стараниями его отца приобрели покой в этой земле.

Как продвигать фильмы в Таджикистане?

Впрочем, несмотря на уникальность героя, Ардашер признается, что столкнулся со сложностями при продвижении своей работы. Продвигать фильмы внутри Таджикистана можно либо через телевидение, либо через кинотеатры. Например, таджикский фильм «Умри Дубора» три раза показали на госканале , что, кстати, является большой редкостью.

Другой метод продвижения фильмов через кинотеатры. Их в стране также немного, и далеко не все обладают подходящими условиями и качественным техническим оборудованием. Теоретически независимые продюсеры могут договориться с кинотеатрами и показывать свои фильмы на больших экранах. Но, к сожалению, выход на экраны стоит не дешево.

Ардашер Пайванд делится собственным опытом:

— Когда мы закончили продакшн фильма «Зани руин» (предыдущая работа режиссера – прим. ред.) мы хотели сделать премьеру в кинотеатре. Я нашел спонсора, готового оплатить аренду кинотеатра. Аренда кинотеатра «Навруз», в котором помещаются 200 человек на два часа, стоила 8000 сомони. Владелец кинотеатра согласился снизить цену до 5500 сомони. Однако выяснилось, что для показа фильма, его необходимо зарегистрировать и получить лицензию от «Таджикфильма», — рассказывает Ардашер.

По его словам, при «Таджикфильме» существует специальный отдел с художественным советом, который в том числе проверяет фильмы на соответствие национальной идеологии. По результатам проверки художественный совет составляет заключение. Если фильм получает одобрение в заключении, то можно оплатить лицензию на его показ в кинотеатрах, стоимостью 3200 сомони. Учитывая, что в Таджикистане фильмы снимаются за небольшие суммы, лицензия и аренда кинозала становятся недоступной роскошью для независимых кинопродюсеров.

Фильм «Между землей и водой» до сих пор не попал в кинотеатры. Сам автор считает, что короткометражные документальные фильмы вообще мало привлекают внимание большой аудитории. Впрочем, автор надеется, что его работа сможет принять участие в различным фестивалях, после чего фильм будет доступен в Интернете.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *