Три документальных фильма, которые снимает режиссер Дилошуб Орифзода, рассказывают про жизнь людей на территориях, где происходят приграничные конфликты между Таджикистаном и Кыргызстаном. Обычные ремесленники и дехкане, таджикские кыргызы и кыргызские таджики с грустью вспоминают былые мирные времена и совсем не хотят войны.
Режиссер Дилошуб Орифзода говорит, что еще когда учился на отделении «журналистика» (это было до 2012 года) хотел рассказать о жизни людей на приграничной территории между Таджикистаном и Кыргызстаном. Дело в том, что на таджикско-кыргызской границе протяженностью 980 километров, с момента распада СССР (а отдельные стычки возникали и в советское время) происходят конфликты, к сожалению, даже вооруженные. Причины междоусобиц – десятки спорных участков, которые достались двум независимым республикам в наследство от Советского Союза. У Дилошуба на приграничных территориях много друзей, он не раз бывал там в гостях, так что знает непонаслышке – каково это жить в постоянном ожидании очередного конфликта.
— Я давно знал об этих проблемах и очень хотел снять документальный фильм, но тогда у меня не было финансовой возможности — я не нашел средства и поддержку чтобы, что-то сделать, — говорит режиссер.
Год тому назад Дилошуб вместе с коллегами из ТРК «Танин» решили подать заявку на конкурс грантов на производство отечественного контента от Internews in Tajikistan «Большой формат», чтобы получить эту поддержку. В описании идеи Дилошуб рассказал, что хочет показать жизнь обычных людей, которые живут на приграничных территориях и переживают постоянные конфликты. Жюри это заявка понравилась и команда выиграла грант. Дилошуб решил снять кинотрилогию: первое кино о приграничной Исфаре, вторую — про анклав Ворух; место для съемок третьей истории Дилошуб пока не готов назвать.
— Посыл нашей кинотрилогии – это желание показать людям, что на границе можно жить дружно и раньше жили люди там нормально. Еще мы хотели услышать истории обычных людей о том, как они поселились на этих территориях, чтобы было во времена СССР и до Советского Союза, — рассказывает Дилошуб.
Первый фильм «ДАРАХТИ ДӮСТӢ» (Дерево дружбы) команда закончила в июле этого года. История картины разворчаивается вокруг жизни интернациональных семей – таджиков и кыргызов, которые живут в приграничном районе Исфара. Один из героев фильма – житель Исфары родом из Ляйлякского района Кыргызстана – знаменитый ветеринар без которого местные фермеры не могут обойтись. Он выезжает к своим односельчанам решать вопросы со скотиной, пользуется большим уважением и рассказывает о том, как ему тяжело переживать конфликты между двумя странами.
Второй фильм Дилошуб посвятил региону Ворух, который официально считается таджикским анклавом на территории Кыргызстана, но многие местные жители уверены, что Таджикистан потерял часть своей территории и поэтому ворухцы остались в анклаве. Съемочная группа в этом сложном вопросе разбираться не стала, а решила показать только жизни обычных людей.
— Ворух всегда был сложной территорией, таджики считают, что это не анклав, кыргызы часто закрывают дорогу ворухцам к Таджикистану, в общем, конфликты происходят часто. Вот и в этот раз, когда мы уже получили поддержку от Internews, там опять случился тяжелый вооруженный конфликт, — говорит Дилошуб.
Столкновения в Ворухе произошли в апреле этого года, причем в конфликт вступили и некоторые журналисты, блогеры в обеих странах, так что ситуация была накалена до предела. Почти в это же время съемочная группа из шести человек и приехала в Ворух. Люди были взвинчены и например, кыргызская сторона от общения с таджикскими киношниками отказалась. Свои же земляки говорили с командой слишком эмоционально.
— Мы приехали в Ворух за пять дней до съемок, чтобы выбрать героев и локации, потом уже во второй раз приехали и остались там на две недели. Жили там и снимали свой фильм, нам было важно проводить больше времени с местными жителями, подружиться с ними, чтобы они успокоились, расслабились и чувствовали себя комфортно, — рассказывает режиссер.
Перед тем, как начать съемки фильма, команда обратилась с запросом в местную администрацию. В Таджикистане, особенно в приграничных районах давно существует такая негласная практика: журналисты или киношники согласовывают свои визиты в регионы с местными властями.
— Мы изначально искали самых простых героев – мастера по тандырам, потому что Ворух славится этим ремеслом, садовода, потому что регион богат абрикосами, кузнеца или музыканта. У всех у них мы спрашивали, насколько мирным жителям мешают эти конфликты, и все они признавались, что раньше кыргызы приходили покупать тандыры и подковывать своих лошадей, а теперь этого ничего нет, — объясняет Дилошуб.
По его словам, все люди на приграничных территориях хотят мира, согласия и дружной жизни. На таджикской территории жители уверены, что в их отношения с соседями вмешивается третья сторона. Что это за сторона – они не знают, но свято верят в ее существование, потому что поверить в то, что соседи, да еще и мусульмане, могут конфликтовать между собой сами – люди просто не могут.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.