Центральноазиатская программа MediaCAMP

Программа направлена на развитие сбалансированной информационной среды в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Это, в свою очередь, должно обучить аудитории этих стран открытости к обмену идеями, разными мнениями и точками зрения и увеличить количество граждан, активно участвующих в жизни общества.

Главные направления

Задача 1:
Помочь СМИ в создании сбалансированных, информационно насыщенных и беспристрастных материалов по важным политическим и общественным темам.

Задача 2:
Повысить медийную и информационную грамотность молодёжи и взрослых, увеличить число разборчивых потребителей и поставщиков информации.

Задача 3:
Улучшить правовую среду для СМИ.

Период реализации:
1 октября 2018 г. – 30 сентября 2023 г.

Региональный бюджет:
$15 000 000

Страны:
Казахстан, Таджикистан, Узбекистан

Главные результаты

  • За MediaCAMP обучил 3375 специалистов и поддержали 673 проекта. Мы рассказывали о базовых навыках журналистов, работе с мультимедиа-инструментами, создании малых редакций, монетизации, работе в соцсетях и многом другом. В рамках MediaCAMP Internews запустил «Школу документального кино», «Школу расследовательской журналистики» и «Мастерскую медиакритики».Мы проводили тренинги не только для медиаэкспертов, но и для тренеров, учителей, пресс-секретарей госорганов и судей.
  • MediaCAMP выдал гранты и стипендии 295 проектам на производство локального контента. Партнерские СМИ, журналисты и другие производители контента опубликовали более 5000 единиц контента на казахском, таджикском, узбекском языках с общим охватом в 75 млн человек. Наши партнёры рассказывали про права женщин, трансплантологию, Covid-19, защиту животных и многое другое.
  • Мы пять раз провели фестиваль и конкурс для журналистов. За всё время конкурс собрал 2947 заявок. 75 материалов от журналистов и блогеров из пяти стран Центральной Азии стали победителями, 26 получили специальные призы.
  • MediaCAMP организовал четыре Эдьютона, инновационных семинара по медиаграмотности. Отобранные команды проходили интенсивное обучение и дорабатывали свои проекты совместно с менторами. Лучшие из них прошли питчинг и получили финансирование. Так родился мюзикл SEN на казахском языке. Юмористическое шоу «Абду из Худжанда» на таджикском увидели жители 25 отдалённых горных районов страны. В рамках программы появились также мюзиклы «Жертвы ложной информации» и «Факты против мнений» на узбекском языке. В Казахстане, Таджикистане и Узбекистане открылись Дома медиаграмотности.
  • Для решения проблемы нехватки у местных СМИ ресурсов для найма постоянных корреспондентов за пределами своего города, MediaCAMP способствовал созданию сети, состоящей из более чем 220 гражданских журналистов в 35 городах, посёлках и районах по всему Казахстану и Таджикистану, подготовивших свыше 1300 единиц контента по местным проблемам для 25 СМИ партнеров. Во многих случаях материалы способствовали принятию мер местными административными органами.
  • В регионе начала активно развиваться медиакритика. Мы провели три мастерских и создали пул из 33 авторов для «Нового репортёра» из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Обзоры наших медикритиков активно обсуждают на «летучках». Журналисты прислушивались к мнению наших авторов и старались работать лучше.
  • Проект содействовал 13 положительным изменениям в законодательстве Казахстана и Таджикистана и повысил потенциал пяти медиа ассоциаций (2 в Казахстане, 3 в Таджикистане) в качестве сетей по оказанию поддержки для медиасообщества, что привело к большей прозрачности и открытости и помогло выстроить более сильное и устойчивое независимое медиа-сообщество в обоих странах.
  • Партнеры проекта оказали 1,264 юридические консультации СМИ и производителям контента (428 в Казахстане, 318 в Таджикистане и 518 в Узбекистане), обеспечив юридическую проверку перед публикациями и предоставив помощь в защите от неправомерных преследований и необоснованных судебных исков.

Команда Internews о Центральноазиатской программе MediaCAMP

Рухшона Нажмидинова, директор Internews в Таджикистане:

— Так уж получилось, что время реализации проекта совпало со множеством событий. Поэтому, мне кажется, что в этом проекте значимым было всё. Начиная от целей, направленных на улучшение качества производства, до поддержки СМИ для быстрой адаптации к работе онлайн во время пандемии, поддержки школы документального кино, выпускники которой получали международные премии, тренингов для тренеров, которые помогли укрепить базу местных профессиональных медиа тренеров, тренинги по медиа праву, и, конечно же, регулярных исследований о медиа предпочтениях среди населения. Сложно выбрать что-то то одно из всего этого, потому как вся эта деятельность, на мой взгляд, необходима для сбалансированного развития медиа индустрии. Проект MediaCAMP исходил именно из такого комплексного подхода.

За эти пять лет, мне кажется, нам больше удалось понять аудиторию медиа, динамику медиа предпочтений, и какие традиционные методы стоит продолжать поддерживать и какие инновации можно перенять для дальнейшего развития медиа рынка в стране.

Если говорить о более инновационных проектах, которые мы поддерживали, пожалуй моими фаворитами являются два проекта. Это тренинги по дата-журналистике и поисковой оптимизации медиа. Первое – это про то как анализировать данные и видеть связь с жизнью общества для того, чтобы создавать качественный материал, основанный на фактах. Второе – опять таки про то как использовать анализ данных, но уже для того, чтобы находить аудиторию. Это глобальные тренды, и если их игнорировать, можно упустить очень много возможностей, которые навёрстывать позже будет очень сложно.

Лилия Гайсина, программный менеджер Internews в Таджикистане:

—MediaCAMP подарил медиасообществу всей Центральной Азии много полезных и важных проектов, однако, самым ярким, на мой взгляд, был журналистский фестиваль MediaCAMP Fest. В течение пяти лет у журналистов, блогеров, медиаэкспертов из всех республик региона была невероятная возможность встречаться на площадке фестиваля, общаться друг с другом, делиться опытом и вместе решать общие проблемы.

На фестивале люди получали мощный заряд энергии, мотивацию и возвращались домой с удивительными идеями. За пять последних лет мир постоянно и кардинально менялся и реальность отражалась на наших встречах: каждый MediaCAMP Fest был уникальным фестивалем, который отражал действительность. В 2019 году – это была теплая встреча, в осеннем Душанбе, мир находился на пороге глобальных катастроф, но мы смотрели в будущее с большим оптимизмом. Ровно через год мы впервые проводили большой фестиваль в онлайн-режиме из-за пандемии, в 2021-м – коронавирус отступал, хотя границы всё ещё были закрыты, и мы организовали телемосты между странами региона. В 2022 году мы наконец-то увидели друг друга в Алматы и смогли обняться, однако, на повестке были тяжелые конфликты, информационные войны, которые нам пришлось обсуждать всем вместе. И наконец, во время пятого, заключительного фестиваля, снова в Алматы, мы опять смотрели в будущее с большой надеждой, без страха говорили о прошлом и осознавали настоящее.

MediaCAMP Fest стал действительно большим событием для всего региона и нам всем его будет очень не хватать. Благодаря фестивалю у представителей медиа Центральной Азии появилась возможность остановиться, чтобы увидеть большие смыслы своей профессии и осознать, что журналистика имеет значение.

Махпора Киромова, координатор образовательных программ Internews в Таджикистане:

— Благодаря MediaCamp, как мне кажется, документалистика стала модной в Таджикистане и о наших производителях стали знать больше на мировой арене. Второй важный фактор в этой связи это то, что именно журналисты начали производить документальные фильмы. Раньше никто, даже самые крупные медиаорганизации, не могли позволить себе данный жанр. Причин было две: у них не было денег на производство материала такого большого формата; у них не было знаний, необходимых для производства документального фильма.

С запуском MediaCAMP ситуация сильно изменилась: за пять лет проекта таджикским авторам удалось произвести более 15 документальных работ, и среди производителей большинство — журналисты и медиа.

Гульнар Асанбаева, региональный консультант по медиаграмотности Internews:

— MediaCAMP — первый полноценный проект, в котором медиаграмотность была выделена в отдельное направление. Абсолютно всё, чем мы занимались, создавалось с нуля. Первые учебные пособия по МИГ, созданные на национальных языках во всех трёх странах. По ним обучены 13 312 человек. МИГ как предмет или отдельные модули преподаётся в 60 вузах Казахстана и Таджикистана. Большим достижением нашего сотрудничества с госорганами мы считаем введение медиаграмотности в учебную программу школ в Казахстане, обучение школьных учителей на казахском и русском языках основам медиаграмотности.

Наш опыт по игрофикации обучения медиаграмотности привлёк вимание коллег из Молдовы, создатели электронной версии «Медиаджунглей» побывали с презентацией в Сербии, мы рассказывали о своём опыте обучения на 18 конференциях ЮНЕСКО и других международных организаций, продвигающих МИГ онлайн, на форумах и конференциях в России, Украине, Кыргызстане.

Все эти достижения созданы прежде всего усилиями наших талантливых тренеров, менторов и спикеров, которые сделали наши четыре Эдьютона прекрасной школой медиаграмотности.

Медиаграмотность в Таджикистане расширилась от создания первых приложений до квизов, мюзиклов, народных шоу, создания Домов медиаграмотности в Согдийской области и даже труднодоступной Горно-Бадахшанской автономной области.

Наши партнёры в Узбекистане создавали профессиональный журналистский контент по МИГ. В проекте «Медиапатруль» команда тренеров по МИГ выезжала в отдалённые регионы с лекциями и тренингами.

Самым устойчивым проектом стало создание Домов медиаграмотности в Казахстане и Таджикистане. Лицом к лицу с аудиторией, без возможности уйти от ответов на самые дерзкие и сложные вопросы наши амбассадоры МИГ достойно представляют Internews в регионах.

Мы всегда придавали большое значение формированию собственной концепции МИГ в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане и через международную конференцию MIL in Action! познакомили общественность с лучшим мировым опытом продвижения МИГ из Финляндии. В Казахстане мы уже разработали свои предложения по развитию Национальной стратегии продвижения МИГ и находимся в процессе обсуждения их с представителями профильных министерств.

Ольга Диденко, медиаюрист Internews:

— Наша задача заключалась в том, чтобы, насколько это возможно, улучшить правовые условия для работы журналистов и редакций медиа, повысить уровень безопасности журналистов и снизить уровень цензуры и самоцензуры, а также снизить уровень стресса и волнений из-за исков, угроз и других форм давления и вмешательство в деятельность журналистов и редакций.

Многое получилось, но многое осталось нерешённым. Если судебная практика в отношении исков по диффамации уже более или менее позитивная, то законодательство до сих пор не содержит ограничения срока исковой давности по такого рода делам. Множественные атаки на журналистов и редакции всех повергли в шок, и нам нужно продолжать совместную работу с профессиональным журналистским сообществом и парламентом по более твёрдым обязательствам государства быстро и эффективно расследовать и предупреждать такие атаки на свободу слова.

Мы старались улучшить ситуацию с доступом к информации не только для журналистов и НПО, но и для всего общества. Однако самые главные проблемы ещё не решены и остаются вызовом для ближайшего времени — проблема информации под грифом ДСП, слабое исполнение требований закона РК «О доступе к информации», так же, как и недостаточная судебная практика по делам о нарушении права на доступу к информации.

Ещё одно направление нашей деятельности — это содействие в развитии, обучении и продвижении этических принципов журналистики для повышения качества контента и конкурентоспособности наших медиа. Мы также горды тем, что медиаэтика и принципы саморегулирования журналистского сообщества всё чаще и чаще воспринимаются как неотъемлемая часть качественной журналистики в Казахстане.

Обучение навыкам планирования и проведения журналистских расследований также было частью нашей работы в течение этих пяти лет. Мы гордимся тем, что смогли увлечь многих талантливых журналистов этим жанром и тем, что многие редакции СМИ уже публикуют их расследования.