«Оила» рассказывает о домашнем насилии с помощью анимационных комиксов

За одну минуту журналисты из «Оила» успевают рассказать про самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются женщины в Таджикистане. Отсутствие доступа к образованию и домашнее насилие – главные темы анимационных комиксов на таджикском языке, которые издание размещает в своём Instagram.

В редакцию издания «Оила» каждый день приходят люди, которые хотят рассказать журналистам свои тяжелые истории из жизни. Чаще всего, обращаются женщины, сталкивающиеся с несправедливостью в собственных семьях. Почти на каждое обращение журналисты из «Оилы» реагируют и рассказывают о них своей большой аудитории.

-Мы позиционируем себя, как издание, посвященное семье и поэтому все наши темы так или иначе касаются семьи. Мы стараемся рассказывать о проблемах или победах, давать советы с помощью самых разных форматов, — рассказывает руководитель «Оилы» Шахноза Хамдамова.

В начале этого года в редакции появился видеограф Абдулло, и тогда редакция решила реализовать свою давнюю идею – создать анимационные комиксы на актуальные темы. Правда, любая анимация достаточно дорогостоящий формат, поэтому «Оила» подала на конкурс грантов от Internews in Tajikistan «Малый формат. Летний поток» и оказалась в числе победителей. Авторы заявки предложили рассказывать истории, с которыми приходят посетительницы, с помощью анимационных комиксов и размещать эти короткие сюжеты в своих соцсетях. О женщинах, которые прошли тяжелый путь, но смогли добиться успеха, издание готовит и видео-сюжеты. Кроме того, каждый комикс в классическом виде редакция публикует в своей газете. Причем, газета «Оила» — одно из немногих частных изданий в Таджикистане, которое распространяется в самых отдаленных регионах страны. Именно для них, кстати, наиболее актуальны проблемы домашнего насилия и отсутствия доступа к образованию для девочек.  

— Мы предполагали, что анимационные комиксы понравятся нашей аудитории и не ошиблись. Например, у нас в Instagram более 35 тысяч подписчиков, а анимационные комиксы собирают от  11-18 тысяч просмотров, — говорит Шахноза.

Истории, которые они рассказывают, к сожалению, типичные для Таджикистана. Например, рассказ Навбахор Азизовой (имя изменено) 36 лет, она вспоминает, что когда-то мечтала учиться в университете, но отец отдал ее замуж сразу после школы. В доме у свекрови, несмотря на сложную беременность, ей приходилось выполнять самую тяжелую работу. Если Навбахор жаловалась, то свекровь и остальные родственники упрекали её в том, что у нее слабое здоровье. Когда врач сказал, что Навбохор беременна двойней и может родить раньше времени, свекровь не сняла с нее тяжелые обязанности по дому, а только стала больше браниться. Своих дочерей Навбахор родила раньше срока, но скоро свекровь стала распускать слухи, что это не дети её сына и в конце концов, они выгнали женщину из дома. Навбахор пришлось начинать свою собственную жизнь и первым делом, она решила вернуться к образованию.

— Все наши истории, которые мы рассказываем в комиксах – реальные, наши журналисты записывают респонденток, адаптируют текст под сюжет и потом видеограф рисует комиксы и анимирует их. Правда, не все героини соглашаются, чтобы мы рассказывали про них в этом формате, они больше привыкли к текстовым материалам, — говорит Шахноза.

Впрочем, аудитория анимационные комиксы приняла с большим интересом. Каждое видео собирает тысячные просмотры и сотни комментариев, в которых люди советуют отцам дочерей допускать их к образованию и не выдавать насильно замуж. На формат анимационных комиксов обратили внимание и рекламодатели.

— К нам обратились сразу два рекламодателя – производители напитков и антисептиков и мы сделали для них такие же анимационные комиксы для нашего Instagram. И они также вызвали большой интерес у аудитории, так что считаю, что этот формат эффективен на нашем медиарынке, — объясняет Шахноза.

Всего в рамках проекта Internews редакция выпустит шесть анимационных комиксов, шесть печатных комиксов и десять видео-сюжетов. Весь контент посвящен проблемам женщин в Таджикистане. Редакция надеется, что мужчины, которые часто принимают решения за своих дочерей, сестер и жен, поймут – какие беды могут случиться с женщиной без образования и в полной зависимости от других людей.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий