Начинающие журналисты в Таджикистане рассказывают истории, о которых никто не знал

Общественная организация «Хома», специализирующаяся на медиа, провела тренинг для начинающих журналистов. «Наша задача заключалась в том, чтобы молодые ребята не просто получили базовые знания по журналистике, но и влюбились в неё», — говорит руководительница организации Шахло Акобирова. Судя по контенту, который теперь создают участники тренинга, у «Хомы» это получилось.

Десятидневный тренинг для начинающих журналистов, который организовала общественная организация «Хома», прошёл в долгожданном офлайн-режиме. Участники из разных регионов Таджикистана приехали в столицу и работали со своими тренерами всё это время с утра и до поздней ночи. Впрочем, без онлайн-формата всё-таки не обошлось: душанбинский тренинг стал частью большой региональной образовательной программы, которую вместе с партнерами из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана провел Internews осенью этого года. Сначала все вместе учились в ZOOM, а потом разделились на национальные команды и продолжили тренинги уже в своих странах. Партнеров отобрали по конкурсу, объявленному Internews в марте этого года. В Таджикистане лучшим заявителем по результатам голосования независимого жюри оказалась «Хома».

— Региональный тренинг был очень интересным, но несмотря на то, что мы собрали самых активных ребят нашим участникам было сложно, — говорит руководительница «Хомы» Шахло Акобирова. – Работал перевод с русского на таджикский язык, причем, переводил сессии Иззатманд Саломов – большой медиаспециалист, который старался давать объяснения, но ничего не помогло. В итоге наши таджикоязычные ребята, на мой взгляд, не получили того, что получили их русскоязычные сверстники. И конечно, у «Хомы» была большая ответственность — нам нужно было провести тренинг так, чтобы были результаты.

фото — «Хома»

Тренинг в Таджикистане был полностьюю проведен на таджикском языке и в качестве тренеров Шахло собрала всех звёзд современной журналистики. Например, с молодыми участниками работали Иршод Сулаймони, редактор таджикской версии медиагруппы «Азия-Плюс», Сухроб Зиё, корреспондент ВВС Персия, Субхон Джалилов, генеральный директор радиостанции «Ватан», журналисты Раджаби Мирзо, Иззатманд Саломов, Джовид Муким, Зеваршо Мухаммад, режиссер Алишер Примкулов.

— Наша задача заключалась в том, чтобы молодые ребята не просто получили базовые знания по журналистике, но и влюбились в неё. Поэтому мы не только проводили лекции, но и выезжали на экскурсии, например, на телевидение «Сафина», на радио «Ватан». Молодые ребята общались с теми людьми, которые реально делают журналистику в нашей стране и они верны своей профессии, — объясняет Шахло.

Всего участников было двенадцать человек – это молодежь из вузов или уже выпускники отделений «журналистика» от 18 до 25 лет. После серии тренингов они начали практическую работу – вместе с менторами готовили контент и размещали его в местных интернет-изданиях Jom.tj, Halva.tj и даже в крупном издании «Азия-Плюс». Например, один из участников Мехрофарин Начиби рассказал про то, как солдаты – срочники изучают традиционные ремесла во время службы в армии. Другой – Набиджони Саидаброр задался вопросом, почему несмотря на то, что в Хатлонской области много детских летних лагерей – детей вывозят на отдых в Согд.  Третий участник – Шодмон Кенджаев рассказал грустную историю единственного параолимпийца, который так и не смог добиться результатов, потому что у него нет никаких условий для тренировок.

фото — «Хома»

— Я раньше не слышала всех этих историй, всё это предложили наши студенты. Мы только объяснили им — по какому принципу нужно выбирать темы для своих материалов и они всё сделали сами, — говорит Шахло.

Один из участников тренинга Довуд Акобиров из Рашта, который уже пробовал себя в журналистике и даже сделал большое интервью с Натальей Поммершайм, супругой посла США в Таджикистане, признаётся, что этот тренинг был особенным.

— Наверное, это был один из лучших тренингов, в которых я принимал участие, была очень полезная программа, позитивная атмосфера, мы получили столько столько энергии и заряда, что хочется использовать, как можно скорее все навыки, особенно по работе над фото и видео, — делится впечатлениями Довуд.

Шахло уверена, что из 12 участников, как минимум шестеро готовы уже сейчас работать даже в крупной редакции.

— Они найдут себе работу, — говорит она, — потому что после прежних курсов, которые несколько лет назад тоже проводила «Хома», появились не просто новые журналисты, а звезды в медиа, например, Абдулло Гурбати. Думаю, что и в этом наборе будут открытия, я в них очень верю.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий