Согдийские журналисты провели социальный эксперимент в школе

На пять дней девятиклассница Камилла из Худжанда и десятиклассник Амирджон из района Деваштич поменялись школами и домами. На новых местах Камилла после уроков пекла лепешки в тандыре, а Амирджон катался на худжандской канатной дороге; и оба удивлялись различиям между городской и сельской школами.

«В Худжанде девочки все целеустремленные, все мои одноклассницы знают, кем они будут, куда пойдут учиться. А вот у большинства мальчиков в Худжанде всё сводится к женитьбе. В селе же наоборот – девочки знают, что их всё равно выдадут замуж, а мальчики стараются учиться», — делится своими наблюдениями девятиклассница Камилла из Худжанда, которая провела в районе Деваштич Согдийской области целую неделю. Она и десятиклассник Амирджон стали участниками школьного эксперимента. Камилла из Худжанда поехала жить в Деваштич в дом Амирджона и пошла в сельскую школу, а Амирджон на неделю переселился в квартиру Камиллы и пять дней проучился в президентском лицее Худжанда. Этот эксперимент придумали и реализовали журналисты из телекомпании «Диёр» и активисты из общественной организации «МИР». Летом они предложили проект на конкурс грантов во время инклюзивной лаборатории, посвященной вопросам образования, которую проводила «Вечерка» при поддержке Internews in Tajikistan, и стали победителями.

Камилла с новыми одноклассниками

— Этот эксперимент мы решили провести, чтобы показать различия между городскими и сельскими школами. Мы часто выезжаем в регионы Таджикистана и видим, что школы в дальних кишлаках оставляют желать лучшего, там очень много проблем, о которых нужно говорить, — рассказывает руководитель телекомпании «Диёр» Фируза Мирджумаева.

Для того, чтобы найти героев журналисты объявили специальный кастинг, куда пришли много желающих подростков из разных регионов Согда, но лучшими стали Камилла и Амирджон. Кстати, поучаствовать к эксперименте им посоветовали родители.

— Я работаю в сфере туризма, мне всегда интересно узнавать что-то новое, и когда я увидела объявление о кастинге, сразу показала его Камилле, предложила ей попробовать пожить в других условиях, познакомиться с другими людьми, попробовать пожить самостоятельно, без меня, и лучше узнать свою родину, — рассказывает мама Камиллы Фарангиз Шарипова.

Но если родители и дети пошли на эксперимент с удовольствием, школы отнеслись к нему скептически. Изначально авторы эксперимента планировали, что школьники поменяются и домами, и школами, но во время работы пришлось кое-что изменить.

— Школы Камиллы и Амирджона от участия в эксперименте отказались. Пришлось подбирать другие, договариваться с отделом образования области, к счастью, нам навстречу пошло руководство президентского лицея в Худжанде и средней школы №1 в районе Деваштич. Это не те школы, в которых учатся Камилла и Амирджон, но другого выхода у нас не было, — говорит Фируза.

Амирджон приехал в Худжанд

Партнеры телекомпании «Диёр» — активисты из организации «МИР» надеются, что разницу между школами герои эксперимента всё-таки смогли показать.

— Мы подобрали среднестатистические школы – не самые худшие, с похожими условиями. Конечно, в отдаленных регионах есть гораздо более печальные картины, и надеюсь, что наши партнеры – журналисты будут о них рассказывать в отдельных репортажах, — говорит руководитель организации «МИР» Ирода Бабаджанова.

Сами герои говорят, что разница между школами есть, причем не всегда выигрывают горожане. Например, Камиллу удивили практические работы на уроке химии, которые как оказалось, проводят в сельской школе Деваштича.

— Они делают настоящие химические опыты! Мальчики хорошо знают химию, даже лучше чем мы в городе. Вообще у них учебе больше внимания уделяют мальчики, они отвечают на уроках, всё записывают, такие аккуратные. А у нас наоборот – девочки лучше учатся и серьезнее относятся к урокам, — рассказывает Камилла.

Кроме химических опытов Камиллу удивил и быт в кишлаке. Несмотря на то, что она часто выезжает в регионы республики, опыт жизни без доступа к воде, её удивил.

— Я не знаю, как они всё успевают: просыпаются в четыре утра, делают столько работы, прежде чем идти в школу. Потом целый час идут пешком и при этом учатся, делают все уроки дома. У девочек совсем нет времени на общение с подружками, они только ходят в школу и работают дома. Все готовятся к замужеству, знают, что после школы их выдадут замуж и всё, — вспоминает Камилла.

И самое большое впечатление героини эксперимента — новые друзья: Мехрона и Умеджон. Ребята с инвалидностью, они ходят в обычную школу, дружат с одноклассниками, хорошо учатся. Камилла с ними сдружилась, и теперь задается вопросом, мол, в Худжанде ведь ребята с инвалидностью тоже есть, но почему она не видит их в своей школе.

Камилла в своей новой школе

Амирджон в свою очередь слишком яркого контраста между своей и худжандской школой не заметил, он часто бывает в северной столице, планирует поступать в вуз в большом городе и ему показалось всё достаточно привычным. Только размеры другие. Плюс, в родном селе Амирджона нет такого разнообразия дополнительных занятий, какое ему показали в президентском лицее в Худжанде. Он, например, в первый раз побывал на танцевальном кружке.

— Мне всё понравилось, чувствовал себя очень комфортно, — говорит Амирджон.

Амирджон в новом классе

Все дни пока Камилла и Амирджон жили вдали от своих домов, они участвовали в съемках. Журналисты из телекомпании «Диёр» сняли пять сюжетов о жизни героев в новых для них условиях. Кроме того, Камилла и Амирджон вели видео-блоги, во время которых рассказывали о том, как прошел их день. Весь этот контент можно посмотреть на YouTube-канале ТРК «Диёр», а также в эфире этого телевидения.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

One thought on “Согдийские журналисты провели социальный эксперимент в школе

  1. СПАСИБО БОЛЬШОЕ Internews в Таджикистане за поддержку!!! Спасибо всей команде Internews Tajikistan!!! Вы МОЛОДЦЫ!!! Особая благодарность Кумушой Муртазокуловой!!!

Добавить комментарий