Как девушки из Согдийской области рассказывают о своих мечтах журналистам

Истории, в которых молодые девушки из Канибадама рассказывают о своих несбывшихся мечтах, журналистам собирать не просто. Мечты не сбываются у каждой второй, но говорить об этом с посторонними людьми девушки отказываются. Они боятся, что станет еще хуже. Тогда редакция маленькой радиостанции «Канд ФМ» решила поступить по-другому: журналисты предложили жительницам Канибадама писать о себе письма и даже не называть своих имён.

Радиостанция «Канд ФМ» в пятидесятитысячном Канибадаме на севере Таджикистана появилась всего год назад. Руководитель этой станции Зайнуддин Орипов — всю жизнь проработал в медиа – в печатных и электронных СМИ, в последние годы был главредом местного телевидения «Канибадам» и его в городе знают все. В 2010 году Зайнуддин решился открыть свою собственную радиостанцию, подал документы на лицензию и стал ждать. В эфир «Канд ФМ» вышло только спустя девять лет, и Зайнуддин был счастлив. Сбылась его главная мечта и теперь он вместе со своим коллективом из шести человек работает в маленьком офисе в здании местного Главпочтампа.

Зайнуддин Орипов

Летом команда «Канд ФМ» решила поучаствовать в Инклюзивной контент-лаборатории, которую при поддержке Internews in Tajikistan провела «Вечёрка». Лабораторию посвятили вопросам образования; во время ее работы участники вместе с менторами должны были придумать проект на эту тему, потом представить свои презентации приглашенным экспертам, получить их рекомендации и с учетом всех замечаний подать свои проекты на конкурс грантов от Internews in Tajikistan. Пять самых лучших проекта по результатам голосования независимого жюри получили финансирование на реализацию своих идей. «Канд ФМ» оказался в числе победителей.

Команда предложила проект, посвященный дополнительному образованию для девочек Канибадама. Дело в том, что в Таджикистане действует закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и все несовершеннолетние дети обязаны ходить в  школу, в противном случае – немаленькие штрафы для родителей. Поэтому в школу девочек в Канибадаме, как и в любом другом, даже самом отдаленном районе, семьи всё-таки отправляют. Но о дополнительном образовании, например, о посещении каких-нибудь кружков – спортивных или музыкальных — конечно, речи быть не может.

— Девочки после уроков идут домой и занимаются тяжелой домашней работой. Ухаживают за скотиной, убираются, готовят, стирают, шьют и много чего еще. И ни на что кроме этой работы у них нет времени. Конечно, есть продвинутые девушки, которые учатся, ходят на дополнительные занятия и планируют поступать в вуз, но они в меньшистве. Чаще всего, девушки после девятого класса уезжают в Россию, к родителям – трудовым мигрантам, и там выходят замуж за своих земляков — таких же трудовых мигрантов. Выходят замуж очень рано, потому что ребята хотят взять в жёну девушку сразу после школы. Считается, что если она будет учиться дальше, то это её испортит и сделает независимой, а значит плохой женой, — объясняет Зайнуддин.

Причем в самом Канибадаме есть Центр дополнительного образования, в котором работают самые разные кружки и ходить туда можно совершенно бесплатно. Команда «Канд ФМ» пришла на Лабораторию с идеей как-то рассказать жителям своего города о том, что девочкам полезно заниматься дополнительно и вместе с менторами получилось создать проект «Нахли хоҳиш» («Древо знаний» — тадж.). Это аудиописьма девочек, в которых они рассказывают о своих несбывшихся мечтах. Каждое такое письмо озвучивают актеры местного канибадамского театра, оно длится не больше двух-трех минут. Затем этот рассказ в эфире комментирует психолог-педагог. Команда «Канд ФМ» понимала, что на прямой контакт молодые девушки в Канибадаме не пойдут –не принято молодым девушкам публично высказывать хоть и справедливый, но протест. Поэтому решили поступить так: собрать анонимные письма от девушек и озвучить их в прямом эфире без указания имен.

— Мы запустили анонс о сборе писем, но никто на него не отреагировал. Тогда мы решили показать пример и наша сотрудница – девятиклассница Фарангис Умарова записала несколько интервью своих ровесниц, которые анонимно рассказали о том, что им хочется ходить на танцы, на спорт, но родители не пускают. Актеры озвучили эти письма, мы запустили их в эфир, пригласили психолога-педагога, чтобы он прокомментировал рассказы, — говорит Зайнуддин.

Фарангис Умарова

Одно из таких писем Фарангис записала в одним из сёл близ Канибадама. Героиня рассказывала о том, что очень хочет заниматься рисованием, но негде, что у неё нет даже бумаги для этого – приходится рисовать на земле. Актёры театра озвучили письмо, выпустили его в эфир и несмотря на то, что имени девочки они не указали, героиню сразу узнали, и из села, про которое шла речь, приехала директор школы.

— Она приехала с возмущением, говорила о том, что в школе есть кружок по рисованию, но родители не пускают туда своих детей. Обещала, что решит этот вопрос и девочка будет ходить на рисование. И сдержала своё слово — девочка стала ходить на кружок рисования, — говорит Зайниддин.

Кроме эфиров на радио, аудиописьма журналисты из «Канд ФМ» стали выкладывать на свой YouTube-канал. Подписчиков у радиостанции пока немного – всего 132 человека, но продвижением своего канала журналисты еще толком не занимались. В будущем они планируют создавать для этой площадки отдельный контент, и создавать его вместе со своей аудиторией, как например, в проекте «Нахли хоҳиш».

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию USAID. Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий