В Таджикистане прошел тренинг для начинающих журналистов

В качестве преподавателей – звезды таджикской журналистики, вместо скучных домашних заданий – запись подкастов в настоящей радийной студии – в таком режиме прошел тренинг для начинающих журналистов в Таджикистане. Большая часть занятий проходила в онлайн-формате, и организаторы тренинга – профессиональные журналисты — сделали всё, чтобы их молодые слушатели разобрались в современной журналистике и влюбились в неё.

Мама и дочь – Наргис и Лола Касымовы сейчас работают в творческом тандеме. На базе общественной организации «Даст ба Даст», которую возглавляет Наргис, они развивают подростковые медиа, проводят молодежные форумы и фестивали. В этом году они решили принять участие в конкурсе Internews in Tajikistan, победитель которого получил финансовую поддержку на организацию тренинга для начинающих журналистов, и выиграли его.

Перед  «Даст ба Даст» стояла задача организовать тренинг, который поможет начинающим журналистам в Таджикистане получить актуальную и адаптированную информацию о принципах работы современных медиа и возможностях, которые они могут получить работая в этом направлении. Из-за пандемии тренинг нужно было проводить в онлайн-формате. Он длился ровно два месяца: три раза в неделю, по вечерам участники собирались на платформе Big Blue Button, которая работает на внутреннем сервере и расходует меньше трафика. Принять участие в тренинге решили 35 человек, правда, чтобы их собрать пришлось приложить усилия.

участники тренинга на радио «Ватан»

— Очень сложно собирать участников онлайн-тренингов в Таджикистане, потому что качество Интернета в нашей стране не очень хорошее, стоимость услуг высокая, и молодежь не может себе позволить обучаться в онлайн. Поэтому мы решили оплачивать услуги Интернета во время занятий, — объясняет Наргис.

Кроме объявлений в соцсетях о наборе участников тренинга, Наргис провела несколько встреч в столичных вузах на факультетах журналистики. Искали участников и через партнеров. В итоге, количество студентов собралось даже больше, чем рассчитывали и почти все участники дошли до конца.

Тренинг построили так: сначала онлайн-уроки, которые проводили практикующие журналисты, потом менторинг вместе с ними. Во время второй части тренинга студенты сами создавали контент для чего, например, ходили на студию записи радио «Ватан», где получали мастер-класс от известного радиоведущего Субхона Джалилова. Со студентами работали и известные журналисты Джамшед Марупов, Мухайё Нозимова, Фарангис Умарали, Шаходат Саибназарова, а также члены Коалиции женщин журналистов Таджикистана.

Язык обучения на тренинге преимущественно был таджикским, слушателями стали ребята не только из Душанбе, но и из регионов Таджикистана: Мухайё Саидахмадзода из Хорога, она учится на журналиста и мечтает в будущем работать по специальности.

— Я впервые приняла участие в онлайн-тренинге, и мне очень понравилось. В университете у нас классические занятия – лекции, а здесь мы работали на практике, общались с журналистами. На уроках проблем не было: я всегда готовила все задания и во время посещала занятия. Мне очень понравилась информация о подкастах! Надеюсь когда-нибудь смогу записать свои собственные, — говорит Мухайё.

Фаридун Холбоев и Субхон Джалилов

Другой участник тренинга Фаридун Холбоев, студент российско-таджикского (славянского) университета, одним из главных преимуществ этого тренинга также считает – практическую работу с менторами. Больше всего Фаридун заинтересовался информацией о том, как вести свой собственный блог.

— Для современного журналиста — это очень важная и нужная тема, — говорит он.

Кроме подкастов и блогов студенты учились писать тексты, снимать и монтировать кэпшн-видео и самое главное рассказывать в этих форматах интересные истории. Наргис говорит, что глаза у студентов горели.

-Ребята нуждаются в информации, им всё интересно, глаза горят, — рассказывает Наргис. — Они были такими активными! Раньше лекторы жаловались на то, что таджикоязычная аудитория менее активная, но сейчас тренд изменился. Это была очень яркая группа, мы каждому старались предложить то, что ему будет интересно. И я надеюсь, что многие ребята действительно останутся на нашем медиарынке или придут сюда в будущем.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию USAID. Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий