Общественные организации учатся медиаграмотности в Таджикистане

На первые мастер-классы по медиа- и информационной грамотности на таджикском языке для представителей общественных организаций за два дня записались 138 желающих. Организаторы программы, медиаэксперты – Ранохон Бободжониён и Гузал Махкамова — говорят, что не ожидали такого интереса со стороны общественных организаций. Теперь участники мастер-классов советуют им продолжать работу и рассказывать о медиаграмотности, например, трудовым мигрантам.

Мастер-классы по медиа- и информационной грамотности на таджикском языке специально рассчитанные на общественные организации для Таджикистана редкое явление. Образовательные программы в этом направлении чаще всего доступны журналистам или студентам профильных вузов. Однако, Ранохон Бободжониён — профессор Института искусств и культуры имени Мирзо Турсунзаде и в то же время одна из самых узнаваемых фигур в медиапространстве страны — всегда считала, что представителям НПО, которые развивают гражданское общество в стране, медиаграмотсность необходима.

Ранохон Бободжониён

— В информационном мире роль гражданского общества очень важна, и поэтому им необходимо быть медиаграмотными. Они часто они работают с такими слоями населения, как например, трудовые мигранты или женщины в сельской местности, которым часто не хватает навыков работы с информацией, — объясняет Ранохон.

Этого же мнения придерживалась и Гузал Махкамова, медиаэксперт, популяризатор медиа- и информационной грамотности из Худжанда. Вместе они разработали мастер-классы для представителей неправительственного сектора, подали свою идею на конкурс грантов на проекты по медиа- и информационной грамотности и попали на Эдьютон-2021 — инновационный семинар, который организовал Internews для участников из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана весной этого года. Здесь менторы помогли Ранохон и Гузал доработать свой проект, после чего они подали заявку на следующий этап конкурса и выиграли грант на реализацию своей идеи.

Из-за пандемии, свою образовательную программу организаторы решили проводить в онлайн- режиме. Всего они запустили три мастер-класса, во время которых уделили внимание вопросам интернет-безопасности, интернет-гигиены и проверке информации. В каждом мероприятии приняли участие по 60 человек – представителей общественных организаций из всех регионов страны. Правда, собрать их было очень непросто.

— Нам кажется, что социальные сети —  лучшая площадка для распространения информации и общения с людьми, однако, в этот раз мы поняли, что не всё так однозначно. Своё объявление о мастер-классах мы опубликовали за 15 дней до старта в социальных сетях, рааспространили его в разных популярных группах, однако, получили очень мало заявок. Тогда мы обратились к лидерам среди общественных организаций, объяснили им суть программы, написали письма и за два дня получили сразу 138 заявок. Эта цифра превзошла все все наши ожидания, — рассказывает Гузаль.

Гузаль Махкамова

По её словам с самого начала они решили проводить мастер-классы на таджикском языке.

— По заявкам было видно, что участники хотят получать знания на родном языке, поэтому мы подбирали спикеров, которые могут работать на таджикском языке, — говорит Ранохон Бободжониён.

Правда, не обошлось и без сложностей: участников постоянно подводила скорость Интернета, так что организаторы решили записать всю свою программу в отдельные видео сюжеты и разместить их в YouTube.

— Плохое качество Интернета настолько мешало участникам, что некоторые не выдерживали и отказывались учиться дальше. Именно тогда мы и решили опубликовать свою программу в YouTube, чтобы она всем была доступна в любое время, — объясняет Гузал.

Тренерами на мастер-классах стали известные журналисты, фактчекеры и медиаэксперты — Мухайё Нозимова, Фариштамох Гулова и Джамшед Маруф.

— Для меня этот тренинг оказался очень полезным: я узнал много нового, например, как проверять факты, почему важно это делать, почему нужно сомневаться во всём, что находишь в Интернете. Еще мне очень понравилась лекция наших тренеров о том, как оказывается фильмы влияют на нашу жизнь. Я думаю такие тренинги очень нужны в Таджикистане, особенно для трудовых мигрантов. Например, я сам был трудовым мигрантом и знаю, что они получают всю информацию из Интернета и совсем не проверяют её. Было бы хорошо, если бы организаторы провели такие мастер-классы и для мигрантов, — рассказывает участник мастер-классов Зайнуриддин Захайризода.

Зайнуриддин Захайризода

Несмотря на то, что программа закончилась, вся команда – тренеры и участники продолжают оставаться на связи и вместе решают возникающие вопросы. В Telegram они создали специальную группу под названием «Виртуальный мир» и говорят здесь исключительно о медиа- и информационной грамотности.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий