Из Памира с любовью: журналисты рассказывают о жизни высокогорных кишлаков

О буднях высокогорной долины Гунд в Горно-Бадахшанской автономной области практически ничего не говорят в современных медиа. Чтобы добраться до жителей этих кишлаков нужно провести в пути почти сутки, и большая часть из этого времени придется на опасные, горные серпантины. Впрочем, иногда неравнодушные люди всё-таки организовывают экспедиции и отправляются в эту долину за необычными историями. Например, так сделали исследовательница и блогер Мадина Саидшоева и журналистка, активистка Шамъигул Аминова.

Мадина и Шамъигул познакомились несколько лет назад во время Клуба молодых журналистов, организованного общественной организацией «Хуршед», который и руководит Шамъигул.

— Мы проводили свой клуб в Хороге и Мадина была одной из самых активных участниц. Поэтому, когда она пришла ко мне с идеей сделать проект о пастбищной культуре долину Гунда на Памире, я согласилась ей помочь, — рассказывает Шамъигул, которая много лет проработала в различных СМИ Таджикистана.

Идея Мадины заключалась в создании цикла передач, посвященных повседневной жизни кишлаков долины Гунд, которые ведут традиционный образ жизни, какой вели их предки сотни лет тому назад. Вместе с Шамъигул они написали проект и подали заявку на конкурс грантов на производство отечественного контента, который Internews in Tajikistan объявил весной этого года и по результатам голосования независимого жюри оказались в числе победителей. Небольшой команде, в котррую вошли шесть человек предстояло снять семь видео-историй, а затем собрать из отснятого материала краткометражный документальный фильм. Весь свой контент команда решила размещать на страницах НПО «Хуршед» в соцсетях.

— Я занимаюсь антропологией и знаю, что на пастбищную культуру долины Гунда, к сожалению, мало обращают внимания современные ученые. Очень трудно найти информацию о жизни в этих высокогорных и отдаленных кишлаках. Исследователи до сих пор используют информацию из единственной книги русского ученого Андреева под названием «Таджики долины Хуфа», по сути она является практически единственным и основным этнографическим исследованием быта и культуры таджиков верховья Амударьи, — рассказывает Мадина.

При этом интерес к Памиру со стороны международного туризма очень высокий, более того, за время пандемии привлекательность Бадахшана повысилась и в глазах внутренних путешественников.

— Туристам, которые приезжают на Памир, нужна свежая информация о традициях и обычаях этих мест, они должны быть подготовлены к тому, что там увидят, чтобы им было комфортно путешествовать. Надеемся наш контент поможет узнать чуть больше об этом крае, — говорит Шамъигул.

В экспедицию в долину Гунд поехала съемочная группа в составе пяти человек. Команде пришлось доехать из Душанбе до Хорога, а затем еще 10 часов провести в пути до кишлаков долины Гунд. В этих местах нет электричества и мобильной связи, а люди, живущие здесь в основном занимаются скотоводством. Мадина объясняет, что с начала жаркого сезона животноводы  из трех районов Бадахшана — Шугнана, Мургаба и Ишкашима гонят свои стада на пастбища в долину Гунд. Они проходят сложные и опасные маршруты, каждый день тратят на путь от шести до 10 часов.

— Жители кишлаков тоже скотоводы, они производят экологически чистые молочные продукты – сливочное масло, курут, чакку. Жизнь там нелегкая, например, одна наша героиня встает ранним утром и начинает доить коров, надои доходят до 40 литров в сутки, — поясняет Шамъигул.

В сюжетах этого проекта действительно в качестве героев появляются обычные жители кишлаков, которые, например, рассказывают про то, как пасти большие стада скота, делать пряжу из шерсти животных или готовить домашнее масло. Авторы проекта обратили внимание и на то, как устроена жизнь местной общины. Например, у них есть сюжет про детство на летних пастбищах.  

Кроме людей, в объектив камер операторов попали и невероятные пейзажи Памира. Съемки команда проводила и с помощью дронов, так что «картинка» у сюжетов получилась завораживающей.

— На самом деле, контента из Памира, особенно из таких отдаленных мест, в Интернете не хватает, — признаётся Мадина. —  В высокогорных кишлаках, к сожалению, нет журналистов, чтобы рассказывать истории про такие уникальные места.

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

Добавить комментарий