Радио «Тироз» из Худжанда связалось с трудовыми мигрантами

Директор телерадио и рекламной компании «Тироз» из Худжанда Хуршед Ульмасов когда-то сам был трудовым мигрантом в России и помогал своим землякам разбираться в правилах и законах чужой страны. В Таджикистане он решил продолжить эту практику и сначала создал с командой мобильное приложение «Мигрант – Mobile», а потом вместе с общественными организациями и государственными структурами запустил на этой площадке онлайн-консультации для трудовых мигрантов.

Информационно – познавательный портал «Мигрант – Mobile» — сайт и интерактивное мобильное приложение —  команда радио «Тироз» при поддержке Internews Europe запустила в сложном 2020-м году. На площадке журналисты собрали полезный контент для трудовых мигрантов, который помогал разобраться таджикистанцам в законах чужого государства и избегать сложных ситуаций. Причем часто авторы объясняли сложные вопросы с помощью тестов или комиксов. Для вдохновения редакция рассказывала истории успеха земляков, которые, например, организовали свое дело зарубежом.

— Я тоже когда-то попробовал хлеб трудового мигранта в России. Что сказать — хлеб не из легких, — вспоминает директор радиостанции «Тироз» Хуршед Ульмасов. — Были проблемы с трудоустройством, с жильём. Но при правильном подходе, я уверен, что всё это решаемо, и главное, чтобы было в рамках действующих норм, правил и законов. Когда я оформлял свой статус трудового мигранта, мне приходилось помогать решать элементарные задачи нашим соотечественникам. Тогда я ещё рекомендовал всем им изучать и выполнять требования по трудоустройству. В итоге понял, что нет единого, мобильного и доступного ресурса, где бы трудовой мигрант мог получить руководство к действию в тех или иных ситуациях. Когда уже будучи в Таджикистане появилась возможность сделать такую площадку – мы её сделали.

Хуршед Ульмасов

Спустя почти год работы проекта, команда решила больше внимания уделять вовлечению аудитории и подала заявку на конкурс Internews in Tajikistan, который был рассчитан на совместные проекты медиа и НПО, чтобы журналисты и активисты могли вместе решать социальные проблемы общества. Заявка «Тироза» оказалась в числе победителей и редакция запустила дополнительные активности на своей площадке.

— Мы привлекли к работе «Мигрант – Mobile» партнёров из общественной организации «Чашмаи Хаёт», которые занимаются в том числе и проблемами мигрантов; пригласили представителей из Управления миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения республики в Согдийской области, Управления по делам женщин и семьи. Вместе с ними запустили новый интерактивный раздел «Форум Мигрант», который стал основным «движком» в коммуникации с целевой аудиторией, начал положительно влиять на показатели по SMM продвижению сайта в целом, — объясняет Хуршед.

Во время проекта команда провела семь онлайн-консультаций и две онлайн-конференции в Facebook, во время которых вместе с партнерами рассказала аудитории о нормах законодательства России, поделилась полезными ссылками и помогла разобраться в том, как подготовить все необходимые документы для выезда в трудовую миграцию. Несмотря на то, что информация обо всех этих вопросах есть в Интернете, трудовым мигрантам гораздо полезнее получать её на таджикском языке, а если и на русском — то в адаптированной, понятной им форме, например, по принципу «равный равному». Несколько онлайн-консультаций Хуршед Ульмасов проводил сам, и во время презентаций делился своим собственным опытом и простым языком объяснял юридические тонкости российской системы.

Хуршед Ульмасов

Теперь перед командой стоит задача монетизировать этот проект. Трудовые мигранты из Таджикистана – это огромная и платежеспособная аудитория, которой не хватает контента из своей страны. Хуршед надеется, что в будущем он сможет привлечь к проекту не только общественников и чиновников, но и коммерческие структуры. Тем более, что охват аудитории проекта в социальных сетях достиг 700 тысяч.

— Мы уже начали переговоры с бизнес – структурами, — говорит Хуршед. — Особое внимание уделяем онлайн сервисам и услугам, которые популярны среди мигрантов. Коллаборацию с этим бизнесом считаем очень перспективным и надеемся, что нам удастся наладить сотрудничество.   

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий