В Таджикистане проходят тренинги для государственных пресс-секретарей

Шестьдесят пресс-секретарей из разных государственных структур республики учатся по-новому работать с местными журналистами. Организаторы тренинга — Союз журналистов Таджикистана считают, что пресс-службы нуждаются в серьезной перезагрузке, от которой выиграют не только местные СМИ, но и сами государственные структуры.

Буквально 10-15 лет назад большинство пресс-секретарей в Таджикистане находилось в очень тесном сотрудничестве с журналистами из государственных и независимых СМИ. Они были относительно доступными, на вопросы старались отвечать оперативно и помогали журналистам выполнять их профессиональные обязанности. Сегодня на медиарынке Таджикистана работают только несколько пресс-секретарей, которых журналисты считают своими друзьями. Все остальные стараются обходить СМИ стороной (особенно независимые) и журналисты называют своей основной проблемой – отсутствие доступа к информации.

— Например, когда недавно в Хороге произошел митинг, пресс-секретарь областной администрации просто исчез. Журналисты не могли его найти и остались без информации, — рассказывает Зинатулло Исмоилзода, руководитель Союза журналистов Таджикистана, — чаще всего такие поступки происходят от непонимания того, как вести себя во время кризисных ситуаций.

фото — Союз журналистов Таджикистана

Случаи когда пресс-секретари исчезают в самый ответственный момент в Таджикистане, к сожалению, возникают довольно часто: пресс-службы считают, что легче закрыться от СМИ, чем вести с ними диалог. В конечном итоге, такой подход негативно сказывается не только на качестве журналистского контента, но и на репутации местных государственных структур. К сожалению, эта проблема стала системной и обусловлена она не только человеческим фактором, но и многими другими причинами, например, отсутствием правовой основы для функционирования государственных пресс-служб.

— Союз провел мониторинг работы пресс-служб и мы выяснили, что у нас, например, нет единого правового статуса для этой структуры. Где-то — это пресс-службы, где-то — отделы по связям с общественностью, где-то — помощники руководителя. Сейчас мы готовим отчет в том числе и для правительства, в котором прописываем необходимость определения правового статуса пресс-служб, а также порядок их работы, — объясняет Зинатулло.

В этом году Союз журналистов Таджикистан приступил к реализации большого проекта, направленного на укрепление потенциала пресс-служб и развитие эффективных коммуникаций между госорганами и СМИ в Таджикистане, который запустил Internews. Представители Союза журналистов подали заявку на участие в этом проекте и по результатам голосования независимого жюри оказались в числе победителей. Главная задача, которую этой организации приходится решать в проекте – это налаживание сотрудничества государственных пресс-служб и местных СМИ.

фото — Союз журналистов Таджикистана

— На наш взгляд пресс-службы должны быть мостом между государством с одной стороны и СМИ и обществом – с другой. От того, насколько они смогут использовать свой функционал зависит репутация государственных органов, — говорит Зинатулло.

Начать свой проект Союз решил с проведения специальных тренингов для пресс-секретарей. Дело в том, что специалисты в государственных учреждениях, которые отвечают за связи с журналистами, толком не участвуют в профессиональных тренингах, которые доступны сегодняшним СМИ. Зинатулло не смог вспомнить, когда в последний раз пресс-секретари участвовали в таких образовательных программах: за последние десять лет таких тренингов точно не было.

В разработанной Союзом программе с участниками работают журналисты – практики – Шахноз Комилзода, Хилватшо Махмуд, Джовид Муким, а также бывший пресс-секретарь городской мэрии Шавкат Саидов, которого местные журналисты когда-то признавали одним из лучших специалистов.

— Мы разбили представителей пресс-служб на несколько блоков: на социальный, силовой, экономический. В течение проекта проведем для них 12 тренингов. Мы говорим о трендах в сегодняшней журналистике в Таджикистане, о том, как использовать новые инструменты для производства качественного контента, как выстроить антикризисное правление в случае чрезвычайных ситуаций, какая правовая основа для сотрудничества существует, а также рассказываем о том, как разработать долговременную стратегию взаимодействия с сообществом, — говорит председатель Союза журналистов.

По его словам правила, по которым работают современные журналисты в Таджикистане, неизвестны многим пресс-секретарям.

— Журналисты часто участвуют в тренингах, давно работают с мультимедийными форматами, активно ведут себя в социальных сетях, тогда как большинство пресс-секретарей работают по-старинке – пишут классические пресс-релизы, а если работают в соцсетях, то чаще всего ограничиваются только постами фотографий с мероприятий, — объясняет Зинатулло.

Сейчас Союз проводит уже второй такой тренинг, причем, пресс-секретари знакомятся не только с принципами работы современных журналистов, но и налаживают контакты между собой. Участники каждого тренинга создают группы в мессенджерах и Зинатулло надеется, что впоследствии они будут использовать эти площадки для обмена информацией.

фото — Союз журналистов Таджикистана

— Мне очень понравился тренинг, самыми интересными темами стали авторское право и сторителлинг, — говорит Эхсон Сафарзода, пресс-секретарь министерства образования и науки, участник тренинга. — Считаю, что таких тренингов для пресс-секретарей нужно проводить больше. Настала новая эпоха цифровых технологий, каждый день в нашей профессии появляется что-то новое и такое обучение необходимо для обновления и закрепления знаний. Надеюсь, что тренингов по трендам журналистики будет больше.

Сам Зинатулло надеется, что кроме современных навыков работы с информацией, пресс-секретари смогут получить во время тренингов и понимание своего высокого и важного статуса в любой государственной структуре.

— Мы очень надеемся поднять статус пресс-секретаря, потому что во многих странах это должность равно должности заместителя министра, — говорит Зинатулло. – Потому что от этого человека зависит то, как вся структура будет выглядеть в глазах всего общества, в том числе и высшей власти республики.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий