В Таджикистане и Кыргызстане созданы базы данных в помощь дата-журналистам

Новое исследование, по запросу Интерньюс, отображает инфраструктуру открытых данных в Таджикистане и Кыргызстане. Этот документ дает представление об имеющихся открытых данных по социально-экономическим вопросам и станет практическим руководством для дата-журналистов.

Несомненно, что дата-журналистика может воздействовать и приводить к изменениям с помощью общественно-значимых историй, в которых сообщается о наиболее актуальных и измеримых проблемах, стоящих перед обществом. Это истории о людях, оказавшихся под влиянием социальных проблем, также о коренных причинах и возможных решениях по растущему неравенству.

Для поддержки роста сообщества дата-журналистов в Кыргызстане и Таджикистане, по запросу Интерньюс было проведено сопоставительное исследование открытых данных по социально-экономическим вопросам, ориентированное на журналистов в этих двух странах.

В результате этого исследования были созданы две открытые базы данных с дата-сетами по Кыргызстану и Таджикистанеу в Excel и Airtable для общественного пользования, а также как справочное руководство для дата-журналистов.

Для удобства все материалы собраны на сайтах-визитках для дата сообщества в Кыргызстане и в Таджикистане.

База данных по Кыргызстану здесь. Доклад о Кыргызстане находится здесь.

База данных по Таджикистану здесь. Доклад о Таджикистане находится здесь.

Открытые данные имеют важное значение для подкрепления информации, предоставляемой на основе фактических данных по социально-экономическому развитию. Тем не менее, журналисты сталкиваются с задержками в получении быстрого доступа к основным наборам данных, несмотря на обилие открытых данных в Кыргызстане.

Дата-журналисты в Таджикистане сталкиваются с дополнительными трудностями в связи с отсутствием централизованного государственного хранилища открытых данных, где государственные структуры могли бы накапливать дата-сеты.

Для облегчения доступа к информации журналистов, работающих с данными по социально-экономическим вопросам, Интерньюс в сотрудничестве с исследовательской группой Zerkalo Analytics, базирующейся в Центральной Азии, провел работу по выявлению источников открытых данных в Кыргызстане и Таджикистане, чтобы собрать всеобъемлющую базу данных.

Используя двухэтапный подход в проведении исследования, аналитическая группа изучила 1986 гиперссылок на 131 веб-сайте, опираясь на соответствующие дата-сеты для Кыргызстана, и 1032 гиперссылки на 68 веб-сайтах основываясь на наборы данных для Таджикистана.

В результате, было выявлено и включено в базу данных по Кыргызстану 408  дата-сетов по социально-экономическим темам и 308 наборов данных по Таджикистану, что превысило первоначально установленный целевой показатель в 50 наборов данных на страну.

Исследование выявило те учреждения и организации, которые имеют большую часть дата-сетов в обеих странах. Оно также показало, что большинство наборов данных сохранены в PDF-формате, что затрудняет их использование для анализа данных.

Для решения этой проблемы в исследовании содержится приложение с подсказками по преобразованию PDF- файлов. Документ также включает ссылки на другие действенные ресурсы для дата-журналистов:

— памятка о том, как работать с открытыми данными,

— образец письма-запроса данных, чтобы помочь журналистам четко запрашивать информацию у властей,

— информация о трех основных инструментах визуализации.

Благодаря такому руководству журналисты в Таджикистане могут получить доступ к наборам данных о банках и финансах (52 набора данных), доходах (19), торговле (18), налогах (28), региональном развитии (13), и данные в других сферах , связанных с социально-экономическими вопросами.

Дата-журналисты в Кыргызстане могут использовать базу данных для доступа к дата-сетам по сельскому хозяйству (75), занятости (53), экономическому прогнозированию (39), банкам и финансам (24), ценам (20), бюджету (19), бизнесу (11), региональному развитию (17) и другим отраслям.

В целом, исследование показало, что объем открытых данных, доступных сообществу дата-журналистов в Кыргызстане растет.  В то же время для того, чтобы дата-журналисты в Таджикистане стали полноценным сообществом, решающее значение имеет их совместная работа и доступ к данным.

Исследование выявило ряд проблем с открытыми данными, включая:

  • Недостаток открытых данных у госструктур и ограниченные возможности правительства по созданию высококачественных детализированных данных, которые сейчас разъединены, отображали бы повторяющиеся измерения с течением времени и были доступны на микроуровне с информацией о геолокации;
  • Такая нехватка данных означает, что журналисты не имеют возможности консультироваться, практиковаться и совершенствоваться в использовании данных для создания убедительной истории.
  • Журналисты в развивающихся странах, таких как Кыргызстан и Таджикистан, редко обладают навыками и ноу-хау для использования новейших средств для должного анализа данных;
  • Местные СМИ не располагают достаточными ресурсами для инвестирования в дата-журналистику, поскольку создание эффективных публикаций, основанных на данных требует времени и усилий.

С этими проблемами сталкиваются журналисты по всему миру, которые сообщают, что доступ к качественным данным, нехватка времени, недостаток соответствующих знаний и анализа данных, а также обеспечение достоверности данных — это главные из всех трудностей.

Основные рекомендации:

  • Средства массовой информации должны уделять приоритетное внимание выделению достаточных ресурсов на дата-журналистику;
  • Журналисты должны регулярно запрашивать обновленные данные у органов власти (например, используя шаблон письма с запросом данных, прилагаемый в приложении к руководству);
  • Правительства должны продолжать реализацию программ по открытым данным, предлагать открытые данные на бесплатной основе онлайн, в форматах, подходящих для обработки данных и анализа;
  • Правительства должны наращивать свой потенциал, чтобы иметь возможность последовательно собирать и публиковать данные, соответствующие специфике отраслей, своевременно отвечать на запросы по мере их поступления;
  • Донорским организациям следует:

a) оказывать поддержку государственным структурам с практическим обучением по эффективной публикации данных в машиносчитывающем формате, подходящем для анализа данных, и

b) оказывать поддержку дата-журналистике, и проводить обучение журналистов по дата-грамотности;

  • Медиаорганизации должны предлагать целевую подготовку потенциальным дата-журналистам, сфокусированную на том, как начать исследование по теме, связанной с данными, как проводить базовый анализ данных, а также писать истории, основанные на данных;
  • Донорские организации могли бы оказывать поддержку Таджикистану в реализации пилотной инициативы в области открытых данных для города Душанбе;
  • В Кыргызстане, где дата-среда более развита, организации-доноры могли бы поддержать усилия по наращиванию потенциала организаций гражданского общества в области создания баз данных.

Интерньюс благодарит Школу данных Кыргызстана за предоставление своей экспертной помощи в обзоре результатов картирования.

Данное исследование было проведено в рамках Компонента 2: «Гражданское общество за подотчетность: Активизация Гражданского общества в целях обеспечения инклюзивного, основанного на фактах экономического роста в Центральной Азии», в рамках программы «Эффективное Управление для Экономического развития» (EGED), проводимой в Центральной Азии. Этот проект реализуется при финансовой поддержке Правительства Соединенного Королевства в сотрудничестве с АКТЕД.

Отчеты и базы данных по сопоставлению открытых данных были подготовлены компанией «Зеркало Аналитикс» по запросу Интерньюс при финансировании департамента международного развития  Правительства Великобритании; однако высказанные мнения не обязательно отражают официальную политику правительства Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.