В Таджикистане нет специального закона, который регулировал бы деятельность блогеров, а также описывал их права и обязанности. Во многом отсуствие закона влияет на то, как медиасреда реагирует (или не реагирует) на вызовы, с которыми сталкивается эта молодая сфера. Быть или не быть новому закону и как в таких условиях творить независимым авторам — участники медиарынка говорили во время очередной тематической встречи, которую организовала медиагруппа «Азия-Плюс» при поддержке Internews in Tajikistan.
— Когда Совет по СМИ в прошлом году присудил премию «Доверие» Далеру Имомали, которого аудитория знала благодаря его блогу на YouTube-канале, коллеги начали споры о том, может ли блогер получать журналистскую награду. И этот спор возник неспроста, ведь мы до сих пор не знаем, как воспринимать представителей этого направления, хотя в Таджикистане первые ростки блогосферы появились еще в 2007 году, — сказал журналист и медиаэксперт Раджаби Мирзо.
По его мнению, диссонанс вызван тем, что в стране нет специального закона, регулирующего деятельность блогеров, хотя они, как и журналисты создают контент и работают с аудиторией.
— И этот диссонанс в разных ситуациях проявляется по-разному. К примеру, когда работа блогера находит больше отклика среди аудитории, хотя она не всегда сделана качественно и по стандартам, журналисты с некой обидой и небольшим отчаянием проводят черту между собой и независимыми авторами. И такой же диссонанс у них возникает, когда задерживают блогеров – журналистское сообщество снова проводит эту черту, ссылаясь на то, что нет закона, регулирующего деятельность блогеров, и они попросту не знают, с какой стороны подступиться к этому вопросу. Говорит ли это об отсутствии солидарности? Не знаю. Но это однозначно говорит о том, что нужен закон, точно определяющий, кто такие блогеры и какие у них есть права и обязанности, чтобы этих недопониманий не было, — резюмировал Раджаби Мирзо.
С его словами согласились и другие участники встречи, подчеркивая, что отсутствие соответствующего закона не просто вносит недопонимание, но также влечет за собой риски для этой категории производителей контента. Участники напомнили, что в прошлом году на медиарынке Таджикистана сразу несколько блогеров, в том числе и Далер Имомали, получили тюремные сроки по разным статьям уголовного кодекса. И несмотря на то, все эти статьи не были напрямую связаны с их деятельностью в медиа, международные организации, например, рассматривали дело Далера Имомали, как «удар по свободе слова в Таджикистане».
Правозащитница Дилрабо Самадова сказала участникам, что международные эксперты и организации в таких случаях не делят производителей контента на журналистов, блогеров или активистов.
— У нас, у юристов тоже ведь есть определенные статусы – нас тоже можно разделить на адвокатов, правозащитников и т.д. Но, когда происходит давление и встает вопрос защиты представителя нашей сферы, мы проявляем солидарность, независимо от того, кто этот человек по статусу. Что же касается принятия отдельного закона, думаю, он может вызвать определенные трудности – закон может стать дополнительным ограничителем для деятельности блогеров, которых в стране и так немного, — уверена правозащитница.
С ее словами согласился и медиаюрист Ранжет Ятимов, по мнению которого, работу блогеров могут, в принципе, регулировать те же законы, которые распространяются и на журналистов.
— Если блогеры их не нарушают – всё в порядке. Достаточно следовать Закону «О СМИ», соблюдать статьи Административного и Уголовного кодексов, — дополнил он.
По мнению депутата парламента и медиаэкспертки Раънохон Бободжониён, весь этот диссонанс с точки зрения терминологии, прав и обязанностей появляется лишь потому, что медиасфера очень быстро прогрессирует и мы не всегда успеваем за новыми тенденциями. На блогосферу этот принцип также распространяется.
— Напомню, что в парламенте сейчас рассматривается проект информационного кодекса страны, в котором разработчики постарались учесть все новые тенденции, но, к сожалению, специального пункта о работе блогеров в этом кодексе пока нет. Слушая ваши споры сейчас, понимаю, что в кодексе должно быть это определение. Тем более, что блогеры могут быть разными: один говорит о науке, другой – о социальных проблемах, третий может читать проповеди. И это все абсолютно не равноценно. Эти моменты тоже нужно изучать и учитывать, — сказала она.
Сами блогеры к возможному принятию специального закона, который регулировал бы их работу, относятся по-разному. Например, блогер Абдулазиз Восеев считает, что новый закон может убить сферу ещё на взлете.
— Блогосфера в Таджикистане, которая всё ещё находится в процессе развития, очень сильно пострадала из-за приговоров, которые получили коллеги в 2022 году. Уровень самоцензуры среди блогеров после приговоров повысился. Новый закон не исправит ситуацию, — уверен он.
— Я тоже против принятия отдельного закона, — сказал блогер и медиаэксперт Рустам Гулов, ведь так будет еще больше различий между блогерами и журналистами. Не надо пытаться регулировать блогосферу, этим должна заниматься сама аудитория.
С другой стороны, их коллега – Далер Шарифов видит в законе облегчение трудностей, с которыми сталкиваются блогеры в Таджикистане.
— Например, чтобы производить контент, мне нужно обращаться за информацией в государственные структуры, где у меня просят соответствующие документы, а их у меня нет. Я не отношусь ни к какой редакции, у меня нет редакционного задания или «корочки» журналиста. Но они требуют именно это, иначе не соглашаются давать информацию или стать гостем моего блога. Как с этим тогда быть? – задается он вопросом.
Также, по его словам, Налоговый комитет просит блогеров отчитываться о своих доходах и платить налоги, но этот механизм вызывает много вопросов.
– Непонятно, как, например, должны платить налоги те, которые имеют разовый доход или те, которые, как я, вовсе не имеют ни копейки от своего блогерства. Как быть в этом случае? Поэтому, я уверен, что без закона, где бы было все четко прописано, существовать и производить контент будет очень сложно, — говорит Далер.
Кстати, вопрос налогообложения для блогеров является одним из самых чувствительных. Дело в том, что с 2020 года началась регистрация блогеров в налоговых органах, а в 2021 году когда Таджикистан внедрил так называемый «налог на Google», эта корпорация стала облагаться налогом и снимать его в том числе и с блогеров, размещающих свой контент на её площадках. Таким образом происходит двойное налогооблажение против которого выступают блогеры. Для того, чтобы получить ответы на вопросы, медиагруппа «Азия-Плюс» решила организовать еще одну встречу с блогерами страны, куда будут приглашены также представители Налогового комитета страны.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.