В Таджикистане сняли документальный фильм о бывшем секретном городе

Бывший город Табошар (ныне Истиклол) когда-то был одним из важных стратегических городов в огромном Советском Союзе. Раньше здесь обогащали уран и город был закрытым, теперь он забытый. Команда Центра журналистских расследований сняла двадцатиминутный документальный фильм о прошлом и настоящем Истиклола.

Центр журналистских расследований в Таджикистане  работает уже 16 лет. В это объединение входят две ежедневные газеты («Фараж», «Самак»), ежемесячное издание («Ману ту»), два информационных агентства («Сугдньюс», «Фараж») и YouTube-канал. Директор Центра Хуршед Атовулло — известный таджикский журналист сумел не только создать все эти медиа, но и привлечь в свою команду десятки молодых девушек и парней, в том числе и из регионов страны. Теперь большая часть команды – это довольно юные журналисты. Со своей молодой командой Хуршед давно хотел снять документальный фильм про маленький, но очень красивый городок на севере Таджикистана – Истиклол, который отличается необычной для Азии европейской архитектурой и таинственной историей.

— Бывший Табошар долгие годы был закрытым городом, и его история была неизвестна, в этом городе обогащали уран, там же работали пленные немцы после Второй мировой войны. Нынешний город сильно отличается от прошлого, всё это и привело к идее создать фильм «Искра в пепле». Мы хотели ответить на разные вопросы о городе, — говорит Хуршед Атовулло.

Свою идею команда подала на грантовый конкурс Internews in Tajikistan “Малый формат. Летний поток” и их заявка оказалась в числе победителей. На работу у команды ушло ровно четыре месяца, съемочная группа несколько раз выезжала в Истиклол. От былой урановой промышленности здесь остались только опасные хвостохранилища, которые представляют угрозу для здоровья человека. Исматулло Абдуллоев, журналист еженедельника «Фараж», который стал редактором и ведущим фильма ездил в эти места на съемки.

-Когда мы вошли в зону радиации, мне даже показалось, что я её почувствовал. У меня разболелась голова. Окрестности вокруг совершенно пустые, никого и ничего не видно. Это как мертвый город. Это первый документальный фильм в моей карьере. К счастью, съемки закончились удачно. Несмотря ни на что, я люблю и принимаю свою профессию со всеми ее опасностями и недостатками, — признается Исматулло.

В фильме горожане рассказывают об истории и культуре Истиклола, вспоминают времена Советского Союза. Например, житель города Анатолий родился здесь в 1977 году и помнит дружелюбных соседей, достаток населения и главное – питьевую воду, которой был обеспечен Табошар. Сейчас в городе проблемы с водой, а от былого величия почти ничего не осталось.

-Мне 21 год, я работаю журналистом уже три года, живу в Таджикистане, но я никогда не слышал о том, что в городе добывали и обогащали уран, что сюда приезжал советский физик Игорь Васильевич Курчатов, — говорит Исматулло Абдуллоев.

Впрочем, чтобы узнать подробности об этом городе, команде пришлось постараться: одна из серьезных проблем для журналистов в Таджикистане – это доступ к информации и команда Центра журналистских расследований с ней столкнулась.

-Мы очень долго искали документы времен СССР, в которых можно было узнать, например, детали о работе местного завода “Заря Востока”, который был связан с урановой промышленностью Табошара. К сожалению, нам не удалось ничего найти, хотя мы обыскали городские архивы. Правда, местные власти старались помочь нам во время съемок, сами показывали важные места в городе, — рассказывает Исматулло.

Готовый двадцатиминутный фильм команда опубликовала на своём YouTube-канале, а также в соцсетях — Facebook и Instagram. Зрители очень тепло приняли фильм и оставили комментарии, поблагодарив авторов и команду за полезный контент.

-Бывший Табошар был одним из самых процветающих городов всей Средней Азии, — говорит Хуршед Атовулло, — он был на московском обеспечении, люди мечтали там жить. Когда-то город называли «маленькой Швейцарией», но теперь это город мертвой тишины. Мы назвали фильм про Истиклол «Искра в пепле», потому что сейчас город действительно в пепле, но искра надежды там всё еще есть. Я надеюсь, что однажды искра превратится в пламя.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий