Таджикский стендапер разработал проект по медиаграмотности

Мукимджон Абдуфаттоев – один из самых узнаваемых стендаперов в Таджикистане вместе со своей командой из театра-студии «Хандинкамон» разработал 12 видеосюжетов, посвященных информационной и медийной грамотности. Съемки проходили в отдаленных районах и селах страны. Это первый проект, который с юмором рассказывает аудитории о медиаграмотности.

Стендапера и директора театра-студии «Хандинкамон» Мукимджона в Таджикистане знают все. Залы во время его выступлений забиты зрителями. Причем, аудитория собирается самая разная — начиная с подростков и детей, заканчивая пожилыми женщинами и мужчинами, которые приезжают из самых разных регионов республики, чтобы послушать Мукимджона. В своих выступлениях актёр шутит над самыми разными, понятными для таджикистанцев местными проблемами, описывает известные персонажи и публика остается в восторге. Когда Мукимджон впервые услышал о медиаграмотности и о том, что в Таджикистане аудитория очень нуждается в знаниях в этой области, он решил, что юмор – это тот инструмент с помощью которого донести информацию до людей будет проще.

Мукимджон Абдуфаттоев

— Я дружу с Ильхомом Джамолиёном – специалистом, который развивает медиаграмотность в Таджикистане, именно он рассказал мне об этой теме и вдохновил на то, чтобы заняться ею, — вспоминает Мукимджон.  

Возможность попробовать себя в развитии медиаграмотности в Таджикистане у Мукимджона появилась в феврале этого года, когда стартовал Эдьютон-2021. Эдьютон — это инновационный семинар прикладного характера, который нацелен на получение новых знаний, обмен опытом и разработку проектов по распространению медиа- и цифровой грамотности. Его участники — журналисты, педагоги, тренеры, представители НПО – из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана попали на мероприятие после страновых конкурсов, которые Internews объявлял в конце прошлого года. Заявителям нужно было представить идеи проектов для развития медиа- и цифровой грамотности в своих странах; авторы лучших предложений и получили приглашения на Эдьютон-2021. Здесь уже вместе с менторами они доработали заявки и представили их на суд независимого жюри. Из Таджикистана в конкурсе участвовали 20 идей, из них 10 стали победителями. Среди них оказался и проект Мукимджона, который заключался в том, чтобы рассказывать аудитории о медиаграмотности с помощью юмористических видео. Причем аудитория, на которую был нацелен проект Мукимджона – это жители отдаленных регионов страны, которые больше всего нуждаются в знаниях.

Фото из личного архива Мукимджона Абдуфаттоева

— У меня много командировок. Я был почти в каждом уголке Таджикистана. Еще есть родственники, которые живут в отдаленных районах и кишлаках. Откровенно говоря, у всех есть современные сотовые телефоны и доступ в Интернет, но они не знают, как ими правильно пользоваться. Поэтому мы и решили объяснить им, как это делать, только объяснить с помощью юмора, — говорит Мукимджон.

Свои сюжеты команда снимала в регионах и городах Согдийской области, уже сделаны и опубликованы 10 вайнов для соцсетей — Youtube, Facebook и Instagram; всего запланировано 12. Публика от проекта в восторге. Например, один из сюжетов под названием — «Женщина попала в руки интернет-мошенников» на YouTube просмотрели более 11 тысяч раз, что для таджикского сегмента – хорошие показатели. В этом сюжете авторы рассказывают о женщине, которая хотела купить в Интернете швейную машинку для дочери, «продавцы» попросили перечислить на их карту 50 % от суммы покупки, женщина всё сделала, но в итоге ничего не получила. Такие случаи мошенничества в Таджикистане не редкость, и к сожалению, доверчивые люди до сих пор попадаются на эти уловки.

— Мы видели в кишлаках, что почти все далеки от медиаграмотности, далеко не у всех есть доступ к Интернету, чтобы получить информацию. Поэтому мы записали свои вайны на диски и раздали их студентам и главам общины. Чтобы они хотя бы немного знали об использовании телефона, Интернета, социальных сетей, — объясняет Мукимджон.

Фото со съёмок

Он планирует и дальше развивать медиаграмотность. Например, в Зафарабадском и Ворухском районах есть залы в домах культуры, где могут разместиться до 600 человек. План Мукимжона состоит в том, чтобы собрать людей и показать сцены, посвященные теме медиаграмотности. Кроме того, у него появилась идея даже снять документальный фильм на тему медиаграмотности в будущем.

— Этот проект был нашим первым шагом, — говорит Мукимджон. – Но тема меня очень интересует, я вижу важность этих знаний для нашего народа, и например, сейчас практически во всех своих выступлениях я поднимаю тему медиаграмотности. Конечно, делаю это тоже с юмором, но в каждой шутке ведь обязательно есть доля правды.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий