Четыре редакции в Таджикистане продолжат строить сети гражданских журналистов по всей стране. Для того, чтобы начать сотрудничество с популярными медиа, соискателям не требуется специальное образование или опыт работы. Как выяснилось, желающих попробовать себя в качестве журналистов в республике достаточно.
«Вам не обязательно иметь опыт работы в медиа. Нам без разницы, имеете вы диплом журналиста или нет. Абсолютно не важно, из столицы Таджикистана вы или из его глубинки. Мы даже не обратим внимания на ваш возраст», — на таких условиях медиа-группа «Азия-Плюс» предложила сотрудничество гражданским журналистам в конце февраля и буквально за пару недель получила 155 заявок.
— Я вообще не ожидала такого количества заявок, думала максимум будет 50 желающих, а тут 155! Это же нужно всех изучать, разбирать. Но еще больше меня удивило даже не количество заявок, а то, что, отвечая на вопрос «Почему вы хотите стать гражданским журналистом», большинство писали о том, что хотят что-то изменить в Таджикистане и решить проблемы страны. То есть люди воспринимают журналиста, как человека, который может что-то изменить, в силу слова верят. Мы же все жалуемся, мол, всё плохо, медиа ничего не решают, а тут такое рвение, — рассказывает журналист редакции «Азия-Плюс» Махпора Киромова.
Теперь Махпора, а еще Мухаё Каюмова из ИА «СугдНьюс», Салимджон Саидов из ТРК «Пайванд» и Мирзосаид Сатториён из медиахолдинга «Оила» будут курировать проект «Гражданские журналисты» в своих редакциях. Эти медиа стали победителями конкурса Internews Tajikistan, который был объявлен в конце прошлого года. Такой же конкурс прошел и в Казахстане, там в проекте участвуют шесть редакций.
Главная цель проекта — создать собственные сети стрингеров по всей стране. Дело в том, что местные издания из-за нехватки человеческих и финансовых ресурсов не всегда могут позволить себе выезжать в отдаленные регионы республики, чтобы рассказывать, что там происходит. Гражданские журналисты попытаются решить этот вопрос.
— Я очень долго работала с полученными заявками, в итоге из 155 смогла выбрать 50, тогда мы решили провести второй этап отбора: дали задание придумать три темы и объяснить, почему они будут интересны редакции. И снова началась битва за место. Еще отсортировала, с трудом выбрала 20 человек, а нам для проекта нужны всего четверо. Но потом мы с редактором поговорили и решили не разбрасываться кадрами, если люди верят в себя, если у них получается, мы можем работать с ними и не в рамках проекта. Решили из 20 человек несколько оставить в проекте, а с остальными мы будем работать сами: вебинары для них проводить, давать какие-то задания, — рассказывает Махпора.
Кстати вебинары в проекте «Гражданские журналисты» тоже есть — их проводят специалисты из Казахстана, всего уже прошло три таких онлайн встречи, посвященные журналистской этике, поиску тем и проведению интервью. Кроме местных кураторов с гражданскими журналистами из Таджикистана и Казахстана работает и региональный менеджер – Дмитрий Ким, главный редактор издания NewTimes.kz из Нур Султана. В мессенджере WhatsApp была создана специальная группа, в которой Дмитрий теперь проводит виртуальные планерки сразу с десятью командами из Казахстана и Таджикистана: гражданские журналисты предлагают темы, кураторы дают им рекомендации о том, как лучше рассказать о них в своих изданиях.
Проект «Гражданские журналисты» продлится в течение пяти месяцев. За это время кураторы обучат новых сотрудников базовым навыкам журналистики и совместно подготовят полезный контент для своих изданий. Участники проекта получают финансовую поддержку координатора сети гражданских журналистов, грант на оплату гонораров участников сети на начальном этапе, а также дистанционное наставничество для координаторов созданных сетей.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о Центральноазиатской программе MediaCAMP читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews: в мире, Internews в Таджикистане.