После того, как в 2018 году сайт медиагруппы «Азия-Плюс» попал в тотальную блокировку, в редакции стали думать о полном переходе в социальные сети. В издании появился свой SMM-специалист (без опыта работы) и начался долгий и тяжелый путь развития, который состоял из нескольких этапов. На самом последнем – редакция стала хорошо зарабатывать на своих соцсетях.
Рассказываем о том, как это было.
Осенью 2020 года медиагруппа «Азия-Плюс» лишилась своего офиса. Этот офис (бывшая баня при старой типографии) в 2008 году журналисты своими силами перестроили, отремонтировали и превратили в довольно уютное место. Спустя много лет сюда переехало государственное агентство «Ховар», потому что их бывшее место отдали столичной мэрии. Администрации медиагруппы, радиостанции и рекламной службе пришлось переселяться в старую редакцию, где до этого размещались сотрудники только одной газеты. В одном кабинете тогда поселились более 50 шумных сотрудников, которым нужно было продолжать встречаться со звездами и коммерческими партнерами, создавать интересный контент и продолжать проводить реформы.
К тому времени сайт медиагруппы «Азия-Плюс» уже три года был заблокирован, и редакция переводила весь свой контент в социальные сети издания, одновременно пытаясь объединить творческие части большой медиагруппы в один работающий механизм и зарабатывать на коммерческих услугах. Справиться со всеми этими задачами в одиночку, даже такому опытному изданию, как «Азия-Плюс» было сложно, поэтому осенью 2021 года они решили принять участие в Программе институционального медиапартнерства Internews и подали заявку. По результатам голосования независимого жюри, «Азия-Плюс» оказалась победителем и выиграла грант. Проект состоял из трех этапов:
- Оценка потребностей,
- Выработка рекомендаций и их реализация вместе с менторами;
- Финальная оценка.
На всю эту работу у редакции ушло полтора года.
SMM-служба и её 21 платформа
Перед началом программы эксперты Internews из алматинского и душанбинского офисов провели большую оценку потребностей каждого партнера этой программы. На вопросы и ответы, встречи с сотрудниками редакции ушло несколько дней. Некоторые интервью в «Азии-Плюс» длились по шесть часов. Тогда же экспертную комиссию Internews удивила SMM-служба медиагруппы «Азия-Плюс», которая состояла из трех человек, занималась «переупаковкой» контента и продвигала в редакции понимание важности социальных сетей. В Таджикистане такой службой до сих пор никто не может похвастать.
— Работу в SMM я начал без какого-либо опыта в 2018 году, — рассказывает руководитель SMM-службы Амонулло Хайруллаев. — Три года занимался социальными сетями один, у нас тогда было 12 платформ. К 2021 году появились Андрей и Алимшах, тоже сотрудники редакции, которые занимались соцсетями в качестве дополнения к своей основной работе. Теперь наша команда состоит из шести человек, мы работаем на 21 платформе и в общей сложности у нас миллион подписчиков.
Социальные сети медиагруппы теперь работают без выходных – администраторы размещают контент, общаются с подписчиками и собирают полезную информацию для основной редакции 24/7. Амонулло участвует в каждой редакционной планерке и обменивается идеями со своими коллегами. Кроме переупаковки контента, сммщики стали производить и свои собственные материалы. По словам Амоннуло, 20 % от всего контента службы – это оригинальные материалы, 80 % — переупакованные.
Для того, чтобы служба работала эффективно, в рамках Программы Internews, они приобрели себе необходимую технику – айфоны, свет, звук.
— Видео для всех соцсетей теперь делается исключительно сммщиками, например, они сами проводят опросы и ставят их в соцсети. Раньше это делала видео служба, у них была профессиональная камера и качественный монтаж. В итоге получалось не более 10 видео в месяц. Теперь одна сотрудница SMM-службы — Шахноза за месяц сделала 65 видео, — рассказывает редакционный директор медиагруппы Бахманиёр Нодиров.
Амонулло говорит, что молодые сотрудники его команды готовы на самые разные эксперименты, осваивают новые платформы и горят идеями.
— Раньше ребята не задерживались, как только приходили и видели, какой объем работы у сммщика в медиа, когда понимали, что работать придется сутками — уходили. Эти ребята остались, — говорит он.
Кроме новых сммщиков, теперь в развитии социальных сетей участвуют и журналисты основной редакции. В рамках Программы Internews «Азия-Плюс» вместе с зарубежными менторами перешла к модели Social First, которая означает, что все журналисты редакции, прежде всего, думают о том, как разместить свой контент в социальных сетях. Фактически журналисты редакции должны готовить несколько материалов – отдельно для соцсетей и отдельно сайта, но не получать за это дополнительную оплату.
— Частично нам удалось внедрить модель Social First. Раньше журналисты делали всё для сайта, теперь они поняли, что сначала — «телега», потом уже на сайт. Люди начинают понимать, как нужно писать для соцсетей, стали переупаковывать свой контент, вести трансляции с пресс-конференций. И у них есть мотивация: когда им показываешь просмотры материала в «телеге» – 20 тысяч или на сайте – 1,5 тысячи, им, конечно, интереснее работать через соцсети, — говорит Амонулло.
Все эти трансформации привели к тому, что за полтора года рекламные доходы в социальных сетях выросли на 4,5 % и теперь от общего дохода медиагруппы они составляют 11 %.
Таджикская служба «Азия-Плюс»
Одним из приоритетных направлений во время реализации Программы было выбрано развитие таджикоязычной службы медиагруппы «Азия-Плюс». Дело в том, что до недавнего времени таджикоязычный контент, который выходил на сайте издания, был переводом русскоязычных материалов. По словам Бахманиёра, аудитория даже не знала, что у «азиатов» есть контент на таджикском языке. Теперь в медиагруппе есть своя полноценная таджикоязычная служба.
— Сегодня в нашей таджикской службе есть редактор, два штатных корреспондента, отдельный сммщик, внештатные авторы. Кроме того, мы ведем отдельные страницы в социальных сетях на таджикском языке. И если раньше всегда переводили русские тексты на таджикский, то теперь таджикские журналистские материалы мы часто переводим на русский язык, — говорит Бахманиёр.
Он объясняет, что контент на таджикском языке становится популярнее, хотя динамика роста аудитории за счет зарубежных пользователей пока выше у русскоязычного контента.
По словам Джасура Абдуллоева, редактора таджикоязычной службы сайта «Азия-Плюс» в сутки его команда выпускает 12-14 материалов, половина из них – это оригинальные тексты.
— Кроме редакционных журналистов с нами сотрудничают корреспонденты из регионов. Кстати, двое из них – это гражданские журналисты, которые остались после проекта («Гражданские журналисты», проект Internews, подробности о нем можно прочитать здесь). Очень хотим найти журналиста в ГБАО, но пока оттуда нам пишут, к сожалению, очень-очень редко, — рассказывает он.
Джасур говорит, что статистика просмотров контента на таджикском языке растет, но в будущем для укрепления этой службы «Азия-Плюс» должна будет нанять дополнительных журналистов.
Коммерческая редакция
И, наконец, базовое направление над которым «Азия-Плюс» должна была работать в рамках Программы «Институциональное медиапартнерство» — это коммерческая служба. Во время оценки потребностей большая часть жалоб была связана именно с работой этой части медиагруппы. Например, одна из проблем заключалась в том, что журналисты основной редакции должны создавать коммерческие тексты. Один из корреспондентов во время интервью с экспертами Internews объяснял, что не может позволить себе писать заказной контент про какой-либо банк, потому что это повлияет на объективность его авторских материалов о банковской сфере. При этом других авторов для коммерческих заказов у редакции не было, а отказываться от рекламы они не могли.
— Теперь у нас есть отдельная коммерческая редакция, которая готовит контент по заказу рекламодателей, — рассказывает Бахманиер. – В этой службе есть свои корреспонденты, есть свой сммщик, но пока нет редактора – ищем. Кроме того, мы наконец-то, наняли маркетолога, который готовит проектные предложения для рекламодателей.
Над развитием коммерческой службы вместе с редакцией работала Светлана Лебедева, консультант по медиаменеджменту и монетизации из России. Со Светланой «азиаты» выполнили более 15 рекомендаций, касающихся бизнес-процессов в издании, которые были составлены после оценки потребностей компании.
— Программа «Институциональное медиапартнерство» получилась успешной, потому что это был достаточно длительный проект. Разовые встречи хороши, только когда есть основа и выстроены процессы. Если нет основы, то люди после этих встреч возвращаются и ничего не меняется. Длительные программы, с условием вовлечения первых лиц компании приводят к результатам, — говорит Светлана.
По мнению эксперта у таджикского медиарынка есть потенциал роста, но тормозит этот процесс отсутствие понимания новых правил игры.
— У меня отчетливое представление того, что потенциал есть и потенциал большой, но мы пытаемся сравнивать сегодняшнюю ситуацию с более тучными временами, когда был расцвет традиционной рекламной модели. Нас это представление немного тормозит и смущает, вызывает ностальгические нотки, но сравнение с предыдущими периодами создают неправильное представление реальности. Если есть бизнес, значит, есть конкуренция, значит нужна реклама. Однако, изменились все три вводные: рекламодатели, так как у них появились прямые каналы взаимодействия с потребителем, сами потребители, потому что экономика находится в состоянии рецессии и фундаментально изменился сам мир, он стал гибридным и медиа в нём должны работать по другим правилам, — объясняет Светлана.
Бахманиёр говорит, что во время работы Программы команда постаралась зафиксировать все трансформации, так что после окончания проекта у медиагруппы появился целый пакет с документами, в которых прописаны стандарты работы. Теперь менеджменту компании нужно прикладывать усилия, чтобы работа шла по правилам.
— Конечно, много работы еще предстоит выполнить, но компании действительно стало работать легче и результаты у работы есть, — говорит Бахманиёр.
Работать в редакции стало легче и после того, как медиагруппа «Азия-Плюс» переехала в новый офис в самом центре Душанбе. Этот офис у компании появился не в рамках Программы «Институционального медиапартнерства». В своей предыдущей стратегии развития, которую «азиаты» разрабатывали в старом здании Газетно-журнального комплекса еще в 2018 году, они прописали, что новый офис должен быть самым модным в столице. Спустя четыре года так и случилось.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.