За пять дней Мукимджон Абдуфатоев и его театр-студия «Хандинкаман» объехали 10 городов и районов Хатлонской области. В каждом селении они показали местным жителям юмористические спектакли, в которых говорили о медиаграмотности. Мукимджон говорит, что люди в некоторых отдаленных регионах Хатлонской области никогда не слышали даже термин «медиаграмотность». При этом у большинства из них есть смартфон и выход в Интернет.
В Хатлонскую область со своими спектаклями, посвященными медиаграмотности, Мукимджон приехал уже после родного Согда. В конце прошлого года он и его театр-студия «Хандинкамон» выиграли конкурс грантов во время Эдьютона-2022 и показали серию юмористических представлений о медиаграмотности в регионах Согдийской области. Этот проект оказался настолько успешным и популярным среди людей, что Мукимджон решил обратиться в Internews in Tajikistan за поддержкой, чтобы продолжить показ своих спектаклей уже в Хатлонской области. Весной этого года он отправился в тур вместе с командой из семи человек и всего за пять дней объехал десять городов и районов этого региона.
— Если говорить об уровне понимания медиаграмотности, то в обоих областях он довольно низкий, но жителям Согда я бы поставил три с плюсом, а жителям Хатлона – единицу. После Бохтара и Куляба было сложно, у жителей нет информации. В некоторых местах проблема заключается в качестве Интернета, нет специалистов. Некоторые молодые учителя в школах знают, что такое медиаграмотность, но старшее поколение преподавателей никогда даже не слышали этот термин, — рассказывает Муким.
Он вспоминает, что аудитория в таких отдаленных районах, как Бальджуван или Хамадони даже не реагировала на вопросы, связанные с медиаграмотностью, люди совсем не понимали о чём идёт речь. Они смеялись шуткам популярных актёров, но поддерживать диалог на тему медиаграмотности не получалось.
— Хотя были исключения, например, оказалось, что председательница Леваканда очень хорошо понимает вопросы медиаграмотности. Мы встретились и она согласилась, что людям пора объяснить что такое медиаграмотность, есть такая необходимость. В самом Кулябе есть президентская гимназия, вот её ученики тоже хорошо всё поняли, задавали вопросы. В Восеъ, в Дангаре мы общались с грамотной аудиторией, — говорит Муким.
Однако, большая часть жителей Хатлонского региона о медиаграмотности либо совсем не знает, либо знает немного. При этом у каждого жителя даже самого отдаленного района есть смартфон и доступ к Интернету.
— Я заметил, что молодежь в кишлаках совсем не смотрит телевизор, он им не нужен, книги не читают. Всю информацию они получают из соцсетей, подписываются на разных блогеров, смотрят видео. И многие из них даже не понимают, что в Интернете есть правда, а есть ложь. Они не знают, с чего начать и как развиваться в этом направлении, им нужно помочь, — утверждает Муким.
Во время своих спектаклей команда театра-студии «Хандинкаман» старалась говорить с аудиторией на сложные темы очень простым языком. Актёры рассказывали о том, что такое Интернет и как важно пользователям обладать критическим мышлением; о том, как не потеряться среди огромного количества информации, объясняли, что такое манипуляция и как даже обычная реклама может влиять на человека.
— Но всё это мы объясняли самым простым языком, на понятных для аудитории примерах, с юмором, чтобы им не было скучно. С аудиторией, которая никогда не слышала о медиаграмотности, надо быть предельно простым, если хотя бы немного усложнить, то люди просто встают и уходят. Нашу команду приняли хорошо: в Хатлоне было даже больше народа, чем в Согдийской области. Но у нас 20-летний стаж работы с аудиторией, мы по всей стране можем собрать полные залы, — говорит Муким.
После завершения двух туров по Согдийской и Хатлонской областям Муким пришел к мнению, что работу по повышению уровня медиаграмотности с жителями регионов нужно продолжать, но делать это на постоянной основе, без перерывов и желательно работать на местах.
— Нужно открывать какие-то центры, готовить на их базе муаллимов, чтобы они развивались сами и помогали развиваться своей аудитории. Они должны четко понимать её нужды и подстраивать своё обучение под них. Нужно строить разные каналы для коммуникаций, чтобы о медиаграмотности говорили не только в школах или вузах, но и находить другие пути.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.