Проект «Rule Makers»: женщины из Таджикистана рассказывают на что они способны

Сайрам Нодиршоева, генеральный директор SubZee Agency пару лет назад решила проводить в Душанбе девичники. Она говорит, что вместе со спикерами хотела рассказать своим соотечественницам, что в Таджикистане тоже можно быть успешными. Из офлайна этот проект перешел в онлайн, стал называться «Rule Makers» и теперь успешные женщины делятся здесь своими историями с большей аудиторией. Впрочем, встречи в офлайн в этом проекте тоже остались.

Несмотря на то, что сейчас Сайрам Нодиршоева возглавляет рекламное агентство SubZee Agency, она журналистка. Когда-то работала на ТВ и в местной печатной прессе. Два года назад команда агентства решила открыть онлайн-издание Boom.tj. Идея этого проекта заключалась в том, чтобы рассказывать о мировых трендах на таджикском языке.

— Мы давно работаем в рекламе, проводим исследования и мы видели, что у нас есть аудитория, которая интересуется мировыми трендами, но из-за языкового барьера не может получать нужную информацию. И мы решили, что можно сделать такой проект: собирать дайджест мировых новостей из англоязычных и русскоязычных сайтов и переводить этот контент на доступный таджикский язык, — рассказывает Сайрам.

Для таджикистанского рынка этот проект стал экспериментом, реализовывать его удавалось с попеременным успехом. Например, выходила очередная часть вселенной Marvel, о событии писали на сайте Booms.tj и посещение росло; на мировой арене было тихо – на сайте тоже. Авторские материалы здесь тоже были, но больше занимались компиляцией и переводили полученный результат на таджикский язык. После того, как сайт Booms.tj вместе со своими партнерами из общественной организации «Корвони Умед», занимающейся проблемами домашнего насилия, стали победителями конкурса Internews на вовлечение аудитории, команда решила перезапустить свой сайт.

— В течение двух лет мы тянули этот проект своими силами, Internews стал первым, кто поддержал наш проект и это стало для нас мотивацией перезапустить проект и сделать его лучше. Мы собрали хорошую команду, полностью изменили дизайн сайта, но название и акцент на таджикский язык оставили, — объясняет Сайрам.

На обновленном сайте продолжится и проект «Rule Makers»: он появился после того, как Сайрам провела в Душанбе девичник. На той встрече было несколько спикеров и около 80 слушательниц.

— Если нашей аудитории приводишь в примеры успешных женщин из-за рубежа, то часто можно услышать, мол, ну, это в России или Америке, у них другие условия, мы так не сможем. И нам хотелось поломать эти стереотипы, показать своих успешных соотечественниц, которые живут здесь, меняют мир вокруг себя и ничего им не мешает. Было бы желание, — говорит Сайрам.

Такие встречи оказались нужными, но затратными. И тогда Сайрам решила перевести их в онлайн. Открыли YouTube-канал, стали записывать туда женские монологи. Эти же монологи продолжили выпускать и в проекте Internews. Только кроме контента организовали и офлайн-встречи со спикерами и аудиторией в социальном кафе своих партнеров «Чатр». В июле прошли три таких девичника: журналистка Камелия Самойленко рассказала про то, как освещать благотворительные инициативы в соцсетях, экс-президент AKHP Debate Club, специалист по студенческим вопросам, Бону Хафизова объяснила, что такое лидерство, а инструктор по йоге Азиза Эгамова поговорила с аудиторией о гармонии. Всего в кафе «Чартр» будет десять таких встреч, они проходят по пятницам в 18:00.

Как проект «Rule Makers» запустил новую волну против харассмента

Самым популярным и обсуждаемым роликом, который сделала команда «Rule Makers», стал выпуск о харассменте. В нем несколько девушек откровенно рассказали о том, с чем им приходится сталкиваться на улицах Душанбе и описали свое отношение к этому. Своим мнением на эту тему поделилась и сама Сайрам, потому что было что рассказать. Ролик ожидаемо вызвал бурные обсуждения в соцсетях.

— Большинство реагировали негативно. Ладно парни, но многие девушки высказывали свое негодование. Люди писали сообщения нам в директ, писали даже моему мужу, но он отвечал им: «Моя жена свободный человек». Причем я специально пригласила совсем разных девушек: тех, которые ходят в закрытой одежде и тех, кто носит татуировки и открытые платья, но харассменту подвергаются и те, и другие. Это показатель того, что твоя одежда не имеет никакого значения, — говорит Сайрам.

После этого ролика в таджикском сегменте соцсетей поднялась очередная волна против харассмента и к инициативе проекта «Rule Makers» подключилась 23-летняя Елена Нажметдинова. Она запустила в Instagram проект @tellme_sister и призвала девушек анонимно рассказывать о домогательствах. Сейчас у этого аккаунта 4,5 тысячи подписчиков, десятки жутких историй; о проекте уже написали местные «Азия-Плюс» и «Лиму Медиа», и российский Wonderzine.  

— Я вижу, что с новой силой стали обсуждать эту тему, и очень рада, что нам удалось возобновить эту дискуссию. Все девушки в Таджикистане сталкиваются с харассментом и нужно говорить об этом до тех пор, пока уличные домогательства не закончатся, — говорит Сайрам.

Среди монологов «Rule Makers» есть и рассказ Умеды Садриддиновой. Она руководитель партнерской организации «Корвони Умед», которому принадлежит социальное кафе «Чатр». Здесь работают женщины, которые пережили домашнее насилие и оказались в сложной жизненной ситуации. У организации есть и шелтер для жертв насилия.

— Мы давно сотрудничаем с «Корвони Умед», например, ведем их страницы в соцсетях, разрабатываем дизайн, поддерживаем их ивенты. Это наша социальная ответственность. Они помогают очень многим женщинам, мне нравятся их взгляды. Поэтому когда мы решали вопрос о партнерстве, выбор был очевидным, — рассказывает Сайрам.

К счастью, и Сайрам, и Умеда далеки от большинства тех проблем, которые приходится переживать женщинам в Таджикистане, и которым они хотят помочь. Впрочем, о женских проблемах они очень хорошо знают – домашнее насилие, невозможность реализовать собственный потенциал или получить образование, тот же харассмент – это то против чего борются женщины в Таджикистане. Сайрам говорит, что оставаться равнодушным ко всему этому невозможно и каждая женщина, вне зависимости от того, сталкивается ли она с этими проблемами или нет, может постепенно менять мир к лучшему. Было бы желание.  

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.

Добавить комментарий