12 журналистов из таджикистанских медиа прошли Школу специального репортажа, главным тренером которой стал известный российский журналист, оператор, продюсер и обладатель многих престижных профессиональных премий, в том числе TЭФИ, Денис Бевз. Кроме обучения навыкам работы в жанре специального репортажа, медиатренер поделился с участниками Школы трендами, которые актуальны для этого формата, и многим другим.
Школа специального репортажа при поддержке Internews в этом году прошла сразу в трёх странах региона — Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. В Таджикистане школа охватила 12 участников, с которыми в течение шести дней работали международные тренеры. Например, в Таджикистане главным тренером стал известный российский телерепортёр Денис Бевз.
Организаторами таджикской Школы стала «Хома», которая выиграла конкурс грантов Internews, объявленный в конце прошлого года. Вручение сертификатов для участников школы состоялось в четверг, 21 июля.
По словам руководительницы «Хомы» Шахло Акобировой, в таджикских телеканалах есть попытки подготовить репортажи, но не соблюдаются принципы данного жанра, а их качество оставляет желать лучшего.
— Про специальный репортаж я с уверенностью могу сказать, что его у нас нет. Спецреп — это аналитика, это уже серьёзная журналистика. Нужно очень много работать, чтобы у тебя получился хороший, качественный репортаж, — говорит Акобирова.
По её словам, при тестировании организаторы обнаружили: участники считают, что спецреп — это когда есть информационный повод и герой, который рассказывает интересно.
— Но во время шестидневных занятий ребята увидели, что спецрепортаж — это сложный жанр и имеет схожесть с документальным кино. Есть начало, конец, кульминация и развязка, конкретная линия сюжета. Ещё при подготовке необходимо
прорисовать каждый кадр. Уже в ходе занятий, во время брейнсторминга, участники школы меняли темы, поскольку поняли, что изначально они не изучали тему, и она не отвечает требованиям спецрепортажа, — сказала Акобирова.
Руководительница «Хомы» говорит, что по окончании Школы спецрепа участники начали думать намного глубже, обширнее, они хотят продолжать работать именно по этому жанру, производить качественный контент. А организаторам необходимо продумать дальнейшую работу с участниками, чтобы они могли подняться до нового уровня.
Махпора Киромова, менеджер по образовательному компоненту Internews, рассказывает, что на таджикском медиарынке специальных репортажей как таковых нет. Есть обычные новостные или событийные репортажи. Так, идея провести подобный тренинг возникла по двум причинам: большинство представителей медиа сейчас уходит с телевидения в YouTube, этого требуют современные реалии. По словам Киромовой, спецреп — один из трендов в этой платформе:
— И то, чему мы учили во время тренинга, — это не сильно классический спецреп для ТВ, а всё то, что применимо и на просторах YouTube.
Ссылаясь на свою практику, Киромова говорит, что за последние два года получает много заявок по производству документального кино или в школу доккино. Но при изучении организаторы сталкиваются тем, что люди под доккино все же больше хотят снять срецреп:
— Поэтому мы решили обучить, чтобы увеличить количество подобных работ. И неважно, будет это на телевидении или от независимых авторов в YouTube.
Школа прошла в два этапа: сначала участники работали с международными тренерами в режиме офлайн, на этом этапе каждый разрабатывает тему своего собственного репортажа. Затем журналисты и блогеры получили менторскую поддержку для завершения работы уже в гибридном формате (офлайн и онлайн).
По результатам Школы участники подготовили пять аналитических репортажей касательно равноправия женщин и мужчин в спорте, проблем афганских беженцев, нехватки врачей в Хатлонской области, причин отсутствия денег в банкоматах, а также как вопроса по утилизации ртутных ламп. Все работы были опубликованы на местных медиаплощадках.
Исматулло Абдуллоев, один из участников школы по специальному репортажу, говорит, что в дни тренинга он изучил, как найти новые ракурсы для публикации материалов, композицию собранных видеоматериалов, учитывать правовые стороны материалов, а также виды стендапов:
— По итогам тренингов я подготовил видеоматериал о проблемах афганских беженцев в нашей стране. Я выбрал эту тему, поскольку за последний год количество мигрантов в нашей стране увеличилось, но большинство из них не может найти работу по своей специальности.
В Школе приняли участие профессиональные журналисты и блогеры из самых разных медиа Таджикистана — «Фаража», «Шабакаи аввал», «ТВ Бадахшон». Кроме навыков работы в формате специального репортажа, Денис Бевз поделился с ними и актуальными трендами. По его словам, в специальных репортажах сейчас часто используются инфографика, тексты и картинки — видеоряд сочетается с текстом, а также происходит симбиоз между телевидением и интернетом.
— Появились технические возможности подавать информацию с помощью самых разных приёмов — например, можно одновременно использовать газетную и телевизионную журналистику. Но человеческий мозг, по всей видимости, за этим не успевает. Идеальный мультимедийный журналист, про которого нам говорили лет 10 назад, так и не появился. Человек, мозги человека, творческие способности отстают от технического прогресса, — объясняет Денис.
Кроме обсуждения навыков работы и трендов, много внимания в Школе участники уделяли и этическим аспектам профессии. Эксперт считает, что постоянная взаимосвязь журналиста со своей аудиторией крайне важна сегодня:
— Журналист сделал свою работу, получил зрительскую реакцию (положительную или отрицательную), но ещё он должен увидеть, как меняется жизнь благодаря его материалам. Не журналист меняет жизнь, не он строит арыки, не он решает проблемы ЖКХ, это должны делать ответственные государственные органы, но с подачи журналиста.
По словам эксперта, в последнее время в СМИ люди обращаются, когда нет другого выхода, — например, в правоохранительных органах у них не принимают заявление, в прокуратуре отказываются разбираться с правоохранительными органами. Тогда человек идёт в медиа с надеждой, что ему там помогут. И журналисты понимают, что эта проблема не одного человека, а системная проблема всего общества.
— И эти проблемы должны проговариваться; если молчать, будут проблемы. Советский Союз развалился, потому что накопилось гигантское количество проблем, в которых пытались молчать до последнего, — говорит Бевз.
Автор фотографий: Сафарбек Кабиров
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.